2008/04/12 - 2008/04/13
na1430さん
- na1430さんTOP
ヨーロッパ旅行は既に8カ国を数えるが部分的にしか歩いていない。今回のスペイン旅行はヨーロッパでは初めて1か国に集中して旅行することになった。しかもいつもは家内と一緒だったが、50数年前の高校の同級生6人でJ社のツアーに参加した。多分最初で最後と思うのは同級生の1人がリタイヤ後スペインのバルセロナに移住し、過去6回の同級会にスペインから駆けつけてくれていた。いつしかバルセロナに行こうという話になり、昨年は企画と日程などから見送り、今回これが実現したと言うわけである。
ツアーは最終バルセロナであるのを利用し、2泊延泊をして旧交をあらためたと言うより、ご夫妻に大変お世話になったと言うのが実情である。旅行は4月であるが、今年の同級会はこの5月にあり、今回も彼はバルセロナから参加してくれる。うれしい限りである。
さて、スペインの旅行記は最初に到着したマドリードと、トレドからアップしたい。
スペインについてはむか〜し世界史で勉強した程度で、断片的な知識しかない。今回旅行するに付いて俄か勉強したが、この国の歴史はまことに複雑で通り一遍活字を追った程度では全く身に付かない。しかし、今回の旅行地はほとんどすべてが、この複雑な歴史上のすばらしい遺産で、世界遺産の見学が主要行程になっている。
最初に遺産が登場するのがトレド。マドリードから車で1時間内外のところにある。イベリア半島に西ゴート族が王国を築き、トレドに遷都した辺りから複雑極まりない歴史が始まったと理解している。
マドリードでは最初に訪れたのがプラド美術館である。世界に3大とも4大とも言われる美術館があるが、このいずれにも含まれているのがプラド美術館である。残念ながら絵画の知識に乏しい私が、絵画について述べるのはボロが出るのでしないが、ただ1点ガイドの力説を聞き入ったのが、ベラスケスの「ラス・メニナス(官女たち)」である。最終バルセロナでピカソ美術館に行ったときピカソがこのベラスケスの絵を模写したのが展示されていた。鑑賞力のない私でもえらく印象に残った。
スペイン広場ではドンキホーテの像、王宮は外観のみの見学であった。
今回のスペインへの足はロンドン経由BA機であった。
ヒースロー空港にBA専用の第五ターミナルが今年3月26日から稼動した。ところが一部機械設備が故障し、寄託貨物の積み替えが人力によって行われており、トラブルの可能性があることは、あらかじめ旅行社から通知をうけ、2〜3日分の最低必要品は手荷物にするよう指示があった。
当日フライトは40分ぐらい遅れ飛び立った。ヒースローで乗り換えた飛行機も遅れ、マドリード23時着が午前1時を過ぎていた。奇託荷物がターンテーブルに流れたが、ツアー参加者の内3人がない。うち1人が我らが仲間で添乗員がBA社と交渉した結果ロンドンでの積み残しと分り、ホテルに向かったが、写真は深夜静まり返ったなかで、ターンテーブルがむなしく見える。 -
プラド美術館正面
美術館本館側面が入館入り口。写真中央奥。
本館左側からの風景
本館左側面から後方の風景
ゴヤの像と本館正面
ゴヤの像
プラド美術館看板
プラド美術館隣に建つ由緒ある教会。
スペイン広場 ドンキホーテの像
マドリード市街
タホ川の対岸展望台からトレドの旧市街の全景
左塔がカテドラル。右アルカサル -
カテドラルの全貌
カテドラルの中は帽子は取らなければならない。撮影は出来ない。
アルカサルの全貌
アルカサル。
サン・マルティン橋 トレドを象徴する橋で13世紀ゴシック様式で建設された。
サン・マルティン端
カテドラルの塔
カテドラルの塔にある時計
トレドの旧市内は細い道が迷路のように広がっている。中には小型車が一方通行で走れる程度の道があるが、バスの走れる道路はない。
タホ川 川の左上がトレドの旧市街
タホ側 トレド旧市街側斜面
タホ川 トレド反対側景色
タホ川流域の景色
- yzr400さん 2008/05/18 19:19:44
- 解説
- na1430さん、ご無沙汰しております。
いつもながらきれいな写真と詳しい解説でとても勉強になります。
文章もとても読みやすくていいですね〜(^^
確か空想の人物だったと思うのですが。。。
思い出します。
カテドラルの塔で鐘が鳴っていたら情緒があっていいですね!
季節的なものなんでしょうか。
- na1430さん からの返信 2008/05/20 11:51:47
- RE: 解説
- > ターンテーブルのところでお一人ポツンと待ってる人がなぜか印象的です。
マドリード空港の深夜。ターンテーブルは既に止まり、人影もなくなりました。が、スーツケースの届かないのは3個。じっと我慢して交渉結果を待ちました。
> 「ゴヤ」名前は聞いたことがあるのですがどんな絵を描いてたのかな?
ベラスケス、ゴヤの絵が比較的多いらしい。ただ絵の知識は乏しいので解説は控えます。
> 「ドンキホーテ」ディスカウントショップではないのは知ってますよ(笑)
> 確か空想の人物だったと思うのですが。。。
セルバンテスが書いた代表作「ドンキホーテとサンチョ・パンサ」が銅像になっているもので、モデルが存在したかどうか、実は私も知らないです。
> カテドラルって名前を聞くと友人が結婚式を挙げた東京聖カテドラル・・を思い出します。
> カテドラルの塔で鐘が鳴っていたら情緒があっていいですね!
