垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸市垂水区の五色塚古墳に行って来ました。<br /><br />どんな所か知らなかったのですが、とても気持ちのいい<br /><br />所だったのですっかり気に入りました!!<br /><br />明石海峡大橋が目の前で、淡路島まで見えいいお天気にも<br /><br />恵まれ楽しいお散歩コースになりました~☆<br />

神戸・垂水パワースポット五色塚古墳

2008/04/20 - 2008/04/20

くすくす

くすくすさん

神戸市垂水区の五色塚古墳に行って来ました。

どんな所か知らなかったのですが、とても気持ちのいい

所だったのですっかり気に入りました!!

明石海峡大橋が目の前で、淡路島まで見えいいお天気にも

恵まれ楽しいお散歩コースになりました~☆

初めて五色塚古墳にやってきました。

こんなに景色のいい所だとは知らなかった

ので本当にビックリです。

そしてこの日は偶然「れんげまつり」という

お祭りをしていました!

近くの歌敷山中学の主催でお祭りがされており

たくさんの人で賑わっています。

五色塚古墳のすぐ横の「小壺古墳」です。

小壺古墳は古墳というより小高い山の様です。

段々と上り口に近くなってきました。

入り口にある事務所です。

入場料は無料です。

事務所の中に入るとパンフレットやここで

見つかった土器などが展示してあります。

足型もありました。

では階段を上り頂上まで行きます。

途中の広場で風景を見ます。

今のぼってきた所を見下ろすと小壺古墳が

良く見えます。ではそろそろ頂上まで上ります!

頂上に着きました!!意外と広いです。

太陽がとても近く感じます。

いい風が吹いてとてもいい気持ち〜!

この五色塚古墳は明石の豪族のお墓?

だと言われています。

このれだけ広いお墓ってすごいお金持ち

だったんでしょうね。どんだけえ〜!!

頂上の周りぐるりを土器で囲んでいます。

下を見ると人が小さく見えます。

先ほどの途中にある広場です。

今日は快晴でとびっきりいいお天気です。

久々に空をゆっくりと見上げました。

今度は頂上からの明石海峡大橋です。

景色のいい所にいるだけで癒されますね。

最近とくにそう思うのは年のせいかな・・・(笑)

では、ゆっくり見たのでそろそろ帰ります。

古墳の山側にひっそりと駐車場がありました。

見学の方のみ事務所に言って止めれるそうです。

ちなみに五色塚古墳までの行き方はJR垂水駅で

降り山側に出ます。そのまま西に向かって歩き

(レバンテ沿い)信号を渡ります。

コインパーキングあり「五色塚古墳」の看板が

出ている所(道が赤い坂)を進みます。

細い坂を上がると住宅街にでます。

そのまま進むと右手に「日法寺」という

お寺が出てきます。そしてまだ住宅街が続き

そのまま進むと左手に「五色塚古墳」が見えて

きます。JR垂水駅から徒歩で10分ぐらい

なのでオススメです!!