台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間(4/26〜5/5)のGW旅行で台湾とフィリピンに行きました。<br /><br />フィリピンの直行便チケットは抑えていたが、台湾にも行きたかったので、あきらめモードではありながらキャンセル待ちをしました。<br /><br />しかし、格安エバー航空のチケットが取れた!<br />なんと4/22で出国4日前。<br /><br />そこから即効&即席でホテル予約と計画立てた。<br />同僚達は、ノースウエストにてマニラに直行。<br />私だけが、台湾に1日滞在し1日遅れでマニラ入国、そして1日早くマニラを出国し更に台湾で5日間の滞在、計6日間の台湾独り滞在。<br /><br />旅行前も旅行中もとにかくバタバタに忙しい日々でした。

10日間のGW旅行1日目(台北) トランジット滞在で安宿にハマる。

2008/04/26 - 2008/04/26

tprtpr

tprtprさん

しかし、格安エバー航空のチケットが取れた!
なんと4/22で出国4日前。

そこから即効&即席でホテル予約と計画立てた。
同僚達は、ノースウエストにてマニラに直行。

旅行前も旅行中もとにかくバタバタに忙しい日々でした。

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

「金山」駅迄バスで30分
    ●バス200円

金山〜中部国際空港迄約30分
    ●名鉄の特別快速指定席ミューチケット込み 1140円

私にとっては長い旅が始まる…。

独りで飛行機に乗るのは13年ぶり、イギリスに住む友人に会いに行った時以来。

セントレア着。

チェックを済ませ飯にありつく為にフードコートを徘徊している中、
    なんと後輩に遭遇!

後輩は、彼女と会うために北海道へ行く予定。
    一緒に飯を食う。

名古屋では、「ツルツルウマウマのCM」でお馴染み、
    カレーうどんで有名な「若鯱屋」にて日替わり定食を食う。

その日は、みそカツ丼とミニカレーうどんのセットでした。
    しばらく名古屋飯が食べられないのでしっかりと味を噛み締める。

●若鯱屋1050円也!
    後輩と別れて搭乗方向へ向かう。

旅行4日前にチケットの取れた「エバー航空」。

キティちゃんのロゴの入った飛行機です。
    サン○オさんも世界のサン○オさんだねーと思う。

★長榮航空(エバー航空)BR2127 13:00〜15:00

(※ここで1時間の時差を完璧に忘れていた。2時間で着くのと勘違い。結局遅れと時差を含め到着は3時間半後の現地時間15:30でした。)

機内食はまあまあのお味。

味は何故かうなぎのたれの味がしたのだが、結構おいしかった。

台湾ビールも飲みました。
    沖縄のオリオンビールのようなお味。
    少し薄めな気がする。

キティの焼き菓子があった。

女子には人気なのだろう…。
    私は「へーこんなのもありなんだ!」
    という感じ。

桃園国際機場(桃園国際空港)到着。

まずはEXCHANGE!

●20,000円 → 5594元 (3.5752592のレート)

バス乗り場を探す。
    場所がわからずイロイロ見て廻る。

大有巴士(大有バス)の乗り場をなんとか見つける。

チケット売り場で、「台北STATION!」と告げ、チケットを購入。

●大有巴士 桃園国際機場〜台北駅 90元也!(約324円)

画像は長榮航空のバス。
    長榮航空=エバー航空。

バスに乗り込む。
    シートはゆったり。
    35人乗りで、シートは、飛行機でいうとビジネスクラスくらいの広さ。

こちらは、桃園空港の第一ターミナルです。

バスは両方のターミナルを通るので、
    出国で降りる際は要注意。

出国も第二だし、ツアーでなく自分行動なので間違えないようにパチリして覚えておきました。

こちらが第二ターミナルです。
    こちらのほうが綺麗で近代的です。
    屋根の形が変わっています。
    それが目印です。
    出国時のバスの経路は、まず第一ターミナルに停車。
    続いて第二ターミナルに停車しました。

高速道路を走るバスです。
    カラーリングが面白かったので、カメラをパチリ!
    大胆なデザインです。

台北駅に近づき、他の日本人の若者達に便乗してバスを下車しました。

これが失敗!

