グルノーブル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスへ春スキーをしに行ってきました〜<br />ヨーロッパスキーは初めて、しかもシーズン最終日も初めての体験。<br />日焼けしてしまうほど天気に恵まれ、思う存分スキーを満喫してきました。<br />

Val Thorens スキー旅行

2008/05/02 - 2008/05/05

ちびトロ子

ちびトロ子さん

フランスへ春スキーをしに行ってきました〜

レンタカー

Grenobleの空港へ着くと、あまりの小ささにびっくり。空港の周りは何もありません。
    レンタカーを借りて、さっそく友達の義母が持つお家へ。
    途中スーパーで食料を買出し、車で2時間ぐらい走りました。

写真:家の中から見た風景。

滞在先から車で30分ぐらい?にあるVal Thorensというスキー場へ行きました。
    滞在先からはいろいろなスキー場へ行けるらしいのですが、春スキーということでここしあ開いてませんでした。

写真:山の上からVal Thorensのリゾート地(ホテル群)
    レンタルスキー:2日間、23ユーロ(ウェアのレンタルはありません。)
    リフト券:2日間+保険、64.40ユーロ

お昼を食べたところ。
    山の上は、日本と同じで値段が高いです。
    でも、外に席があって、天気が良いと気持ちがいい。
    日光浴ができるような椅子もあります。

スキー場は広くて、たくさんコースがあります。
    基本的には中級コースが多いです。
    パックツアーは土曜日に来て、土曜日に帰るというものが多いらしく、しかも今回の日曜日はシーズン最後の日となっていて、人が少なく滑りやすかった。

ほとんどの山が3000メートル以上で、結構頂上近くまで行けました。
    眺めは最高!
    雪質は、天気が良かったせいか溶け気味でかなり重かったですが、量はまだあったので、朝滑るとちょうど良い感じでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る