2008/05/01 - 2008/05/03
あきちんさん
社会人になって初とも言える大型連休。
ここぞとばかりに海外逃亡。
ソウルへ焼肉食べに行ってきました。カルビ美味すぎでした。
他にもビビンパもサムギョムサルもプルコギもサムゲタンも美味しくて、簡単に1.5kg肥えました。
食べて、楽しんで、幸せな時間を過ごした韓国旅行の旅行記です。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
旅行1発目の写真がF1マシン。笑
成田空港にルノーのマシンが置いてあったので思わずパチリ。 -
搭乗したのはJAL。
韓国は近すぎるのでマイルはあまり溜まらず…。 -
機内食。と言っても軽食。
すぐ着いちゃうので。韓国って近い!
普通に北海道とか沖縄とか行く感覚で行けちゃいます。 -
空港からJTBの送迎でホテルへ。
宿泊先はロッテホテルソウルの新館。
百貨店と免税店は隣接してるし、明洞地区だから買い物には全く困らず。歩きまわるには立地良かった! -
新館のロビー。
5つ星だけあって上品な感じ。 -
ホテルの部屋。
さすがに広々!ベッドも大きくて、やっぱ安宿とは違いますな。
お風呂は、シャワールームとバスタブが別々でした。
最初トイレの鍵の開け方がわからず、閉じ込められそうになったけど…。汗 -
んで、早速明洞へ繰り出してみました。
明洞は渋谷みたいな感じでした。若者いっぱい。
日本人観光客が多いのか、店員さんとかほとんど日本語で対応してくれました。 -
遅めの昼食を取るため、全州中央会館というお店へ。
石焼きビビンパ発祥?のお店らしい。
チェーン店だからいろんなところにあります。 -
注文した石焼きユッケビビンパ。
日本のよりも具の種類が多い気が。 -
全部混ぜるとこんな感じ。
程よく辛いんだけど、コチュジャンの味のまろやかさが美味しかった!
韓国来たな〜と実感させるお味でした。 -
辛いもの食べて暑くなって、甘いもの飲みたくなったのでコンビニへ。
購入したキャラメルラテらしきもの。
裏にCaramel Latteって書いてあったからよかったけど、ハングル文字だと全くわかりません…。 -
コンビニのカップ麺コーナー。
やっぱりハングル読めないと訳わからない。
でもなんか美味しそう。 -
韓国では4月26日にWiiが発売されたばかりのよう。
あちこちにポスターがあったけど、お客さんの関心はあまりなかったような。 -
一旦ホテルへ戻ってからまた夜の街へ。
夜でも人が多い多い!特にこの日は5月1日、メーデーで休日だったので余計人が多かったっぽい。 -
知り合いに薦めてもらったお店の場所がわからず、諦めて違うお店へ。
サムギョプサルを食べに入った鳳順(ボンスン)というお店。 -
サムギョプサル〜!
豚の三枚肉です。なんだか肉厚。
韓国ではお店の人が全部焼いて切ってくれます。 -
んで焼いて切ってもらうとこんな感じ。
焼いてる時に余分な油は網の下へ落ちてるんだけど、充分ジューシー!
サンチュ的な葉っぱにまいて味噌つけて食べました。 -
ちなみに韓国では料理を注文すると付け合わせがモリモリ出てきます。
キムチはおかわり自由。 -
一緒に頼んだプルコギ。
プルコギ初めて食べたけど、美味しかった!
タレの味がよかった、あっさりしつつもちゃんと味がある感じで。
マシッソヨです。 -
まだ食えるな!ってことでキムチチヂミを注文。
モチモチしててこれもまた美味。
でもところどころ激辛の部分が!!
激辛の原因究明でチヂミを解体したけど、よくわからなかった…。 -
食後はソウルタワーへ。
消化の運動も兼ねて歩いていくことに。
途中で見つけた看板。チヂミは食べたけどジジミって…。 -
惜しい。そこまでカタカナじゃなくていい。
歩いて歩いて、なんとか南山公園のケーブルカー乗り場へ到着。
疲れた〜!途中の階段とかきつかった…。 -
ケーブルカーに乗って、ソウルタワーへ。
やっと到着!ソウルタワー、時間によって色が変わってキレイです。
ソウルタワー内。
世界の色んなタワーの高さがわかります。
一番端には東京タワーも。 -
展望台から見た夜景。
環状線のネオンがキレイだった!
香港には負けるけど、やっぱ夜景って素敵。 -
ソウルタワーの麓には、人形が吊られていてまるで空を飛んでいるかのよう。
こうして旅行1日目は食べまくって歩きまくって終わりました。 -
2日目は遅めに出発。
ツアーじゃないと朝の時間気にせずゆったり寝れるから嬉しい。
観光もしておきたいので古宮の景福宮(キョンボックン)へ行くことに。
MAP片手に、地下鉄でGO。 -
景福宮駅に到着。
駅の表記とか地図とか、日本の地下鉄と似てる。 -
朝ごはん食べてなかったので、お昼も近かったしブランチってことで先に食事を取る事に。
行ってみたかった土俗村(トソッチョン)へ。 -
ここの参鶏湯(サムゲタン)は有名だそうな。てことで注文。
白濁したスープがしっかりしてるけど優しい味で美味しい!鶏のスープだけど、味は豚骨スープに似た感じ?麺入れて食べたくなるような…。
鶏肉もホロホロだしもち米も合うし、葱もたっぷりですごい身体に良さそうでした。 -
そして景福宮へ。
行くとちょうど衛兵の交替式の時間でした。
カラフルな服に、鉈や旗を振り回すパフォーマンス。
毎時間ご苦労様です。 -
チケットを買って、宮内へ。
こんな感じの門がいくつかあります。
後ろには山々が。でもこの景福宮を出ると目の前にはビル群。
なんだか不思議な所です。 -
景福宮とビル群。
歴史が遺したものと新しい時代のもの。 -
中はこんな感じ。
宮内を再現した所?かな。
色合いが鮮やか。 -
龍の絵。
灰色と朱の色合いがかっこいい。 -
王と妃が食事をしてた場所の再現、っぽい。
天井の色がとても鮮やか!
