岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年のゴールデンウィーク前半の休みを昨年と同様に友人のTHさん、AKさんと東北周遊のドライブ旅行に行ってきました。今回も温泉と麺類を訪ねて、宿の予約のみで後は行き当たりばったりの自由な旅です。宿泊は岩手県田老町の「グリーンピア田老」、宮城県作並温泉の「かたくりの宿」、群馬県猿ヶ京温泉の「猿ヶ京ホテル」です。東京からの走行距離1,700kmと良く走りました。今年も行く先々で桜が満開で美しい国、日本を満喫できました。コースは東北自動車道を北上し北上展勝地へ、そこから遠野物語の遠野を訪ね、盛岡へ走り、盛岡から三陸海岸の田老にて1泊、翌日は田老から宮古の浄土ヶ浜で三陸海岸を遊覧船にて観光、宮古から釜石、気仙沼から一関に戻り東北道を仙台宮城に走り、作並温泉に1泊、翌日は東北道を南下、磐越道を会津若松へ行き大和町を散策し会津坂下から国道252号線を只見川に沿って田子倉湖を通って小出へ出て関越自動車道に乗って猿ヶ京温泉にて1泊、翌日は伊香保温泉に入浴し一路東京へと帰りました。

東北縦断ドライブ旅行

2008/04/25 - 2008/04/29

エスケー

エスケーさん

JALグループ 自家用車

北上展勝地の桜並木ですが、少し時期が遅く葉桜でした。

北上展勝地は北上川沿いに桜が植えられみちのく三大桜名所の一つだそうです。

スイセンもきれいです。

遠野へ行く途中の田瀬湖の桜もきれいです。

田瀬湖です。

遠野の道の駅「風の丘」では開所記念セレモニーが行われていました。

遠野の伝統芸能綾織しし踊りが演じられていました。

綾織しし踊りです。

遠野の鍋倉城址です。

鍋倉城址では桜が見ごろでした。

遠野・鍋倉城址から市街を一望できます。

市街は四周を山で囲まれ落ち着いた佇まいです。

鍋倉公園の上には展望櫓が有ります。

鍋倉公園の散歩道には五百羅漢が有ります。

羅漢様が線彫りで彫られております。苔むして分かりにくいですが、風情があります。

苔むした羅漢像。

遠野の景観地区でこのあたりは古い家並みが整備保存されている。

河童淵で有名な古刹・曹洞宗・連峰山常堅寺です。

河童渕のカッパ像

遠野物語で有名な「河童渕」です。

遠野から盛岡へ戻り、盛岡名物の冷麺にするか、じゃじゃ麺にするか、わんこそばにするか迷ったのですが、今回は白龍本店のじゃじゃ麺に決定。

中華料理のジャージャー麺とも違い、ウドンに辛子味噌を絡ませて熱いうちにいただくと言うスタイル。今までに食べた事のない不思議な食感です。小、中、大と有りますが、食べたあとのスープを飲むなら小でも十分でしょう。

食べ終わったら、テーブルの上の生卵1つを割りいれてチータンを頂きます。じゃじゃ麺、チータンと食べてお腹が一杯になりました。

盛岡城址の桜も少し遅いです。

岩手銀行の風格ある建物です。

東京駅に似た岩手銀行です。

グリーンピア田老の桜は今が見頃です。

グリーンピアは最も贅沢な公共宿泊施設だと思います。広い敷地にゆったりした客室、浴場も広くて食事も満足でした。

早朝の散策で岬の先端まで来ました。広い敷地内にはフィールドアスレチックのコース、プール、テニスコートなどが備わっています。

三陸海岸・田老です。

岩泉の鍾乳洞「龍泉洞」に入り口。

龍泉洞の内部は思ったより大きい。

「亀石」と呼ばれる天然の石。

鍾乳洞の内部

三陸海岸を南下して宮古の浄土ヶ浜にやってきました。

浄土ヶ浜から遊覧船でリアス式海岸を海から眺めます。

船が出発すると海猫が餌を持ともめてついて来ます。

海岸線は絶壁の連続のリアス式海岸です。

乗船風景です。

ウミネコの島

浄土ヶ浜

浄土ヶ浜

仙台郊外にあるニッカウィスキーの仙台工場は森の中にあります。自由に見学できて、試飲もさせて頂けます。

ニッカの仙台工場

ここで、ニッカウィスキーが試飲出来ます。今日は車の運転があるので試飲は致しません。

会津若松の七日町の近くの満田屋さん。味噌屋さんであったそうですが、今は田楽で有名です。

味噌田楽は炭火で焼かれます。香ばしいにおいが店中に広がって食欲を誘います。

田楽を焼いています。

里芋と豆腐の田楽。それぞれ味噌の味が違います。

ニシンと餅の田楽です。ニシンも香ばしくって本当に美味しいです。

会津若松・七日町周辺はレトロな建物が一杯残されたなんだかほっとするような場所です。

七日町周辺には歴史のあるお寺や神社もたくさん有ります。

昔の土蔵を店舗やギャラリーに改装しています。

大和町通りは会津銀座と言われるほど賑わったそうです。

レトロな建物で営業中のスポーツ用品店

一路、会津坂下から、国道252号線を只見川に沿って走ります。

田子倉湖のダム。背景の山はまだ雪に覆われています。国道252号線も冬季は通行止めです。

田子倉ダムから朝日連峰を望む。

田子倉ダムから朝日連峰を望む。

今日の宿、猿ヶ京ホテルでは、夕食後餅つきと、語り部の昔話がありました。

昔々、で始まる昔話は語り部さんが優しく語ってくれて、つい話に引き込まれてしまいました。

猿ヶ京ホテルの部屋からは湖が望めます。素晴らしいい景色です。

最後に伊香保温泉の露天風呂に入って来ました。
    露天風呂の近くのかじか橋。

伊香保温泉は江戸時代から栄えた由緒ある温泉だそうです。会談は昔の絵地図にも残されていました。

伊香保温泉と言えば石段のある風景でしょう。

伊香保温泉の近くの「水沢うどん街道」によって日本3大うどんの一つの水沢うどんを食す。喉越しの強さと麺の弾力がいいです。