アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳の誕生日プレゼントとして、スーツケース引きずりながら一人旅に出ました!!<br /><br />フランス、パリから出発。時計回りに北欧→東欧を含め大きく一回り。さらに、スイス周辺を小さく一回り。で、パリから帰国です。<br /><br />日程【アッシジ】<br />8/18<br />

ヨーロッパ周遊2005[ITALY*Assisi]

2005/07/30 - 2005/09/21

sue

sueさん

日程【アッシジ】
8/18

アッシジ到着
    フィレンツェから列車でやってきました!
    駅から旧市街へは、バスを利用しなきゃなりません。。。
    ちょっと不安。

アッシジ駅前
    がらんとした感じ。。
    バスが来なかったらどうしよう。。

旧市街へ
    バスは、観光客だらけです!ちょっと安心。
    こんな、な〜んにもない、一面オリーブとかの畑が広がる道を進みます!
    小都市って感じで、わくわくしますね!

旧市街に入る
    ようやく到着。
    観光客で溢れてます。。
    アッシジと言えば、サン・フランチェスコ聖堂。
    12世紀に聖フランチェスコが、アッシジで生まれ。
    ルネッサンスを花開かせた巨匠ジョットの聖フランチェスコの壁画があるという!
    それを見なきゃ!!

サン・フランチェスコ聖堂*入口付近
    白い聖堂が見えてきました〜
    横に連なるアーケードも美しいですね!

サン・フランチェスコ聖堂*中庭
    回廊は2階建てになっていて素敵です!

サン・フランチェスコ聖堂を出ると
    アッシジ旧市街の街並みを望めます!
    聖堂も良かったですし。いざ、街探検開始です!

サン・フランチェスコ聖堂*正面
    サン・フランチェスコ聖堂を出て、歩く。
    そして振り返る。
    そこには!!!!
    緑の丘に純白のサン・フランチェスコ聖堂!!
    青空に映えてます!!
    このバラ窓のかわいらしさ!!
    美しいです!!

• 小路<br />とにかく狭いです。<br />民家やお土産屋さんが、所狭しと並びます!<br />のんびり、お土産屋さんを覗いたり。<br />民家の壁にかかる花々に見とれたり。

小路
    とにかく狭いです。
    民家やお土産屋さんが、所狭しと並びます!
    のんびり、お土産屋さんを覗いたり。
    民家の壁にかかる花々に見とれたり。

コムーネ広場
    巨大なミルヴァ神殿とポポロの塔があります!
    いやぁ〜こんなに狭い道にあるんだもの。びっくりしちゃうよ。
    しかも、建物までの距離が取れないから。。。写真に収まりきれないよ。。。ひたすら、分割して納めてみたり。。

サンタ・キアーラ教会
    コムーネ広場の目と鼻の先。
    サン・フランチェスコ聖堂と似た三角屋根&バラ窓をもつ教会が!
    よく見ると、壁面にピンクの横線が!!
    白とピンクのしましま。不思議な模様ですね〜

アッシジの眺望
    サンタ・キアーラ教会のある広場からの眺めです。
    いや、この白に近いレンガ色の街並み。
    城壁ぞいにずらっと納まっている感じ。
    何とも言えませんね〜
    城壁の外には、オリーブの木でしょうか?

サンタ・キアーラ教会の広場から
    アッシジ駅がある方は、こっちかなぁ〜
    いや、アッシジ旧市街は、ホントに田舎にあるのね〜と思った。
    小都市の魅力でもあるんだけどね。

街歩き
    また、とぽとぽと歩きます。
    地図持たなくっても、小さい町だから、すぐに歩けちゃいますね!
    おっ、目の前には、サン・フランチェスコ聖堂が!!
    戻ってきたみたいです。

またまた
    適当に歩いてると、戻ってきちゃうんだもの。。
    もう一度、サン・フランチェスコ聖堂を見て。
    せっかく来たからね。。

狭い道
    今度は、丘を登って、大城塞を目指すことに!
    とにかく、上に行けばいいのね!

サン・ルフィーノ大聖堂
    三つのバラ窓がかわいらしいなぁ〜
    くり抜いて、取って帰りたいよ〜〜!!

• 坂<br />こんな急な所を登るのか。。<br />生活するのは、大変そう。。。

こんな急な所を登るのか。。
    生活するのは、大変そう。。。

丘の上へ
    おや、大城塞が見えてきましたね〜
    結構、ここまで登るの大変だったりします。。坂道ですし。。

大城塞
    いや、古い。
    中に入れるようなので、入場料を払って探検!
    こんなに坂道苦労したんだから。。。スルーじゃ帰らないっ!!

大城塞からの眺め
    おっ!!
    おもしろい!!
    アッシジ近郊の眺めとともに、今まで歩き、観光してきた、サン・フランチェスコ聖堂とか、教会とかが見える!!
    サン・フランチェスコ聖堂に、人が群がってるのも丸見えですね〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る