出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の山陰といえばカニ。<br />カニを食べながら雪の餘部・出石を楽しみました。<br /> 当日の午前中が仕事という事であとから合流。しかし荒天で飛行機が飛ばず、列車で城崎へ。予定より2時間強遅れ。遠かった。皆さんは篠山の街などを楽しまれた模様。<br /> 民宿ではカニつくし。焼きカニ、カニすき、最後はカニ雑炊。別に刺身もあって贅沢三昧。ビールもすすみます。<br />夜はウダウダと語らいながら何だか修学旅行気分(最近多いなぁ)。夜は更けていきます。

カニカニ山陰めぐり

2008/02/16 - 2008/02/17

リチャード2

リチャード2さん

冬の山陰といえばカニ。
カニを食べながら雪の餘部・出石を楽しみました。

友人
レンタカー

翌日は雪の中、近くその役目を終える餘部鉄橋へ。
    城崎から結構距離があり途中吹雪にあうわ、太陽が顔を覗かせるわ何が何だかわからない天気。でも餘部に着いたときは雪もやんでいた。
     餘部鉄橋は列車で通ったこと、餘部駅を降りたこともありますが橋の前景を見たのは今回が初めて。「ありがとう餘部鉄橋」の幕を見ると消えてしまうという実感が。

餘部のあとは出石へ。
    有名な出石の蕎麦をいただく。小皿に一口分盛られた細い蕎麦はいくらでも入りそうな気がするが上品な量で止め。蕎麦そのものの美味しさを味わった。
     そして出石城址へ。雪が降りだす。それに雪深い。城址に登ったはいいが下りる時に滑って尻餅をついたのは何年ぶりかの出来事。

蕎麦が有名な出石だがどうもソフトクリーム・ジェラートの数が多いのも特徴と言えそう。
    もちろんソフト好きは雪の中、いただきました。

帰りは高速道路を使用し有馬温泉に立ち寄り湯。
    ただ芋洗いとはこういうことを言うのかというほどすごい混雑で唖然。熱い湯も手伝ってすぐに上がる。
     そして芦有道路で芦屋へ。途中夜景のきれいな展望所に寄る。腕が悪いのにすごく綺麗な夜景が伝わるのは実物はもっといいという...変な言い訳をしておいて。

出石・但東の人気ホテルランキング