釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br /><br />チェックアウトを済ませ、荷物はフロントに預け、龍頭山公園詣でをし、<br /><br />ショッピングにいそしみ、お昼を食べてホテルに戻るとちょうどいい時間。<br /><br />来た時と同じように、ちんたらちんたら歩いて港へ向かいます。<br /><br />ちょっと早めに着きすぎて、まだ1本前の便の手続き中。<br /><br />訊いてみたら空席があるということなので、その便に変更してもらいました。<br /><br />来た時同様ほとんど揺れもなく、ほぼ定刻で博多着。<br /><br />博多の天気は曇りでした。

釜山&大邱の旅 2008 (3)釜山&な~んちゃって韓国料理レシピ第2弾

2008/05/04 - 2008/05/04

権天使さん

最終日。

来た時と同じように、ちんたらちんたら歩いて港へ向かいます。

ちょっと早めに着きすぎて、まだ1本前の便の手続き中。

来た時同様ほとんど揺れもなく、ほぼ定刻で博多着。

博多の天気は曇りでした。

朝鮮通信使の展示ブース。

@龍頭山公園

朝鮮通信使の展示ブース。

@龍頭山公園

ノリマダンの舞台です。

@龍頭山公園

龍頭山へはエスカレーターで。

でも、朝は10:30からです。

生まれ変わった光復路。

車道部分は狭められ、

歩行者部分が広げられました。

エホバクが先月の半額!

もちろん、お買い上げ〜

@農協農水産物百貨店

マッコリにうっとり〜

(*^_^*)

お粥の素など。

どれか買って帰ろうかと、

さんざん考えたけどパス!

ちゃんと調査してからにしようっと。

サンちゃん♪

@アリラン通り

ヨンサマ靴下は今も健在!

それとも・・・

在庫がはけてないっちゅーことけ?

靴下だけに "はけてない" ?  (^.^;

@アリラン通り

モクチャッコルモッ(露天食堂)です。

@アリラン通り

昼食はヘムルカルグクス♪

今回の旅での最後の食事です。

マシッソスムニダ !!

東新ホテルの社長の金さん。

お世話になりました。

また来ますねー

でも、他に試したいホテルがあるので、

次の1回だけ浮気させていただきやっす♪

出国審査も終わり、待合室で、

乗船案内を待っているところです。

@釜山国際旅客船ターミナル

乗船開始です。

帰りの ship はビートル1世。

これは下関行きの星希(Seong-Hee)号。

ビートルの乗降口。

ここを渡る時はいつもドキドキ。

落ちそうな気がして怖いんです〜

帰りは1F席にしてみました。

車内の様子。

@博多駅

キンパッ天国のキムパッで一杯♪

おつかれさまでした〜

最終日に買ったもの。

Cathy Cat の BBクリーム。

1ヶ月前には在庫がなくて、

今回も絶対ないと思っていたのにあった。

以前のとは違うので、夏用の新バージョン?

そして大好きなエホバク♪

3本買って帰りました。

久しぶりにナムルを作ってみました。

一番手前がエホバクでっす〜♪

エホバクのジョンでっす〜♪

パジョンでっす〜♪ なんていうと、

そろそろ怒られそうですね。

余った小麦粉で焼いた"パンケーキ"

と言うべきでしょうか。

具は一応シーフードですよ。

トンドン酒もバッチリ!

ただ、重い思いをして持ち帰っても、

ひと晩で無くなってしまうので、

苦労して持って帰る必要があるのかどうか・・・

でも、むこうで買うと安いのよね〜

ビビンバ!

おっと、コチュジャンが足りない。

そうだ、KALでもらったのが1本あったわ。 ↓

ちょっと変色してるかな?

1年前のだものね。(笑)

〜おしまい〜

• nonmamさん 2009/05/25 12:49:27
    よっ!料理人!!
    ナムル、うまそう〜
    エホバクのジョンもうまそう〜

ジョンとチジミって同じもの?
    これなら、確か食べたことあるかもぉ。

権さんのお料理は見た目がきれいで、本当に美味しそう。
    いやはや、権さんってほんとに多才だなぁ…

とてもお笑い畑の人とは思えん (*^m^)o==3

権天使

権天使さん からの返信 2009/05/25 15:39:32
    RE: よっ!料理人!!
    は〜い、インチキン料理人でっす♪

> ジョンとチジミって同じもの?
    イエーッス、マム!! ↓

> これなら、確か食べたことあるかもぉ。
    > 「ズッキーニって韓国にもあるんだぁ」とか何とか知ったかぶって食べたような気がする。

日本ではズッキーニで代用したりしますが、韓国でということならば、
    nonmamさんが食されたのは、エホバクジョンに間違いないでしょう!

