牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半 最終日。 今日も新幹線を撮影しに 静岡県は<br />牧の原地区 菊川、浜松界隈まで足を伸ばして参りました。<br /><br />ちょうど、お茶の新芽が芽吹く頃となり、茶畑を疾走する<br />新幹線を撮影してきました。<br />静岡らしい 風景でしょ?  では 本日の力作を<br />発表していきます。 <br /><br />

新幹線撮影日記 掛川~静岡 間&浜松駅

2008/05/06 - 2008/05/06

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

GW後半 最終日。 今日も新幹線を撮影しに 静岡県は
牧の原地区 菊川、浜松界隈まで足を伸ばして参りました。

ちょうど、お茶の新芽が芽吹く頃となり、茶畑を疾走する
新幹線を撮影してきました。
静岡らしい 風景でしょ? では 本日の力作を
発表していきます。

JRローカル

GW最終日 天気にも恵まれ 絶好の撮影日和。
    車で行こうか 迷いましたが、ガソリン代も
    高いし 帰りは渋滞に巻き込まれるのも
    嫌だったので JR東海の休日フリー切符を使って
    普通電車を乗り継いで 東海道線 菊川まで
    やってきました。 そして 徒歩25分。
    見えてきたのは 撮影場所となる、奥に見える
    丘には テツがざっと 15名ほど。
    確かに 今日は 1時間の間に 500系が 3本
    上がってくる、 こんな日は 次は 夏休み時期に
    あるかどうか、 それに 新茶が芽吹くとき、
    条件は 揃っていますよね。

まあ 私も その一人ですが。

で、 テツと 300系。

ここからは まず 上りの新幹線を 先ほどの
    丘の 色々な 立ち位置で 撮影した 力作!?を
    お楽しみください。

まずは JR西日本の 700系 のぞみ。
    結構、綺麗に 決まりました。

そして 本日 一発目の500系。 のぞみ6号!。
    ちょうど、 この500系が 通る直前に 日が
    影ってしまい、 露出が 急遽 変更できず、
    若干 アンダー気味の 出来になってしまいました。

幸い、今日は この12分後、 更に 1時間後に
    また 通過するので そこで リベンジが出来るので
    良かった 〜。

500系の直後に 700系 のぞみが 来た! と
    思ったら 下りのN700 と 被った!

実は 今日は 結構、被りました。

300系の こだま です。

こだまは 掛川駅を出て 間もないので
    そんなに スピードは 速く ありません。
    と 言っても 100km/h 以上は 勿論、
    出ていますけどね。

ここは 直線区間が 長いので スピードは
    MAX で 通過します。
    その為、のぞみや ひかりに 比べると
    こだまが 遅く感じてしまいます。

本日 二発目。 臨時の のぞみです。
    今度は そこそこ 決まりました。

しかし、 やはり 通過する 直前に
    太陽が 雲に隠れてしまいました。

1時間後に 期待???

今度は 先ほどの 地点より もう少し上へと
    上がって 撮影してみました。

ちょっと 露出がオーバー気味になってしまいました。

また 被った!

ちょっと シャッターが 0.2秒位?
    速かったので 正面に 影が 映り込んで
    しまいました。

編成写真としては 基本通りに まとまったのですが。

丘の後ろに 回りこんだ 場所から
    かぶりつきで 300系 ひかり。

この 西日本の700系 は ばっちりです。

更に 300系 臨時 のぞみ。
    これも かなり 良い出来です。

また 更に 立ち位置と レンズを 交換して
    撮影してみました。
    300mm を 使ったのですが、 望遠効果で
    圧縮された 感じが 出ていると 思います。

同様に 700系。
    ただし 正面に ひげのような 影が
    映り込んでしまった。

今日、三発目の 500系。
    最初の2発が イマイチ 納得しかねる
    出来だったので 3発目は 順光で 綺麗に
    決めたかった。

そして どうですか? この カット。
    自分では ばっちりだと 思っています。

先ほどの500系の3分後に N700。

今度は N700も まともに 決まりました。
    被ったり、急に晴れたり、曇ったりとしたので
    1時間30分 この 場所で 唯一 まともに
    撮影が出来た N700です。

