秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク中の平日、お休みが取れたので、芝桜を見に秩父羊山公園を初めて訪れました。35万株を超える色とりどりの素晴らしい芝桜まるでパッチワークの丘のように素晴らしい景色を見せてくれました。

鮮やかな芝桜のパッチワークと長瀞散策

2008/05/01 - 2008/05/01

CANさん

池袋からとっても快適な西武特急に乗り1時間20分ちょっとで今回の目的地「芝桜の丘」のある最寄り駅「横瀬駅」に到着です。芝桜の丘へは、横瀬駅だけでなく、西武秩父駅や御花畑駅からも歩いて20分位で行くことができます。多分こちらの方からの方が多いかも知れません。でもHPをみてみたらお薦めハイキング道はここ横瀬駅からのコースとの事でこちらを選択しました。その理由は帰りに良くわかりました!!横瀬駅をでると、早速、芝桜の丘のPRをしていて、ここで300円の入場料やイベント情報を入手することができます。

横瀬駅からはのどかな農道「山里コース」というハイキングコースを歩きます。途中かわいい葱坊主が・・・今日は新しくハイキングシューズを購入したのでその試し履きを兼ねています。
    歩き出しはさほど登りもないのですが、整備されていない砂利道も少しありますがさほど気にならない程度です。キューリや旬の筍を売っているお店をひやかしながらのんびりと歩きます。
    芝桜の丘まであと少しのところだけがちょっと坂がある程度。案内には30分と書いてありましたが、15分位で着いてしまった感じです。

坂を登りきったところからいきなりこの風景が目の前に飛び込んできました!!絶句!

本当は河口湖の芝桜を見に行くはずだったのですが、まだ咲き始め・・との事で見頃の秩父に来ることにしたのですが、本当に素晴らしい。

色はピンク・白・紫などを見ることができます。ピンクも薄いピンク・濃いピンクなど色々な種類を見ることができます。

ピュアで気高い感じのする白の芝桜は「リットルドット」

濃い目のピンクは、マックダニエルクッションという花。芝桜にも様々な種類があります。

まだ平日の9時頃ですが、それなりに人が出ています。土日は混んでいるのでしょうね。。

係の方が「ちょうど昨日ぐらいから満開に入りました。」と話していました。

ちょうどこのGW中は見頃が続きそうです。

薄めのピンクは女性らしい「オータムローズ」という芝桜

丘全体がパッチワークです。

どこから見ても素晴らしい!手入れが大変だったろうな〜と思います。

紫・ピンク・白の競演!まるでフワフワの絨毯のようです。

白い芝桜に薄紅色の芝桜が混ざっていてかわいい!

横瀬駅からの臨時入場口からぐるっと歩いてきた方向を見てみると秩父の山々が見えました。

これぞパッチワークの丘!!

ちょっと紫がかった「オータムローズ」

菖蒲田口に近い、一番高い場所へ移動しました。

パッチワーク柄の間を人々が歩いていきます。
    この時間になるとかなり人が多くなってきました。

満開ですね〜!ここからの風景が一番綺麗だったかもしれません。椅子が沢山置かれて休憩しながら見ることもできます。

天気も良く山も見えています。少し花曇りなので青空とまでは行きませんが、暑くも寒くも無くハイキングには最高です!

最初に来た辺りに戻りました。ちょうど芝桜の丘を一周したことになります。どこから見ても絵になります。

芝桜の丘の横には「羊山公園」というぐらいですから羊がいます。この羊餌ほしさに人がいる方に全力疾走してきます。ちなみに餌やり厳禁ですが・・

芝桜の丘を後にして、長瀞へ向かいます。途中散歩道になっていて、八重桜が満開でした。帰りは行きとはちがい、御花畑駅ヘ向かって歩きます。
    御花畑駅と西武秩父駅とは隣どおしで歩いて行けます。

途中こんな鳥居もありました。

牧水の滝です。おそらく芝桜の丘を目指す人はこちらから歩いかれる方の方が多いと思うのですが、上り坂はこちらの方が大変だと思います。
    殆どはだらだらとした上り坂なのですが、途中かなりの急坂などもあります。私達は下りだったのでさほど苦になりませんでしたが、多分横瀬駅からの方が楽だと思います。

水車小屋

さて、御花畑駅から秩父鉄道に揺られ、20分位で長瀞駅に到着です。数年前に一度、SLに乗り来たことがあります。

前回は、有名なライン下りをしたので、今日はライン下りとは逆の宝登山へ行くことにしました。
    宝登山はこの鳥居の先です。

美しい緑の中にツツジが鮮やかです。

宝登山にはロープウェイで登ります。山麓駅から山頂駅までの全長832mを一気に登ります。コイノボリがお出迎え!