降りたのは、MRT雙連駅周辺でした。
    (台北駅から2駅北)

少しうろうろしていると交番を発見!
    地図を見せて現在地を確認。
    そこからホテルまで約1キロを歩く。

ホテルへ到着!

今回泊まったホテルは「獅城大旅館」(シーチャンダーリューグアン )
    タイペイNAVIにて予約。

●獅城大旅館、なんと激安の3120円也!

2番目の大きさのdouble600を選択。
    しかし、ぼろい外観である。
    ちょっと心配になってきた。

いや、かなり心配になってきた。

エレベーターも停まりそうな雰囲気で、かなり古い。
    階段を使用したほうがいいかも。

チェックのときに「タイペイNAVI」のチラシを頂いた。
    気さくなお母さんたち二人が対応してくれた。
    ありがとう。

チェックインを済ませ入室。
    かなりレトロである。

画像ではまあまあに感じますが、実際には厳しい。
    クチコミなどで、「寝るだけなら…」「笑ってしまえる人なら…」などあったが、少しの間凍りついてしまった。

ただし、テレビ・エアコンなど、最低限の備品は揃っている。

バスタブがないじゃん!
    この浴室は、かなり引いた。

しかも、便器がワインレッドだし!(関係ないか…。)

まあ、バスタブがあったとしても湯に浸かることはないだろう。

一応窓は付いていたが見ての通りの景色である。

部屋で寛ぐという気にはなれない。

極力外出しようと思い、計画をたて外出。

とりあえず、台北101に昇ろう。

台北駅の地下街マップです。
    日本の地下街と同じ感じです。

MRTにて移動。

●台北駅→市政府駅 20元 約70円

安いです!
    しかも綺麗な電車。

市政府駅に到着。
    なんか案内も日本の地下鉄にそっくり。
    大変わかり易い。
    目指すは、新光三越。

新光三越を目指すが、台北101が見えるので写真をパチリ!
    こちらの新光三越は何棟かに分かれていた。
    とりあえずは、凍頂烏龍茶を探す。

かなりの現代的建物の新光三越です。

駅から一番近くがA4の建物です。
    デパ地下へ行き捜索したがわからず。

一階のインフォメーションにてネットでプリントアウトしたものを提示したらA8にあるという。

A8に向かいウーロン茶購入。

新光三越にて購入した、天仁茗茶の茶王。
    これは、姉貴夫婦にお土産として渡した。

他の凍頂ウーロン茶を購入したついでに勧められ、
    お茶も試飲させてもらい、うまかったので購入!

●天仁茗茶の茶王 600元也!(約2100円高い!)

新光三越にてお目当ての凍頂烏龍茶をGET!

台北101にて食事の予定だったが、
    フードコートを見ると我慢できず新光三越にて食事。

金軒排骨 というお店。

排骨はスパイシーでうまい!

魯肉飯もうまい!

オカズは3品選択。
    青菜と麻婆豆腐とハンペン煮みたいなもの。
    ハンペン煮は最初メンマかと思ったが違った。

●排骨飯套餐 130元也!(約455円 安い!)

新光三越から台北101を目指す。
    駅から少し距離があるとのことだったが、新光三越A8からは近かったのでシャトルバスは使わず。
    徒歩にて移動。
    高い!そしてキレイ!

台北101の入り口です。
    展望台エレベーターは4階位から昇れるようになっています。

タワーの一角とその下のビルが別構造になっている。
    すげえ!
    かっちょいーー!
    展望台までは超高速エレベーター。
    めちゃ早い!

●展望台拝観料 400元 なんと約1400円!
    (高さも高いが料金も高い!、でも必見!の価値アリ!の気がする…。)

摩天楼…。100万弗…。絶景…。
    夜に来て良かった!
    宿のチープさを少し忘れられたような気がした。
    (宿に戻るまでは。)
    この画像は建物西側の画像。

同じく西方面の夜景。

こんなものもあった。
    夜に来るとあまり外観の詳細がわからなかったので、特にわかりやすい気がする。

新光三越方面。

行きに来た道。

展望台の眺めを満喫しつつ、下界に降りて来る。

一回ホールの壁画。

こちらもキレイにパチリ!

