ハノーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れたドイツハノーバー。今回も仕事で出張の旅でしたが、かなり期待していました。タダ、ホテルとメッセ会場との間には適当な交通機関がなかったために、空港で乗ったタクシーの運転手との交渉でほぼ全期間、このタクシーで通勤するようなことになりました。<br /> ハノーバーメッセは世界で最も大きい規模なので、世界中から人が見学や商談に来ます。そのために近隣諸国からも車で来る人が多いようでした。特にこの期間はいつもホテルを取るのでさえタイヘン。そのために少し遠い街にホテルを取り、そこから車や電車で通勤という感じになるようでした。<br /> 今回のホテルからは、田園を通る一本道を走るルート。片道1車線なのです。そのため、ハノーバー市内に向かうルートにはかなりの車が集中します。いろいろなところで渋滞に巻き込まれ、通常では25分ぐらいで着けるはずなのに倍近くかかることもありました。まあタクシー代もかなりになりました。<br /> でもっともタイヘンだったのが、金曜日の夜ホテルに帰る道。ほとんど車が動かない状態になってしまいました。タクシーの運転手が自慢の息子、たぶんまだ小学生になったばかりぐらいを同乗させてきたので、この子が渋滞でかなり辟易していました。当然ですが、こちらも。<br /> ドイツ国内は鉄道が発達しているとは言え、やはりかなりのヒトが自動車で移動しています。アウトバーンは結構速いスピードで移動できますが、事故などがあるとにっちもさっちもいかない。<br /> それでも田園風景を堪能しつつの通勤でした。

ハノーバーの渋滞

2008/04/19 - 2008/04/27

そうちくさいさん

それでも田園風景を堪能しつつの通勤でした。

タクシー
エールフランス

そうちくさいさんの関連旅行記

そうちくさいさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る