(N700は 非常に 露出を 決めるのが 難しい)

今度は 下りの500系 を 撮影するため
    先ほどの 丘とは 反対側。 トンネルの上に
    上がれそうな 道というか 獣道を見つけたので
    とりあえず 上がってみたところ、700系の
    のぞみが 通過。

よく 見ると 下りの700系も 迫ってきている。
    うまく 顔が 並べ!

しかし、結果は このように。
    ただの すれ違い写真。

今度は 下りの700系、単独で。

下りの500系が 来るまで 更に1時間近く
    ありましたので、 下り列車を中心に色んな
    角度から 撮影してみました。
    トンネルのすぐ脇の 丘から 下りの
    N700。

同様に 300系。

ここでも 結構、被ったので あまり
    良い カットがありません。

線路沿いの 農道から ちょっと 望遠で。

更に 場所を もう少し 横に移動して
    茶畑の中を 疾走する 新幹線を イメージ。

( 実は 立って撮影すると 農作業者や
    軽トラ等が 写ってしまうので あえて
    しゃがんで 手前に お茶の木を 入れてみました)

下りの 500系 のぞみです。

この 直後に すぐ 上りの700系が通過。
    どっちかが 数秒
    遅れたら また 被るところだった。

この 500系を最後に この 場所を撤収。
    次は 浜松駅へと 向かう事に。

菊川駅に 戻ってきました。
    そうしたら 立派な 鯉のぼりが ホームから
    見えたので 思わず スナップ。

近頃は 鯉のぼりを 揚げる家も少なくなった
    感じがします。

で、浜松駅へと やってきました。

ちょうど こだまが 入ってきたし、
    この 後に 臨時の500系の折り返しが
    通過する。 構図と 露出を 急いで 決めます。

そうこうしているうちに N700 の のぞみ が
    通過!

来た! 500系です。

更に もう 1枚。 連写!

更に 追い撮り。

今度は 上りの通過列車を 撮影しました。
    しかし、 ここ 浜松駅は 1時間に こだま 2本、
    ひかりが 1本停車。 その為 のぞみの通過も
    当然、この時が多く、実は 結構 被って撮影
    出来ないようです。 名古屋より先端に行けば
    撮影は出来ますが、 このように 大カーブを
    迫ってくるような カットは なかなか撮影が
    出来ません。 特にN700は 名古屋を毎時53分に
    発車するのは 必ず 浜松で こだまを 追い抜きます。

これは たまたま このタイミングから外れた
    広島からの N700です。

同様に 700系 のぞみ。

で、 この 浜松停車の ひかり を 撮影して
    本日終了。 結構、被られたけど、目的の
    500系は撮影出来たし 満足です。

そして せっかく 浜松まで来たのだから
    最近 売出し中の B級グルメ 浜松餃子を
    食して行こうと 駅の周りを 一回りしましたが
    中華屋 というか ラーメン屋が ない。
    どういうこと??? 浜松で撮影するなら
    ついでと 思っていましたが 残念です。

だけど 変ですよね? 静岡県内では 裾野の
    モロヘイヤ餃子と共に最近 話題になっているのに。
    だけど 浜松って 昔から 思っていたけど、
    駅ビル以外、あまり駅の周辺に飲食店やお店がない。

来週5/17 は裾野界隈を歩く、JR東海主催の
    さわやかウォーキングに 天気にもよりますが
    参加予定ですので その時こそ 話題の?
    B級グルメ。 モロヘイヤ餃子を 食してきます。
    (5/5 に 富士宮の 流鏑馬 焼きそば ルイビ豚
    ウォーキングにも参加。 ブログは 後日 アップ