武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークには毎年、遠いところには行けず、ご近所の行楽地に足を運んで楽しんでいます。<br /> 今年は友達がホテルでランチを食べようと誘ってくれたので、そこから見渡せる、西山公園に行ってきました。そこは地元では有名なつつじの名所で、ゴールデンウィークはつつじ祭りでにぎわいます。山の一角をつつじで埋め尽くしたさまは田舎の名所にしてはなかなか美しいんです。<br /> 最近全国ニュースで有名になったレッサーパンダもいて、大捕り物の様子が詳しく公開されていました。

ゴールデンウィークは近場で再発見!

2008/05/03 - 2008/05/03

koikei

koikeiさん

まず西山公園に向かおうと、いい天気に誘われて、今日くらいは愛車ではなく電車で行こうと思い立ったのでした。でも、30分に一本しかない電車に乗り遅れ、結局は友の車に乗せてもらってしまう羽目になったのですが、久しぶりの日野川を徒歩で渡るのは気持ちがよかったです。橋の上から、村国山とその後ろの日野山をパチリ。ソメイヨシノは新緑になり、ちらりほらりと八重桜が見え隠れしていました。

表紙は鯖江シティホテルの八階のレストランから見える風景です。さすがに今日は予約でいっぱい。駐車場もいっぱい。おなかもいっぱいになりました。友よ、誘ってくれてありがとう。

最近こんなのができているんですね。西山公園と書いてあります。

ほとんど満開のつつじでとてもきれいなんですが、私の写真ではそれが伝わらないので、残念。とにかく、もっときれいなんです。

イベントの結婚式でしょうか、公園では結婚式が行われていました。様子はわかりませんがアナウンサーの声はスピーカーで響き渡っていました。

逃げ出したレッサーパンダを捕まえたというニュースが全国版で報道されたそうですね。私は見ていなかったのですが、ここに来て知りました。

レッサーパンダが笹を食べていました。二頭ともかわいいっ。

入り口では孔雀が羽を広げてお客さんを歓迎してくれていました。

芝桜も目に鮮やかです。

一回りしただけで、もしかすると、一番いい景色は見てこなかったのかもしれません。ここには、筍茶屋があって、近隣の筍の産地からとれたてが料理されて提供されています。最近食べたことはないんですが、おいしいらしいです。