NEWYORKNEWYORKです。

カジュアル系の服で若者をターゲットにしている見たいです。

更にお隣さんのワーナービレッジ。

キレイです。

スポーツショップか?
    若者向け商品のショッピングモールです。

とにかく美しいのと次回の旅の参考資料として保存&話題ネタ確保のためパチリと撮影。

フリスビーを投げて、ショーをしていた。
    やはり犬はかわいい。
    羊飼いの統率役のような犬(黒白の犬)が、散らばった犬たちを管理していた。

MRTに戻る。
    これから士林に行く。
    MRTの駅はほんとうにきれいです。
    日本と変わらない。
    気持ちのいいひと時です。

安宿のことを忘れるために極力遅くまで士林夜市にいようと考え向かう。

●MRT「市政府」駅〜「士林」駅 50元(約175円)

実際は手前の「劍潭」駅で下りねばなかった。

士林駅を下り、北方向へ向かうことは知っていたが、
    駅が違うので当然夜市はありません。

30分〜1時間程度歩く。
    途中で疲れ、セブンイレブンにて水を購入。

●H2O純水 17元(約60円)

改めて地図を見るが駅に気づかず再び検索。
    駅の違いに気付き、すぐさま歩いて南下。

士林夜市にたどり着く。
    「やっとる、やっとる!」

若者いっぱい! お店いっぱい!

毎晩こんな夜市やってるって凄い!

台北版UFOキャッチャー。

「シーリン」のメインの交差点付近です。
    この人だかりは深夜まで続きそうです。

カットフルーツのお店。
    南国ならではのフルーツがいっぱいでした。
    タイの果物とあまりかわらない気がする。

風船をエアガンで割るゲームです。
    みんな白熱してやっていました。

のどが渇いたので、マンゴージュースを買った。

ミキサーにフルーツやシロップ、氷などを入れ、かき混ぜます。

まじめそうなお父さんとお母さん夫婦が頑張って作っていました。

しかし、画像右に見える白いゴーヤみたいなものはなんなのでしょう?

飲み応えのある一杯!
    トロトロのマンゴージュースでした。
    うまーーい!

●マンゴージュース 500cc? 50元也!(約175円)

シーリン徘徊も終わり、宿に戻る。
    帰りは。MRT劍潭駅から乗車

●MRT「劍潭駅」→「台北駅」 20元(約70円)

楽しかったので、沈んだ気持ちもなんとか回復。
    帰りにセブンイレブンで酒とつまみを購入。

●プリングルス 29元(約102円)

●キリン一番絞り 42元(約147円)

●青島ビール 32元(約112円)

酔ってしまえば、この部屋でも何とか乗り切れる!
    と思い、ビールを煽りつつ、身の回りの整理整頓。

青島ビールはなんだか薄いお味。

とりあえず、起きていられるだけ起きていようと思う。
    やはり眠気がこない限り寝ようと思えない部屋。

マッサージなんかもしてくれるみたいです。

日本よりも安いと思いますが、私はマッサージを必要としない人間。

人の付き合いで受けることはあり、気持ちよいとは思うのだが、自分でストレッチすれば充分です。

今日も結構な距離を歩いたのですが、必要なし。

台北101で購入した地図。
    エレベーターホールの一階下のPRGEONEという書店で買いました。

●台北地図 88元(約308円)
    ●高雄地図 88元(約308円)

ガイドブックの地図で大まかな通りの名前はわかるが、細かな通り名までを知るために購入。
    結局はこの旅行では使わず。

明日は、朝9:30の飛行機なので、すべてのかたずけを済ます。

その後は、ビールで少しずつ酔いながらテレビを見つつだんだん意識を失っていく。

しかし、電気を消して寝る気にはなれなかった。
    こうして、10日間の旅行の一日目は終了していく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る