山頂からは秩父の山並みや街のパノラマを見ることができます。

山頂はちょうど山ツツジが満開でした。

ドウダンツツジの花です。
    スズランのようなベル型の花が可愛い

八重桜も満開です!

小さな神社があります。

長瀞の川(荒川)が見えます

桜のシーズンは終わりましたが、八重桜は満開です。

今日のランチは鮎めしで有名な「丹一」でお蕎麦をいただくことにしました。

注文したのは山菜の天麩羅蕎麦1600円です。
    天麩羅には「うど・舞茸・雪の下・のびる」などが入っていました。春ですね〜・・
    お蕎麦もとっても美味しかったです!
    お土産にお蕎麦とお砂糖をまぶした煮豆を買いました。この煮豆試食をどんどんさせてくれましたが、どれを食べても美味しかったですよ!お薦め・・!

長瀞のライン下りはここから乗ります。以前のったのは4月末で雨が少なかったので、さほどスリルはありませんでした。雨の後などは激流下りを体験できるのかもしれません。

• ゆんこさん 2008/05/20 21:11:40
    見事な、芝桜のパッチワークですね!
    CANさん、こんばんわ♪

すごい!としか言いようがない見事なパッチワークの芝桜ですね。
    私も昨年、北海道(道産子です)の芝桜の名所「滝之上の芝桜」を見てきましたが、スケールが違いますね〜。
    それと何より、手入れの見事さ!
    最寄り駅からハイキングしながら行けるというのもいいですね♪
    (北海道はほとんど車移動ですもの…)
    スケールに圧倒されながら拝見させていただきました♪

★ゆんこ★

CAN

CANさん からの返信 2008/05/21 22:53:06
    RE: 見事な、芝桜のパッチワークですね!
    ゆんこさん

こんばんわ!CANです。芝桜は私も始めてでしたが
    本当に綺麗でした。でも何年か前までは芝桜といえば
    北海道!って思っていたのですが、ここ数年関東近辺でも
    素晴らしい風景がみれるようになりました。」
    いつか北海道の芝桜も見てみたいな〜と思っています!
    また是非遊びにいらしてくださいね!
  • たらよろさん 2008/05/07 22:33:10
    秩父羊山公園
    こんばんわ〜〜
    モノスゴイものを魅せていただきありがとうございます。
    もう、めっちゃ綺麗です♪
    自分の目で見てこの感動を味わいたいと
    真剣思いました。
    ぜひ、来年は、この秩父羊山公園の芝桜を見に
    出かけてみようかなとすでに計画しています。(苦笑)

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2008/05/08 18:24:35
    RE: 秩父羊山公園
    たらよろさん

こんにちは!お褒めいただいてありがとうございます!!
    芝桜きれいでしたよ〜!
    本当は河口湖へ行く予定だったんですがね。。。
    今週あたりは河口湖が最高では?!
    是非行かれてくださいね!花の匂いはちょっと独特でしたが
    本当にきれいでしたよ!
  • morino296さん 2008/05/05 22:22:17
    凄い芝桜ですね
    CANさん

こんばんは。

秩父羊山公園の芝桜は凄いですね!
    桁違いの規模ですね。
    公園全体がパッチワークなんですね。

また、芝桜にこんなに種類があるとは知りませんでした。
    恥かしながら、ピンクの芝桜、白い芝桜くらいに思っていましたが。

今度は、河口湖の芝桜を見に行かれるのでしょうか?

