川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最終日のチケットが急に手に入り、最近なぜか絶好調の埼玉西武ライオンズの応援に行ってきました。<br /><br />我が家も今年初めての観戦。<br />いつもお父さんと来ると負けてしまうからなあと娘は茶化しながらも、ゆるーい感じの西武ドームは、ボーっとするのに最適です。投手戦の通好みの試合だと、淡々として私はちょっと辛いので、観客ウオッチングなどキョロキョロ。<br />さよならホームランの勝利に酔いしれての帰路、川越通過途中、娘のリクエストで立ち寄ることに。<br /><br />川越の総鎮守としての氷川神社が縁結びの神様と知ったのは、今年の正月。<br /><br />私はすっかり忘れていましたが、さすが年頃の娘はしっかり憶えていて、えんむすびのおみくじとお札を買いたいと。<br /><br />写真の朱塗りの鳥居は木製としては日本一の大きさで高さ約15メートルもあるそうです。<br /><br />川越は若かりし頃5年間住んでいた町。<br />この町に来るとホッとします。そして頑張っているなといつも思います。<br /><br /><br /><br /><br />

縁結び まが玉の色は? 川越氷川神社

2008/05/06 - 2008/05/06

ばばろあ

ばばろあさん

我が家も今年初めての観戦。

川越は若かりし頃5年間住んでいた町。

試合が早く終わり、明るいうちに川越到着。
    まだ17時半です。
    駐車場には車が数台。
    お正月にはあんなに混んでいたのに、今日はちょっとさみしい。

この杜が氷川神社です。

駐車場側からだと、コンクリートの鳥居からいつも入ることになってしまいます。

川越氷川神社の例大祭が川越まつりという説明がかいてあります。

参拝の仕方も絵付きで説明してあります。

「手水の仕方と二拝二拍手一拝」

御神水と戌岩。
    妊婦さんが戌岩をなでると安産に。

神社の境内の地下水は、自由に持って帰っていいと後で知りました。
    煮沸すれば飲用できるとのことです。
    御神水の流れる祓いの川。

人は知らず知らずのうちに身につけている穢れを流すのが、人形流し(ひとがたながし)だそうです。

こんなに長く生きているとそりゃ、沢山身に付いてしまっているわねえ。

人形(ひとがた)は、たしか100円でしたが‥。

流してしまえばよかったかなあ。

ご神木。

境内の八坂神社。

手水を済ませ、おまいりしました。

おみくじを売っている社務所へ向かう4人の巫女さん。

4時までにくれば説明してもらえるのね。

新たな出会いを求める方のお守り、とあります。
    いいネーミング。

さくらさく守り。
    手縫いのお守りで二つの桜の花柄の組み合わせを縁としていてなかなか考えてありますね。

「えんみくじ」をひきました。

おみくじとまが玉が入っています。

まが玉は八色あるそうです。

それぞれの縁。

紫色 勝利との縁
    緑色 健康との縁
    水色 学業との縁

うーーん。
    黄色か緑、いや全部まとめて紫がいいかなと欲張ってひいたから‥‥‥。

そろそろ暗くなってきました。18時には社務所も閉まります。

あらら、巫女さんも普通のジーンズ姿で、帰宅です。

やったあ!娘は希望の桃色恋愛との縁で、ガッツポーズ!いいわねえ、若いって。

私は、希望はとおらず、水色のまが玉と末吉のおみくじが。

「学業」ねーーー。
    最近全く勉強しない私に 渇!?

今度は、欲を出さずに神様に黄色との縁を強くお願いして、ひくことにします

• kuropisoさん 2008/05/10 12:10:04
    人生〜
    ばばろあさん

人生永遠に勉強でございますよ。
    欲をかいてはなりませぬ。。。

といっても、私も黄色のことばかり考えてるんですよね〜。(笑)

勾玉付きのおみくじって可愛くていいですね。
    楽しく拝見させて頂きました。(⌒-⌒)

Kuropiso

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/05/10 23:26:13
    RE: 人生〜
    kuropisoさん

そうですよね。
    最近全く不勉強な自分をまずいなあと思っていたので、
    神様にずばり言われたような気がいたしました。
    そしてkuropiさまにも教えていただきました(笑)

ご訪問そしてメッセージをいただいてとても嬉しいです。
    有難うございます。
    明日は薔薇散歩の予定ですが、花の写真も難しいので
    これも勉強ですね。
    これから、kuropisoさんの旅行記にお邪魔させていただきます。

ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