今回の旅行はマドリード、バルセロナを除くとアンダルシアの古都の旅でした。キリスト教(カトリック)→イスラム教→キリスト教と過去2000年の間に宗教と民族の戦争が繰り返された地域です。現在のキリスト教の聖堂、大寺院はこの歴史のなかで存続したもので、宗教の転換が行われています。
カテドラルは大寺院、大聖堂の総称で、トレド、ゴルドバ、セビリア、などの大聖堂、大寺院の代名詞です。
> 少し気になったのですがスペインって緑が少なかったように見えるのですが
> 季節的なものなんでしょうか。
スペインで有名な山というとピレネイ山脈、シエラネバタ山脈など3000メートルを越える山脈がありますが、アンダルシア州には小さな山々が見えます。ただその中腹まではオリーブ畑です。オリーブ畑の中に集落があるくらいです。グラナダ編でご紹介できるかと思います。
> コメント遅れましたが続きの旅行記、見せていただきますね(^^
18〜19日同級会で軽井沢におりました。天気にも恵まれ緑の芝生の上を散策して来ました。時に意に反してブッシュにも入りました。
イベントが終わったので、旅行記にも続きを順にアップします。
時間があったら御笑覧下さい。
- めーてる隊長さん 2008/05/12 10:06:14
- ハプニング
- おはようございます。
GWの銀山道中編も半分UPが済み、一息です。
遅れましたが、旅先で旧友とのバースディは如何でしたか?
感概もヒトシオでしょうか。おめでとうございます。
スペイン到着後、メンバーの荷物が迷子・・・焦りますよね。
塔の高さは、権力の象徴?
はたまた、戦いの多い国だけに敵を見張る塔でしょうかね。
美しい様式の建造物にため息です。
- na1430さん からの返信 2008/05/13 11:55:35
- RE: ハプニング
- > おはようございます。
> GWの銀山道中編も半分UPが済み、一息です。
> 遅れましたが、旅先で旧友とのバースディは如何でしたか?
> 感概もヒトシオでしょうか。おめでとうございます。
旅行中バースデーは封印してました。行動はバルセロナまでのツアー期間は6人一団で行動していましたので、もしこれが知れるといい肴になってしまいます。少なくも一食勘定持ちは当たり前。ただ1人私を除いてそれぞれ経歴の持ち主です。食事なども私よりページ単価が高い連中なので、おいそれとは行きません。逃げるが勝ちという手を使いました。
> ざっとは拝見させて頂き、投票は済ませておりましたが、今朝、熟読♪
> スペイン到着後、メンバーの荷物が迷子・・・焦りますよね。
> 飛ばして読んでしまったかも知れませんが、移住されてるご友人は、ツアーに同行されたのでしょうか?
このツアーはバルセロナの日程終了までは彼は同行しません。最終日ツアー一団が空港向けホテルを出発する時ホテル前で手を振って見送り、これから2泊3日彼と妻君と一緒の行動でした。(彼の自宅も訪問しました。)
> 世界遺産の数々を、naさんの画像で楽しみ、コメントで勉強させて頂きます。
> 塔の高さは、権力の象徴?
> はたまた、戦いの多い国だけに敵を見張る塔でしょうかね。
> 美しい様式の建造物にため息です。
塔の高さが権力の象徴ではなさそうです。バルセロナに聖家族教会(サグラダ・ファミリア)と言うのがあります。これは1882と言うから今から120年前から建築が始まり、これからまだ100年、200年かかると言われています。塔の高さは150m、170mクラス。建設費が集まった分だけ工事が進みます。
- kaz-ykさん 2008/05/06 21:36:53
- 始めまして
- na1430さん 今晩は
一夜漬けの勉強にお邪魔した次第です。
友人がバルセルナ在住とは、良い思いでが出来ましたね。
参考にさして頂きます。最近の情報有難う御座います。
- na1430さん からの返信 2008/05/07 10:39:26
- RE: 始めまして
> 5月8日からパックツアーで、スペイン・ポルトガルを、訪問致します。
> 一夜漬けの勉強にお邪魔した次第です。
> 友人がバルセルナ在住とは、良い思いでが出来ましたね。
> 参考にさして頂きます。最近の情報有難う御座います。
始めまして
出発は明日ですか?
私たちはBA機でヒュースロー経由マドリードに入りましたが、第5ターミナルでのトラブルが後々に影響しましたが、私たちの感覚では大変なトラブルと受け取っていますが、現地では良くあることぐらいで深刻さはありません。感覚が違うので腹を立ててもいたし方がありません。
- kaz-ykさん からの返信 2008/05/07 14:12:34
- RE: RE: 始めまして 早速ご忠告有難う
- > もう一つ、スペインは政治的テロについては脅威は感じませんでしたが、アフリカ、中近東、中南米の民族が入り込み、特にアフリカなどの難民的な人たちのもぐりこみが多く、治安的に注意が必要です。
> バルセロナ在住の友からは、裏にチャック等が付いたベストの着用が義務ズけられました。上着には絶対にパスポートと財布は入れないこと。これがスペイン入国の条件でした。
> すり、かっぱらい、引ったくり、置き引きは日常茶飯事。1人歩きは厳禁でした。
> 電車の中で女2人組、3人組のそれらしい者が近寄りましたが、皆目配せで警戒しました。ダメと分るとそそくさと離れていきました。
> 親しげに声をかけ近寄るもの、女の抱きつき(ほほをすり合わせる習慣があります。)には特に警戒を要します。
> 今スペインの観光地は混雑しています。ご用心なさって良い旅をなさってください。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
早速ご忠告頂き有難う御座います。
昨年10月19日と27日にバルセルナで泊まりましたが、ホテル周辺を
歩いただけで、警戒すべき所とは、知りませんでした。
パスポートは、腹に巻き、警戒しながら参ります。
ご親切に貴重な情報有難う御座いました。御礼まで
マドリード(スペイン) の旅行記