ズッキーニで試した人によると、食感はほとんど変わらないらしいです。
    でも、効能面ではエホバクのもんですよね。
    だからサブちゃんにはエホバクでないとね!

家が近かったら買ってきてあげるんですけどねぇ〜
    夏場は現地では1本50円くらいです。
    新大久保では確か300円超???

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/05/25 23:27:03
    売ってるのか?
    新大久保で売ってるのか?

じゃ、大事な父の為、大枚300円を払って1本買ってくる!

『釜山(プサン)式のジョンは少し変わっています。普通は小麦粉を使って鉄板でカリッと焼き上げますが、釜山式は小麦粉ではなく米粉を使い、蒸し焼きにして作られ、とろっとしたやわらかい食感をしています。』by ニッコリア

これは食べた事あるか?
    「とろっとした」と書いてあるが、もちっとはしていないのか?

う〜食いて〜。

でも、葱は嫌いだから、高級野菜エホバクか、他のお野菜で作るね!

(本日はパタヤビーチから来た観光客風のしゃべりで統一してみました)

そうそう、新大久保で息子さんのCDは売ってるだろうか?
    探せばあるかも知れない?

権天使

権天使さん からの返信 2009/05/26 10:00:55
    売ってるニダ!

記憶をたどるに、韓国広場だったような気がするニダ! ↓

ここ以外のスーパーにもあったような気がするニダよ。

釜山でまだ本格パジョンにありつけてないニダよ〜(涙)
    試したい食が多すぎて、トホホホホ 。。。

店によって当たりはずれがあるらしい。
    当たりだと、外はサクッ! 中はもちっ!! ニダ。

息子のCDは、最新版の7集ならあると思うが、あの曲がはいってるのは、
    2003年発売の5集「歌人」で、廃盤にはなってないが、うーん、、、
    どうかなぁ・・・

nonmam

nonmamさん からの返信 2009/05/26 11:47:25
    RE: よっ!料理人!!
    >釜山でまだ本格パジョンにありつけてないニダよ〜(涙)
    >試したい食が多すぎて、トホホホホ 。。。

>店によって当たりはずれがあるらしい。
    >当たりだと、外はサクッ! 中はもちっ!! ニダ。

キャー、食いてぇ〜!!

権さんは次はいつ釜山に行く予定ニダ?

絶対に当たりの店でパジョン食べて、写真撮って、作り方聞いてきて欲しい〜〜〜〜〜ニダ。
  • ジュリままさん 2008/12/29 15:11:15
    靴下だけに "はけてない" ?
    権天使さん、ナイスおやじギャグ!(爆)

プサン旅行記を一気見しました。
    広島からだと九州から水路で行けて便利ですねー
    だから1月に2回とか行けるのか・・・?

プサンは未開の地のなので行ってみたいと思うのですが
    ソウルのように夏は暑く、冬は寒いのかしら?
    で、米軍基地が近いのでパツ金のお姉さん達がいっぱいいるんで
    それだけは楽しみなんだとか・・・

で、サンちゃんのファンですか?

ジュリまま

PS:お気に入りへの登録ありがとうございます。
      良いお年を・・・

権天使

権天使さん からの返信 2008/12/31 11:12:05
    RE: 靴下だけに
    ジュリままさん、カムサムニダー!!!

このおやじギャグに反応してくれたのは、ジュリままさんだけよ、今んとこ。(笑)

> 広島からだと九州から水路で行けて便利ですねー
    > だから1月に2回とか行けるのか・・・?

在福岡だったらもっと行けるですけどね。
    やっぱ広島〜博多の新幹線代が余分でキツイです。

> プサンは未開の地のなので行ってみたいと思うのですが
    > ソウルのように夏は暑く、冬は寒いのかしら?
    > プサン出身者によると夏は海水浴客が多過ぎて地元民は行かないとか・・・
    > で、米軍基地が近いのでパツ金のお姉さん達がいっぱいいるんで
    > それだけは楽しみなんだとか・・・

夏は暑いですよ。
    冬はソウルほどではないと思いました。
    OL時代に会社の忘年会を何度かソウルでやったんですが、私にはあの寒さは耐えられなかった。(笑)
    2度は参加したけど3回目からは欠席してしまいました。

海水浴客は海雲台(ヘウンデ)中心で、そこをはずせば混んでないんじゃなかな。

それと、中心部にあった米軍基地は閉鎖されたようですが、他にもまだあるのかな?
    私が通い始めてからは、パツ金のお姉さんって人たちにはあまり出会わないですねぇ。
    でも、ロシア兵やロシア人のお姉さんはチラホラ見ます。

> で、サンちゃんのファンですか?
    まあ一応、クールなファン♪・・・みたいな。(笑)

> PS:お気に入りへの登録ありがとうございます。
    こちらこそ、ありがとうございました。

ジュリままさんも良いお年をお迎えください。

権天使さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る