香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
坊ちゃんエクスプレスで松山から高松へ到着。<br />高松駅前はキレイで都会的!<br />翌朝、琴電に乗り金刀比羅宮へ。<br />昨年の7月に東京藝大の藝大美術館で「金刀比羅宮 書院の美展」を観て、襖って宇宙というか、世界というか、景色というか。木の描かれた襖の部屋の展示の前では本当に木に囲まれているような感じがしました。すごい<br />本宮を目指し、785段の階段を上りました。<br />途中、書院があり観たいーと思ったのですが、旅行中は節約を心がけているので、いくらだったかは覚えてはいませんが有料で、小銭入れと相談し、諦めてしまいました。今思うと折角なのに勿体ない…<br />本宮からは琴平の街が眺めることができました。<br />せかっくだからお守りほしいなー。800円高いなー。と迷っている前でツアー客と思しき年配の女性たちが我先にと「わたし3つー」「わたしは7つー」と群がっていました。そんなにたくさんどうするのでしょうか?配るのかな?<br />悩んだ結果1つ買いました。なぜなら幸福の黄色いお守り、とてもきれいなのです。今も毎日持ち歩いています。買って正解!<br />また琴電に乗って栗林公園へ行きました。<br />栗林公園は広々とした松のきれいな庭園でした。<br />春のポカポカ陽気に誘われて、たくさんの人がお花見や行楽に訪れていました。<br />バスの時間ぎりぎりで入った讃岐うどん屋さんで大好きな釜玉うどんを注文したところ、10分かかると言われ、ふつうの温かいつゆのうどんを食べました。食べたかったなぁ、本場の釜玉…<br />14:40発の瀬戸内エクスプレスに乗り、広島へ向かいました。(所要3時間25分)

瀬戸内の旅~高松・琴平~

2008/04/02 - 2008/04/03

ぽぽ

ぽぽさん

坊ちゃんエクスプレスで松山から高松へ到着。
高松駅前はキレイで都会的!
翌朝、琴電に乗り金刀比羅宮へ。
本宮を目指し、785段の階段を上りました。
本宮からは琴平の街が眺めることができました。
また琴電に乗って栗林公園へ行きました。
栗林公園は広々とした松のきれいな庭園でした。

高速・路線バス

しあわせさん、こんぴらさん

かわいいこんぴら狗

たくさんの階段を上って