2008/04/23 - 2008/04/26
ぱんだ組さん
今回は、3泊4日で伊勢方面に行ってきました。初日は志摩スペイン村、二日目は鳥羽水族館、三日目は伊勢神宮と二見シーパラダイス。息子も私も楽しめました〜。一度は行ってみたいと思っていた伊勢神宮にも行けたし、セイウチにも触れたし!
宿泊一日めは、ホテル志摩スペイン村、二日目三日目は、鳥羽の扇芳閣に連泊しました。扇芳閣は、鳥羽駅から少し離れているものの、送迎のバスがあるので問題なし。お部屋もネットで探した洋室なのに部屋に露天風呂付、という部屋だったので快適でした。息子は4歳にして、露天風呂付の部屋がいい!という贅沢者なのです。
- 家族旅行
- 新幹線 私鉄
スペイン村の中です。平日の夕方だったこともあって、人があまりいませんでした。修学旅行生が何校かいましたが、夕方になるとほとんど見かけず。。。せっかく大きな施設なのに、もったいないあ〜。アトラクションもほとんど貸切状態でした。私的には、なかなかよかったです。
鳥羽水族館のセイウチのショー。これはかなり面白かったです。あいにくの土砂降りでしたが、館内なので影響なし。幼稚園の遠足やら、お年寄りの団体やら、ものすごく人が多かったです。平日なのに。。。
伊勢神宮の外宮、内宮をレンタカーで回りました。団体さんは内宮しか行かないらしく、外宮のほうが静かでよかったかな。生い茂っている木々もなんだか荘厳な感じがしました。内宮はにぎやかでした。隣接するおかげ横丁は修学旅行生がいっぱい。お昼時でしたが、あまりおなかもすいてなかったので、松坂牛の串焼きやら棒天を食べ歩きしました。
伊勢神宮のあとは、楽しみにしていた二見シーパラダイス!ミナミゾウアザラシのあっかんべーが有名なのですが、このイナバウアーもすごかったです。初めて見ました、ミナミゾウアザラシ。セイウチのショーも、鳥羽水族館とはまた違った趣向でよかったです。ショーの後に、触らせてくれたり、写真を一緒に撮れたりと、子供だけでなく大人も感激します。我が家の4歳の息子は、でっかいセイウチにかなりびびってましたけど。
二見シーパラダイスの後、まだ時間があったので、近くの安土桃山戦国時代村に行ってみました。ここもあまり人がおらず。。。時代劇好きの息子は、忍者さんに出会えて喜んでましたけど。安土城の天守閣に登ったものの、へっぴり腰の息子です。眺めはよかったです。
三重 の旅行記