福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こどもの日、娘にクラブを休ませ1リットル121円のガソリンを満タンにした車で日本海へ。昨年、右京区に編入された周山を抜け、鶴ヶ岡から小浜を経て目的地の敦賀へ向かうルートを走った。岩田山のA群に追われたサルが日本海まで移動した話を思い出し、感慨深かった。

若麦の若狭と敦賀ラーメン

2008/05/05 - 2008/05/05

crambon1948

crambon1948さん

八幡を出発したのは5時過ぎ。四条天神川のコンビニで朝食。30年ほど前、この辺りに毎夜うどんの屋台が出た。屋号は『小桜』。気の良いおじさんが温めたうどんを威勢よく湯きりしていたのを思い出す。あの味を越えるうどんは未だに無い。

天神川を北上。こんもりしたとした森は双ヶ丘

福王寺を過ぎれば両側に山肌が迫る

工事区間の信号待ちも一番

『中川トンネル』に泳ぐ鯉のぼり。

トンネル内はひだりへ…

みぎへ。

神々しい光が。

北山杉。

濃淡の美。

北区と右京区をつなぐ『笠トンネル』。以前は此処から北は北桑田郡だった。

対向車は無い。

山間の集落。

周山への入口『栗尾トンネル』。

気が付けば新道を走っていた。

旧道へ向かう。

この店は地ビール『周山街道』を造っている。アンバーエール の琥珀色は美しい。

ひたすら北上。

美山。

鉄橋下は由良川が流れる。川は丹後の栗田湾へ注ぐ。源流は三国岳の辺り。

進路を西へ。

道は蛇行して高度をかせぐ。

田圃には水が張られている。

男の子が車を停めて、と言う。

…池が。

竿を伸ばす。

木々の合間から見る池はかなりのもの。

一匹目。

二匹目。共にバスだった。

県境をまたぐトンネルを出たところ。

福井県側からみた『堀越トンネル』

福井県に入るとトンネルや落石防護のシェルターが多い。

目が回りそう。

緑の濃淡。

今回の目当てでもある『若宮神社』の案内板。

本宮。

樹齢500年を越す藤は無残にも倒木していた。

新芽は出ていたのだが…地元の人に聞くと、3年前に倒れたと言う。

参道脇の水田。

瑞々しい。

「ギシギシ」と

一ヶ月もすると麦秋

「アブラナ」と。

若狭町を抜け…

美浜町へ入る。

金山町の信号を左折。

小浜線の踏切を渡り

久々子の船乗り場へ。

乗ったのはかなりの老朽船。操縦席の背もたれには「みだりに船長に話しかけないように」との注意書きがあった。

雲は低く

波は荒かった。

遊覧船は三方五湖のうち、水門に閉ざされた日向湖を除く四湖を巡る。

湖岸では魚を網で獲っていた。

久々子湖と水月湖は掘割でつながっている。黒くみえるところが入口。

中はかなり狭い。

湖をあとに大急ぎで敦賀へ。街中を走り見つけた一軒の『敦賀ラーメン』550円。…美味しかった。

餃子も美味。この店は屋台での営業もしている。

遅い昼食のあとは『さかな市場』へ。店先ではサバを焼いていた。

スルメも山積み。

塩引鮭は文字通り真っ白。

市内の渋滞を避け、塩津街道を木之本へ向かうことに。途中、深坂隧道を跨ぐ。30年ほど前、トンネルを抜けた新疋田には鉄道写真を撮りに足繁く通った。

雨が降ってきた。

北端の琵琶湖。

賤ヶ岳トンネルを抜け

木之本ICへ。

名神では米原や…

竜王付近で渋滞に遭う。

京滋バイパスを経て第二京阪の八幡東に到着。

料金は3400円。

ほぼ12時間で350キロを走った。