北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
又もやJALの貯まったマイルで北京に行ってきました。<br />今年はオリンピックの年だし、オリンピックスタジアムもばっちり見てなんて思ってたけど、このところのチペット問題や食の安全性の問題でちょっと気分が削げてしまいました。<br />実際計画を立てていくと、オリンピク後だったら地下鉄も網羅されて行きやすかったのにとちょっと後悔した今回の旅行でした。

2度目の北京<今度は一人旅>

2008/05/03 - 2008/05/05

ray

rayさん

又もやJALの貯まったマイルで北京に行ってきました。

JAL

北京首都国際空港の第3ターミナル。
    凄く広くて綺麗。

前日に手配した「HWAアパートメントホテル」。
    JALMAPのホテルの位置が間違っていました。
    西単駅にホテルが建っているように表示さていましたが、実際には北に7分程度歩いたところ。
    でも、他のホテル検索サイトで見ても全て場所が違っていて戸惑いましたが、ユニクロの入っている大きなショッピングセンターの向かいに有りました。

西単は東京で言うと渋谷のような若者の街だそうです。
    違う方向から来たので、ホテルの入り口が分からずショップの方に連れて来て頂きました。

ビジネススィートのベッドルーム。

ビジネススィートは一人旅にはちょっと広すぎましたが、自宅のような気安さは有りました。
    ショッピングセンターの上階に有るホテルでしたが、意外と静かでした。

地下鉄で王府井に行きましたが特に買いたいものも無く帰ってきました。

王府井小吃街

王府井小吃街

翌日はパンダを見に北京動物園に行ってきました。

パンダを見るには北京入場料以外にパンダ舎の入場料が必要です。
    (私は最初からパンダ舎の入場料込みのチケットを購入しました。)

念願のパンダは3頭居ました。

口コミで朝早く行ったら食事中のパンダを見られると有ったので朝の8時半頃に到着しました。
    結果はご覧の通り♪

予想以上に色々な姿を見せてくれました。

滑り台は滑らずに後ろの階段から機用に降りて行きました。

サービス満点の可愛いパンダ。

ゴリラ

チンパンジー

金糸猿

キリン

• サイ

サイ

• カバ

カバ

北京動物園の後、タクシーで建設中のオリンピックスタジアムを見に行きました。

スタジアムの外観は出来上がっていましたが、周辺はまだ工事中でした。

この建物はホテルになるのでしょうか?
    聖火をモチーフにしたとても目立つ建物でした。

水泳の競技場も外観は出来上がっていました。

この歩道橋からの眺めが一番良いみたいです。

その後タクシーで鐘楼方面まで移動しました。

• 鼓楼

鼓楼

中国本来の街並みが残っている路地。

オリンピックの観光客を見込んで道路工事が行われていた。

銀錠橋から后海方向を望む。

銀錠橋

荷花市場碑坊

更に歩いて景山公園まで来ました。
    ここは市民の憩いの場所でコーラスをしたり楽器を演奏したりと皆思い思いに楽しんでいました。

牡丹の花も鮮やかに咲き誇っていました。

こんなに沢山の牡丹の花を見たのは初めてかも・・・

万春亭

万春亭からの眺めは最高!
    北には先程の鐘楼・鼓楼が見えます。

南には故宮が見渡せる最高のロケーションです。

そして西は北海公園が見えます。

次に隣の北海公園に向かいました。

チベット寺院風の白塔。

北京首都国際空港の第三ターミナル

短い北京の旅も終わりを迎えました。

• Noririnさん 2008/05/11 01:22:58
    パンダが可愛い♪
    rayさん こんばんは。

私も見に行きましたが、パンダって何でこんなにキュートなんでしょう♪
    どんなポーズも可愛くて、もう釘付けです!

聖火をモチーフにしたホテルなんかが出来たんですね。
    オリンピック期間中は話題になるでしょうから、バカ高い宿泊代を取りそう・・・

またお邪魔します(^0^)/
    Noririn

ray

rayさん からの返信 2008/05/11 13:27:37
    RE: パンダが可愛い♪
    Noririnさん

北京の旅行記に投票並びにコメントを頂いて有難うございます♪

パンダは本当に可愛いですね♪
    昨年上野で初めて見たのですが、リンリンが死んでちょっとショックでした。
    3頭しか居ませんでしたが、とても可愛い仕草で期待以上に可愛かったです♪♪
    いつかはNoririnさんも行かれた成都大熊猫繁育研究基地へ行って見たいと思いました。

> イタリア旅行記のコメントが入るのをず〜っと待っていましたが、北京が先に完成してしまいましたね(笑)

最近ず〜とサボってしまいました(^ ^;)ゞ
    実は1月に上海にも行ったのですが、旅行記をアップしてません。
    旅行に行って感覚が新しい内にアップしないと、怠け者にはダメですね・・・\(__ ) ハンセイ〜♪

rayさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る