2008/05/06 - 2008/05/06
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
大野原ICで下りて377号線を東に行き粟井町で南に入った。岩鍋池の東を通り南へと進み四国の道を探した。
- 自家用車
歩くお遍路さん2人を左側に見ながら雲辺寺山へと進む。
「四国のみち」途中にある登山口。登山口がガイドブックの写真と違うと夫は言っているが、その登山口は先ほど通ったが車を止めるスペースが無かった。ここは粟井ダムへの車道、この近くでは4台程路肩に止められる。
ツツジが多い。
おうなぎさんの伝説。
広島から来ているお遍路さん。登山中にもう1人のお遍路さんと出会ったが皆いい顔をしていた。満足した様子が私たちまで伝わった。
一升水。
へんろみち。舟の形をしたお地蔵さんは丁石と呼ばれるもので109mごとにたてられたもの。
「六地蔵越え」の標識。阿讃縦走コースの標識あり。
小松尾寺道と書かれている。
ここでランチ。この後無線中継所の裏にある三角点を探すことにした。登山口からここまで1時間50分かかった。
建物の横を通り裏に回ったがランチを食べたベンチから斜めに登るとここに着く(知らなかっただけ)。下りる時はそのまま下った。
三角点をバックに入れてパチリ。
遠方に烏帽子山や矢筈山があるのだろうなあと思いながら見る。
徳島県の中津山(左)と国見山(右)。
木の空洞に。
雲辺寺の二等三角点から10分でここに着いた。
毘沙門天展望台(入場無料、9時から午後4時まで)へ後で行った。景色が良く見えた。
雲辺寺、大師堂。本堂は新築工事中で仮本堂となっていた。総事業費1億七千五百万円、完成予定は平成21年と書かれていた。
「雲辺寺の観音さま」---目の悪い人がおまいりするとよくなおると言われているそうだ。
中津山(左)と国見山(右)。毘沙門天展望台より。
高松方面と書かれていたが観音寺にある稲積山が見えているのかな?
展望台にあった桜。
何の花かな?
壊れている。
雲辺寺山。
高速道路から稲積山(左端)を見て。
今日の飯野山。