土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:個人的に大好きな地味コースです。観光地のようで観光地でないような地味なコースで歴史・文化コースです。久々の15km超コースで足が痛くならないかドキドキしながら参加してきました。<br />■移動手段:徒歩(一部バス)<br />■行程(歩行距離:約15km、所要時間:約4時間30分):<br />上野駅---(常盤線)---土浦駅---(バス)---小町の館---10分---坂東26番札所・清滝寺---1時間25分---りんりんロード藤沢休憩所---2時間10分---まちかど蔵---15分---土浦駅--(特急フレッシュひたち)---上野<br />■駅からハイキングについて:<br />JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。<br />中高年と家族連れに人気のハイキングです。<br />自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。<br />大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。<br />個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。<br />観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。<br />地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。<br />日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。<br />駅からハイキング<br />https://www.jreast.co.jp/hiking/

JR東日本 駅からハイキング「小町伝説が残る小野小町の里、新緑ウォーク」

2008/04/29 - 2008/04/29

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩(一部バス)
■行程(歩行距離:約15km、所要時間:約4時間30分):
■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。
駅からハイキング

JR特急 JRローカル

■小町の館[こまちのやかた]1
    「小町の里」
    集合場所の水戸駅からバスに乗ること30分。
    駅ハイだとスタートとゴールが同じ駅で、最初にバス移動すると長距離コースの場合が多い。
    今回は15kmコースです。いつも8〜10km程度のコースに慣れているのでちょっとしんどいコースです。

■小町の館[こまちのやかた]2
    「小町の館」
    中にはそば処があって食事とそば打ち体験ができます。

■小町の館[こまちのやかた]3
    「水車小屋」
    小町の館のシンボル
    直径7mの大きな水車です。

■小町の館[こまちのやかた]4
    「水車」
    遠くから見るとゆっくり回っているように見えましたが、近くで見ると結構速く回っていました。

「小町の墓」
    近くに小町の墓があるようなのでコースを外れてちょっと見に行きました・・・
    なんと!近くまで行ってみると、隣接する民家の方に妨害され小町の墓を見ることができませんでしたρ(`O´*)
    しょぼしょぼ帰っていくと、地元のお婆ちゃんが"あそこは変わりもんだよ"って言ってました。
    これから小野小町の墓行かれる方は要注意です。

■清滝寺[きよたきでら]1
    「坂東26番札所」
    気を取り直して清滝寺へ

■清滝寺[きよたきでら]2
    「山門」
    山門をくぐって階段を上っていくと・・・

■清滝寺[きよたきでら]3
    「黒猫」
    黒猫が毛づくろいをしていました。
    さらに階段を上っていくと・・・

■清滝寺[きよたきでら]4
    「本堂1」
    三毛猫が毛づくろいをしていました。

■清滝寺[きよたきでら]5
    「三毛猫」
    午前10時
    毛づくろいの時間?

■清滝寺[きよたきでら]6
    「本堂2」
    京から東北への旅すがら、小町がこのお寺で倒れなくなったそうです。

「田植え」
    田植えシーズン真っ盛り
    とにかくカエルの鳴き声がすごかった
    "ゲロ、ゲロ、ゲロ・・・"
    100匹か200匹のカエルが同時に鳴いていました。

「お墓」
    農村では当たり前なのでしょうが、田んぼや畑の真ん中にお墓がありました。
    都内だとなかなかお墓が手に入れにくく、お墓参りにも1時間、2時間掛かってしまうのでうらやましかったです。

「菜の花」
    黄色の菜の花と白い大根の花です。

■りんりんロード藤沢休憩所[りんりんろーどふじさわきゅうけいじょ]
    「常陸藤沢駅」
    筑波鉄道の廃線跡がサイクリングロードになっています。

■りんりんロード[りんりんろーど]1
    「りんりんロード」
    サイクリングの方が多くいました。
    その中でも本格的な女性ロードレーサーが快走していたのが印象的でした。

■りんりんロード[りんりんろーど]2
    「一直線」
    全長40kmもあるだけあって長〜い直線でした。

「櫓門」
    亀城[きじょう]公園内にある土浦城址の櫓門です。

「東櫓」
    中は土浦城の歴史を紹介する展示館となっています。

「本丸跡」
    土浦城の本丸跡
    今は広場になっています。
    奥に見えるのは西櫓です。

「水濠」
    東櫓の裏手に水濠が広がっています。

■まちかど蔵[まちかどくら]
    「蔵」
    江戸時代の蔵を利用して喫茶店兼お土産屋になっています。
    この辺りには蔵が多くあり、蔵を利用した飲食店がありました。

■道すがら
    「天ぷら ほたて」
    全てのポイントに立ち寄って水戸駅に戻るだけになりました。
    まだお昼を食べていなかったのでお腹が空いていたところ古そうなお店の前を通り過ぎました。

中をのぞいてみると地元の常連客らしきおじさんが数人いました。
    おいしい店を見極めるポイントとして地元のお客さんがいるかどうか確認します。
    よくガイドブックに載っているお店でも観光客だけ入っているお店よりも地元客がいるお店ならハズレが少ないので初めてのお店に入る前には確認します。

■道すがら
    「上天ぷら御飯」
    お店で一番高い"上天ぷら御飯"(1400円)を注文しました。
    天ぷらがサクサクでネタも上等でおいしかったです。

■土浦駅[つちうらえき]
    「駅ビル」
    足もそんなに痛くならず水戸駅へ帰ってきました。
    15kmコースの完走ならぬ完歩の満足感と天ぷらの満腹感で気持ちよく帰途に

・・・おわり