広い中を歩いて疲れたのでベンチでひと休み。
五重塔っぽいのがあったのでパチリ。
やはりその国の歴史を感じる場所に訪れるのは旅行気分を味わえて良いことです。てことで景福宮を後にしました。 -
次に向かったのは南大門。
この前火事で焼けちゃった所がどうなってるか見てみたら、完全に工事中。
実際はこんな姿だったんだよ〜というのがわかる風にしてくれてます。 -
こんな感じで、まだまだ修復作業中でした。
南大門市場も寄ったけど、人の多さと市場ならではの独特な雰囲気&ニオイがどうも苦手で通過しただけ。
安いものを値切って買う気になれなかったのは歳をとったからなのか…。 -
結局また明洞へ。
無性に甘いものが食べたくなり、クリスピークリームドーナツへ。
日本では大行列のこの店も、韓国ならあっさり入れる♪ -
やっぱり韓国でも、メニューを悩んでいる間に試食用でオリジナルグレーズドをまるまる1個くれました。
ふわふわもっちりで甘い!他にもいろいろ注文したけど、やっぱこのオリジナルグレーズドが一番美味しい気がする。 -
歩いて足がパンパンになったので、マッサージしてもらいに行きました。
このお店、船越さんとか藤岡弘とかも来てるそうな。
足つぼマッサージではないので痛くなかった。そして足が軽くなった〜!
チマチョゴリ着て記念撮影もしたけど恥ずかしいので載せません…。
ここのクーポンで10%オフになりました☆↓
http://www.seoulnavi.com/beauty/goods_view.php?goods_seq=9 -
おみやげの海苔を買ったり免税店でマスカラ買ったりしてたらもう夜に。
2日目の夕食は焼肉!と決めていました。むしろこれが旅のメインです。
てことで今朝行った古宮と同じ名前のお店、景福宮へ。
ここもクーポンあります。10%オフ♪↓
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=905 -
牛タン!牛タン!
肉厚でジューシー!間違いのない美味しさ。 -
骨付きカルビ!
切ってもらうとこんな感じ。
塩で食べたけど、ウマー!肉、柔らかー!
塩で食べて美味しいってことは、それだけ肉自体に旨みがあるってことですね。 -
味付けカルビ!このビジュアルがたまらない!
これまたウマー!甘みがあって、柔らかくて、肉という幸せを噛みしめていました。
この味付けカルビ、さらに追加注文したのは言うまでもありません。
大満足でした。旅行の目的達成。 -
食後のデザート、ってことでアイスを食べにまたまた日本とは違って行列知らずのコールドストーン・クリーマリーへ。
肉食った後にアイスって完全なデブコース…。 -
アップルパイなんちゃら。
リンゴが甘くてパイがサクサクで美味しい〜。 -
そして夜の明洞をブラブラしながらホテルへ戻りました。
部屋にあった体重計に乗ると…1.5kg増…。
初日にいっぱい歩いた意味なし!でもまぁ美味しかったからいっか! -
3日目、最終日の朝。
ホテル近くにお粥の美味しいお店があると聞いていたので行くことに。
小公粥家(ソゴンチュクチプ)というお店。 -
注文したアワビ粥。
お腹に優しそうな味だけど、アワビのダシがしっかり出てる!小さく刻まれたアワビもいっぱい入ってます。
海苔との相性も良く、朝ごはんとして最適でした。 -
そして送迎車に迎えられ、空港へ。
みるみる川の向こうに遠ざかっていくソウル。
旅の終わりはいつも切ない。 -
帰りのJAL機内食。
ちなみに1時間50分で成田へ着きました。早っ!
国内旅行と同じ感覚で行けるソウル。いろいろとマシッソヨな旅でした。
安い時期を狙ってまた食い倒れに行きたいです。
まだ食べてないものもあるし!
- むんさん 2008/05/06 21:42:28
- ソウルグルメ!
- あきちんさん、こんにちは。お久しぶりです。
このGWにソウルご旅行なさったんですね〜。
お帰りなさい。
ソウルグルメ堪能ですね〜。
どれもとっても美味しそうです。
全州中央会館!
私も行ったことがあるんですが、あれっ、行ったお店と雰囲気違うような〜
と思って拝見していたんですが、実はチェーン店なんですね。
知りませんでした。
元祖石焼きビビンパ〜また食べてみたいです!
- あきちんさん からの返信 2008/05/07 20:02:28
- RE: ソウルグルメ!
- >むんさん
再びコメントありがとうございます!
ソウルは観光よりもグルメ!!と思っていたのでひたすら食べました☆
むんさんも石焼きビビンパ食べたんですね〜!
明洞にだけでも何店舗か全州中央会館あるみたいですよ!
程よい辛さとほんのりまろやかな甘みがあって美味しかったです。
でも日本のものより野菜が多く感じたのでヘルシーかもしれませんね。
まだカルククスやソルロンタンなど食べてみたいものがあるので
いつかリベンジしたいです☆