須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛読書?大人の桜旅の説明に書いてありました<br />坂道が多いので車での移動がお薦めと・・・<br />2日で約10時間歩きましたが、思いがけなく出会った1本桜と<br />地元の方との会話は楽しい経験でした<br /><br />毎日開花情報を見てはいたものの<br />有休やホテルの予約の都合で、一番の見頃日に2,3日遅かったのが残念でした<br /><br />28日ルート 赤和観音のしだれ桜(五大桜)→中塩のしだれ桜(五大桜)→坪井のしだれ桜(五大桜)→横道のしだれ桜

信州高山村桜めぐり 2日目

2008/04/27 - 2008/04/28

陽

陽さん

愛読書?大人の桜旅の説明に書いてありました
坂道が多いので車での移動がお薦めと・・・
2日で約10時間歩きましたが、思いがけなく出会った1本桜と
地元の方との会話は楽しい経験でした

毎日開花情報を見てはいたものの

赤和観音のしだれ桜
    須坂駅からバス→荒井原→徒歩30分
    赤和観音までずっと登り坂で想像していたより辛い
    道を教えてくれた地元の方に、歩いていくの?頑張るねー!言われて
    はい!!と元気に答えたものの挫けそうでした・・
    後ろから来る幼稚園児の遠足に励まされて頑張れました
    途中の赤和集落センターの前に、小ぶりなしだれ桜が満開♪
    地元の方の話しによると、このしだれ桜は赤和観音のものよりも古いのだと
    教えてもらった近道を行くと大きなしだれ桜が見えてきました
    民家からおばあちゃんが出てきたので、赤和観音のしだれ桜ですか?と聞いたら
    家の桜だよ。と
    こんなに立派な桜の木があるなんて羨ましい
    後でパンフレットを見たら『篠原家のしだれ桜』と書いてありました
    暫く登ると見えてきました樹高15m、樹齢200年の赤和観音のしだれ桜が
    クレーン車で支柱を外しているところでした
    このしだれ桜も五大桜のひとつですが、少しさびしい
    聞いた話だと、数年前に台風で幹が折れてしまったために貧弱になってしまったとのことでした
    帰りは下り坂なので楽々

赤和集落センターのしだれ桜

篠原家のしだれ桜

中塩のしだれ桜
    荒井原からバス→You遊ランド→ゆうゆう橋を渡ると
    右手に中塩のしだれ桜が見えてきました
    樹齢約150年、樹高約10m。木の下にはお地蔵さんが安置されていました
    満開時の花の色は赤みが濃いということでした

坪井のしだれ桜
    バス通りを須坂方面に戻り、原宮のバス停を集落って10分ほど歩くと
    坪井のしだれ桜が見えました
    満開♪
    ここには観光バスが着いた所で賑わっていました
    「日本彼岸桜見立番付」によれば西小結とか。推定樹齢約500年
    幹はたくましくて老木の貫禄
    墓標を守るようにいっぱいに広げた樹冠に感動
    毎年来ているというご夫婦とお話しをしました

横道のしだれ桜
    少し離れたところに横道のしだれ桜が見えました
    五大桜には入っていないけれどこれも見事な桜でした

• noriさん 2008/05/13 19:04:47
    素晴らしいさくら!
    陽さん こんにちは!

元気で歩いていますね! 素晴らしい!
    何れの写真もよく撮れていますね・・
    沢山あるので少しずつ見せてもらいます。
    1票 献上!

では、また・・・ noriさん
  • ohchanさん 2008/05/05 20:42:55
    高山村の桜めぐりお疲れさまでした!
    かなり歩かれたみたいで大変でしたね!
    いずれも見事な枝垂れ桜で、五大桜以外にも見事な桜が見つかり歩いた甲斐がありましたね。それにやはり晴れ女、天気も良さそうでいい旅でしたね。

なかなか全部が満開という訳にいかないのが桜の難しいところですね。

また来年も違う桜を見せてくださいね。

陽さんのトラベラーページ