岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牛島の藤の後、大凧あげまつりにいってきました。午前中からの雨で一番大きい凧は、中止になってしまいましたが、小凧(といいってもかなりでかいんですが)やファミリーで凧揚げを楽しんでいる方がいました。到着したのが13:00くらいだったとおもいますが、雨がやまん!大凧会館についたときはびしょ濡れですよ!<br /><br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.000443335402ce5f4b62e&amp;amp;num=200&amp;amp;start=197&amp;amp;ll=36.030638,139.81463&amp;amp;spn=0.012147,0.018239&amp;amp;z=15&amp;amp;source=embed<br /><br />

庄和の大凧あげまつり

2008/05/03 - 2008/05/03

まもちん

まもちんさん

私鉄 自家用車

大凧会館につきましたが、ビショビショです!大凧会館は博物館みたいになっていて、凧に関するいろいろな展示があるようです。腹も減ってたし、大凧があがるようなので、ここはスルーです(;´_`;)

こちらは、障子でつくられた凧ではないですが、かなりの大きさのようです。近くには係員さんたちがいますので、凧の糸というかロープですが、ドンくらいの強さなのかひっぱらしてくれます。

凧揚げ会場は、大凧会館とほど近いですが、河川敷みたいな場所なので、ここでもスポーツシューズでいったほうがいいとおもいます。

おろしてみると、このでかさ!

こちら、小凧です。表紙の絵と同じ大きさだとおもわれます。30名くらいでしょうか、見ている方は、あーだこーだいってますが、引っ張る方はゼーゼーハーハーです(笑)

人の大きさと、凧の大きさを比較すると、いかに凧がでかいかわかります。

凧といえば、紐がからみますよね〜

ぉ!なんか長い凧が・・

ぉ〜!

こんな絵柄の凧です。凧同士の間隔は、1.5メートルくらい、数えてみると92枚とのこと。中途半端なのは、だれかがもってったんじゃないかとのこと・・(笑)

それにしても、よくあがります。

っともっているところで、糸が!!

なんとか、神社の木かなんかにひっかかったようで、一安心です。

こちら、小町という凧で、女性だけでつくったようです。

15:00くらいには、晴れてきて、風も出てきました!

形もデザインもいろいろです。

スーパーマン型かな?

あ、そうそう、写真撮影など一般の方が小凧をあげている領域に入るには、本部にて許可を得て、腕章をもらえば、中にはいれるとのこと!しらんかった!!
    大凧や小凧の臨場感あふれる絵を撮りたい方は是非申し込んでみてください。失敗したなぁ・・・(;´_`;)
    引っ張る方も参加できるみたいな・・。

屋台もたくさん出ていて、雨が降らなかったらもっともりあがっていたとおもいます。

っで、帰りに自転車がパンクしました(;´_`;)自転車で片道1時間くらいかかり、残りもまだまだあるのに、どぉ〜しよぉ〜・・

近くのコンビニで自転車やの場所を聞いたところ、3キロも先とのこと!(゜◇゜)ガーン

しかも、途中に、へんなカカシがあるし・・。ばかにしてんのか!(笑)

チューブがずたずたになるのを覚悟して、乗り続けることに・・。ウニョウニョ・ガタガタ・・。

なんだ、おまえもか!(笑)

やっとこ、自転車や到着!連休なのに、開いてて良かった!
    自転車が古くて、外側のゴムもダメになっているとのこと。計4000円なり!(;´_`;)

春日部の夕空です。雨上がりでとてもきれいでした。とりあえず、自転車が直ってよかった・・(笑)

岩槻の人気ホテルランキング