morino296

CAN

CANさん からの返信 2008/05/05 23:20:37
    RE: 凄い芝桜ですね
    morino296さん

こんばんわ!芝桜は初めてみましたが、本当に素晴らしかったです!
    河口湖には時期が合えば行きたいのですが・・・
    こちらでは、まだちょっと早いようですね。
    来年にとっておこうかな〜とも思っています。
    それより morino296さん の鎌倉散策に触発されて・・
    今日午後戸塚の知人宅でバーベキューがあったので
    午前中に鎌倉散策して来ようかな〜と思いましたが、
    ちょっと天気悪そうでやめてしまいました。
    ランチやデザートとってもおしゃれで美味しそうでしたね!
  • kanach8さん 2008/05/05 14:02:36
    私も昨日行って来ました!
    初めまして、こんにちは!

実は、私も昨日、芝桜&長瀞コースを満喫してきた者です。
    CANさんの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
    私が行った時は、もう大分緑も多くなってしまってましたが
    CANさんの写真は皆綺麗に撮れてて羨ましいです!

CAN

CANさん からの返信 2008/05/05 23:12:11
    RE: 私も昨日行って来ました!
    kanach8さん

こんばんわ!昨日は天気はどうでしたか?
    東京はちょっと雨がパラパラふっていましたが・・・
    私は初めて芝桜をみましたが、こんなに素晴らしいものとは
    思っていませんでした。
    私が行った時にも緑の部分がありましたが、
    これから咲くもの・・と思っていましたよ〜。
    芝桜が枯れるとあの丘は緑の丘になるんですね〜。。。
    長瀞のライン下りは今回やらなかったのですが、
    kanach8さんはされましたか?
    以前もう少し前の時期に船に乗ったことがあるのですが
    あまり水量がなかったからか、あんまりスリルを感じませんでした〜。
  • jyugonさん 2008/05/05 13:04:50
    見事な芝桜と宝登山
    CANさん こんにちは〜

こちらの芝桜、凄いですね〜
    最近、良く芝桜の旅記を拝見しますが、
    規模と言いロケーションと言いちょっと違いますね。
    山里コースを歩いて来て広がるこの景色でしたら
    言葉を無くされたのもうなずけます。

まだこれ程芝桜ワールドが盛んではなかった頃(30年弱前)
    私は北海道の滝の上で初めて一面の芝桜を目にして
    感激したことがありました。

宝登山は他の季節に旅記で拝見させて頂いたことがありますが
    ここはいい所の様ですね。
    お花の種類も多そうですし、山肌の緑に朱色の山ツツジが映えて
    美しいグラデーションを見せてくれていますね。

緑の美しい季節、十分楽しみたいですね。
    長瀞はあまり変わっていないようで
    何となくホッとしました。

お蕎麦、美味しそうです。

CAN

CANさん からの返信 2008/05/05 23:06:10
    RE: 見事な芝桜と宝登山
    jyugonさん

こんばんわ!芝桜は初めて見ましたが本当に素晴らしいですね〜。
    私も北海道でみられるものと思っていましたが、
    関東近辺でこんなに広い芝桜を見れるとは思っていませんでした。
    河口湖も素晴らしいらしいです。
    宝登山はこの時期はツツジと八重桜が中心でしたが、
    藤などもかなり咲いていました。
    少し前の桜の時期や紅葉なども綺麗なのでしょうね。
    ところでjyugonさんの表紙の白いスズランのような花は
    なんという花なのでしょうか・・・
    宝登山でも見かけたのですがちょっと気になっています。
    もしご存知なら教えてください!

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/05/06 03:44:31
    RE: RE: 見事な芝桜と宝登山
    > ところでjyugonさんの表紙の白いスズランのような花は
    > なんという花なのでしょうか・・・
    > 宝登山でも見かけたのですがちょっと気になっています。
    > もしご存知なら教えてください。

ドウダンツツジの花です。
    スズランのようなベル型の花は可愛いですよね。
    馬酔木(アセビ)が終わりかける頃から
    ドウダンツツジのこの花が咲き始めます。
    花のつき方も少し違っていて
    私は馬酔木よりもこちらの方が好きかな…

この時期、街中でもよく見られます。
    先日も平安神宮の前の岡崎公園の植え込みにたわわに咲いておりました。

CANさんのトラベラーページ