2008/04/29 - 2008/05/04
holiday-makerさん
- holiday-makerさんTOP
ミラノIN〜ローマ〜ボローニャ〜ミラノOUT
1日目:旅が終わるまでアリタリアが倒産しませんようにと願いつつ出発。(出発の1週間前に伊政府が融資したので取りあえず5週間は安全。ホッ。)
2日目:ミラノからローマに向けて列車で移動。ユーロスターの2等席が満席だったので奮発して1等席にて。空いてるし他の乗客はほとんどが出張のビジネス客なので静かで快適。途中の停車駅はボローニャとフィレンツェだけ。駅を出発する度に無料の新聞、ドリンク、お菓子、飴を配りに来るサービスも良かった。
テルミニに到着すると地下鉄でスペイン広場へ。
コンドッティ通りにあるホテルへチェックイン。
屋上がテラスになっていて良い隠れ家発見!次回も泊まりたい。
ここでイタリア在住の友達と落ち合いローマの街散策へ出かける。
夜はローマ料理のお店に連れて行ってもらう。
料理もワインもめちゃうま!
次回はオックステイル(隣の席の人が食べてて美味しそうだった)に挑戦してみたい。
3日目:コンドッティ通りのど真ん中に泊まってるので買い物!!と勇んで外に出ると全て閉まっている...。
メーデーで祝日であることをすっかり忘れていた。
予定変更で早目にボローニャへ移動。
到着後ホテルで一休みしてその後現地の友達と夕食に出かける。
4日目:朝から買い物!
しかし良いと思うものは全てそれなりのお値段。
でもお洒落なものをたくさん見られたので良しとしよう。
夕方は昨日のメンバーでアペリティフを。
夜はレストラン「グラシッリ」へ。
いつも居た親切でサービスの素晴らしい給仕のおじさんが居ないので尋ねると31年勤め上げて退職されたとか。ちょっと寂しい。
5日目:再度ウィンドーショッピング。
お気に入りの靴屋さんがなくなっていてショック。
昨日とは違うボロネーゼ料理の店で夕食。
こってり重いが美味い。
6日目:ミラノへ向けて出発。
ユーロスターの切符を買うべきところインターシティーを買ってしまい大失敗。
席はない冷房もない途中で色んな駅に停まるそして最終的に35分遅れ。
次回からの教訓にしよう。
ミラノ中央駅から空港までのシャトルバスの料金が行きは一人4ユーロだったのに帰りは4.5ユーロだった。
恐るべしインフレ率(?!)イタリア。
- カップル・夫婦
- 鉄道