ウィスラー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で9年連続のGW北米スキー。今年は昨年に引き続きウィスラー(ブラッコム)。<br />ビジネスクラスを使っての、のんびりした旅です。<br />今年の雪は質、量ともに最高に近いものでした。<br />GWの時期にフカフカの新雪を滑れるとは思いませんでした。<br />ここでは、私の自己満足だけの滑りの写真をアップします。<br />スキーに興味のある方は、どうぞ50歳を越えたおじさん滑りをご覧ください。<br />

恒例(高齢)カナダスキーその2 「滑走編」

2008/04/26 - 2008/05/03

tt1957

tt1957さん

ビジネスクラスを使っての、のんびりした旅です。
今年の雪は質、量ともに最高に近いものでした。
GWの時期にフカフカの新雪を滑れるとは思いませんでした。
ここでは、私の自己満足だけの滑りの写真をアップします。

スキー1日目の天候は曇り一時雪。
    天気予報もウィスラーに滞在する4日間はずっとおもわしくない予報が出ておりました。
    写真も少し暗い感じで写っております。

太陽が出てないせいか、雪質は4月下旬としては
    ベストに近い状態でした。

滑りは、1日目ということでまだまだ腰の引けた
    感じの滑りです。

背景が青ければそれだけで絵になるのですが...

乗ってるポジションはこの写真を見る限りでは悪くないのですが。

スキー3日目の写真です。
    前日の夜に雪が降り、GWとは思えない新雪でした。

天気も回復して、青空の下のフカフカ雪は、正に「生きてて良かったあーー!」って感じです。
    スキーをする人なら分かりますよね。って誰に同意を
    求めているのか...

ひざの高さほどのパウダー雪はとても滑りやすいのです。
    コツは、いつもよりポジションを若干後ろ気味にすること。
    僕はスキーの師匠にいつも後傾気味と言われているので新雪は得意なんです(笑)

これで4月末の雪ですよ。
    GWに北米にスキーをしに来るようになって9年。
    スキー場で味わう雪としては最高の1日でした。

雪煙りで雪質の良さがわかるでしょ。
    写真大きくするとはっきりわかりますよ。
    倒れそうで倒れない、この感覚が気持ちいいんです。

軽い雪質の新雪の中の滑りはまさに浮遊感覚です。
    この雪なら、50歳を超えてもこれくらい滑れるのです。

そういえば、頭に注目。
    前日、ウィスラーの街でJIROのヘルメットを購入したんです。
    日本で探していたのですが、シーズンの終わりでサイズもカラーもなかったのですが、こちらにはまだ山ほど売ってました。
    それも、4割引きで(笑)。
    思わず買ってしまいました。
    青空に白いメットが映えるでしょ。

• vivyさん 2008/06/17 20:27:02
    いい滑りっぷりですねぇ〜〜
    tt1957さん こんばんは

ウィスラーでスキーリゾート、いいですねっ♪

>>「生きてて良かったあーー!」
    このコメント、よ〜くわかります、わかります!

最高のお天気と、最高の雪質。これらが揃ったときの快感といったらーー

やっぱスキーはこうでなくっちゃぁいけませんよね。
    山のお天気はなかなか難しいものがあるので、条件が揃ったときの喜びもひとしお☆

だからスキーはやめられませんね・・・

vivyでした
  • DHCさん 2008/05/07 10:14:52
    気持ち良さそうですね。
    かなりの腕前(足前)ですね私の調子が良い時はスキーが体の下で勝手に廻っている感じの時もありましたが殆んどの時うまく滑れませんでした(切れ味が悪かったです)tt1957さんは51才みたいですが昔風に言うと指導員レベルの足前ですね、これだけ滑れる人はゲレンデでも最高レベルだから貴方以上の人は殆んど居ないから滑っている時はゲレンデの華でしょう、羨ましい限りですが練習の賜物だから仕方ないですね、私は最近滑りに行っていませんが機会が有ればまた行きたいと思って新品のカービングスキーとウエアーは用意してあります。

tt1957

tt1957さん からの返信 2008/05/07 12:14:39
    RE: 気持ち良さそうですね。
    ご訪問ありがとうございます。

51歳、ピンポンです。ハンドルネームで判っちゃいますよね。
    ただ、足回りはそんなでもないですよ。SAJの1級止まりですから。
    一緒に行く連中は指導員であったり準指であったりしますので、
    仲間の中では技術的に後ろから数えたら早いです(笑)。

写真はわりとかっこよく写ってるものしか載せてありませんので、
    上手く見えるだけです。

板とウエアが揃っているならぜひスキーしましょう!
    今の板は本当によく切れる滑りが体感できますよ。

又、ご訪問お待ちしてます。

tt1957さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る