その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの仲間たちと、最前線の島「馬祖」へ行ってきました。

島巡りパート3 馬祖島へ!

2008/05/03 - 2008/05/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

いつもの仲間たちと、最前線の島「馬祖」へ行ってきました。

レンタカー

台北の松山機場から、立栄航空で出発です! 有視界飛行のため、霧が出ていて滑走路が確認できないと、欠航することが多い路線です。

飛行機は、56人乗りのボンバルディアDHC8-300。ほぼ満席です。

着陸不可能!南竿に到着するはずだったのに、滑走路が目視できないため、北竿に到着。レンタカーは、南竿で待っているのに・・・・・。タクシーで北竿の港に直行。船で南竿に向かうことにしました。空港から港まで、200元。メーターはありません。

北竿の地図です。今日の夕方、ここにもう一度戻ってきます。

南竿に向かって連絡船(片道120元)は
    かなりなスピードで進んでいきました。

南竿の港に、標語を書いた大きな看板が見えてきました。

馬祖守備隊の兵隊さんたちも移動には
    連絡船を利用。
    対岸への刺激を避けるためかむやみに
    輸送艇や揚陸艇は使わないようです。
    台湾では満19歳以上の男子には
    12カ月間の兵役義務があり
    馬祖と金門守備隊への配属は抽選で
    決まります。誰もが嫌がる両島守備隊
    への当選は台湾アカデミー賞「金馬奨」
    に例えられて冷やかされるそうですが
    せっかく恋人ができた若者には兵役中に
    彼女が心変わりしてしまう「兵変」の
    悪夢が待っているというつらい現実が
    ・・・港で見かけた本土から訪ねてきた
    彼女とデート中のカップル、幸せに
    なりますように。

こんな案内板もありました
    対岸・福州馬尾港までの航路には
    残念ながら外国人観光客は乗船
    できません

南竿ではこの緑色の11人乗レンタカーを
    利用。
    今回は台南の知人T嬢とボーイフレンドが
    参加してくれたので、彼に運転をお願い
    しました。
    ※3,000元/日が定価でしたが、ハプニングで
     時間短縮になったので割引してもらい
     2,600元ということに。ガソリン代も込みの
     価格。

馬祖でいちばん大きい介壽村(山瀧村)の
    獅子市場

お昼のデザート用に芯まで甘い
    パイナップルを購入

市場でこんな箱を見つけました。「あまかき」と、日本語で書いてあります。

同行の友人が、小腹が空いたので市場で買った朝食。一口食べさせてもらいました。大きな魚の切身が入っていて、なかなか美味です。
    鼎邊糊といって、麺というよりわんたんの皮のようで、口当たりは柔らかく滑らかでした。市場の2階の阿妹的店で買ったそうです。

馬祖名物、威光餅の店です。残念ながらまだできていなかったのですが、店番をしていた小学生ぐらいの女の子が、作っている場所まで案内してくれました。

女の子の両親とおぼしき2人が、手作業で作っていました。

この窯の内側に貼り付けて焼き上げます。真ん中に穴が開いていて、その昔、海賊を討伐するためにおもむく兵士に、穴に縄を通した日持ちするこの餅を持たせたそうです。
    一説によればこの製法がヨーロッパに伝わって「ベーグル」になったそうで馬祖ベーグルとも呼ばれています。
    できたてのホクホクを1個ずつ買って皆で頬張りました。イーストの香りがほんのりしてとても美味でした。

市場見学のあとは、馬祖民族文物館の見学です。立派な建物で、無料で見学できます。台湾では、寺廟といい無料で見学できるところが多いのに驚かされます。

建物の中に、昔の家が再現されていて、部屋の中には、実際に使われていた道具などが展示されています。

これは、寝室の再現で、陰には尿瓶まで置いてありました。

入り口にある石でできた動物たち。よく見ると、十二支でした。

この文物館の前にある坂を上ったところに、蒋経国紀念館があります。

蒋経国の座像を、上から眺めることができます。こんな大きな座像を、どうやってここまで運んだのでしょうか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る