袋井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
可睡斎−瑞龍閣内部と、<br />室内ぼたん庭園(拝観含めて\500)境内ぼたん庭園(身頃を過ぎていたためか、無料になっていました)見て来ました。<br /><br />瑞龍閣は、昭和12年の建築で、総檜造り。<br /><br />可睡斎だけにしかないお札は、<br />〇秋葉三尺坊大権現 火防のお札(火の用心)<br />〇烏蒭沙摩明王 トイレのお札(健康守護)<br />

『可睡斎』瑞龍閣内部と室内ぼたん庭園・境内ぼたん苑

2008/05/01 - 2008/05/01

ichi-hi

ichi-hiさん

可睡斎−瑞龍閣内部と、

瑞龍閣は、昭和12年の建築で、総檜造り。

可睡斎だけにしかないお札は、
〇秋葉三尺坊大権現 火防のお札(火の用心)
〇烏蒭沙摩明王 トイレのお札(健康守護)

瑞龍閣に設えられた室内牡丹苑。

仏様と牡丹のコラボ…

まだきれいに咲いています。

つるし雛の作品が沢山展示してあります。

瑞龍閣1階 桜の間

お隣の菖蒲の間

各部屋の床の間に、絵が掛けてあります。

2階に上がりますと、まず目を引いたのが、天井です。
    昭和12年当時にしては、かなり豪華。

2階は、2部屋の大広間。
    こちらは菊の間。襖の菊の絵です。
    山口玲熈(れいき)画伯によるもの。
    案内板によると、昭和12年から17年に描かれたようです。

床の間は赤富士でした。

こちらの牡丹の間は、同じく山口画伯が
    戦後の23年から41年にかけて描いたそうです。

美しく見事です。

こちらの床の間の孔雀の絵。
    これがまた素晴らしい絵でした。

瑞龍閣の説明版。

烏蒭沙摩(うすさま)明王
    健康守護の神様です。
    しかし、この明王様どちらにおられると思いますか?

なんと東司!!トイレです。
    トイレにいる神様なんて初めてです。
    白く見えるのが男性用便器。
    奥のが個室です。男女兼用トイレです。

70年前に建築されたそうですが、
    水洗トイレです。これにもビックリ!

廊下にこういうものを見ると、
    やはり修行の寺なんだなぁと思います。

宝物館も見学できます。
    書や水墨画、彫刻仏像など。

庭園。
    この前に、韋駄尊天や開山廟、高祖廟、
    本堂、御真殿など中から拝観しました。
    (写真ないですが、本堂・御真殿はこの前の
    可睡斎旅行記にて一部載せてあります。)
    本堂裏から、御真殿に登る際、登りだけですが、
    エスカレーターがあったのには驚きました。

外へ出て、西側へ下ります。

ぼたん苑入り口。
    今年は、暖かすぎなのか既に見ごろを過ぎた模様。
    無料で入場。

丘の上の方に登ってみます。

上からの景色。
    やはり花は少なく、時期が過ぎたようです。

下って下まで行ってみると、まだ綺麗に咲いているところがありました。

牡丹の花。
    まだまだ綺麗です。

黄色。

赤の牡丹。

最後にコレ!
    何かいいなぁと、目に留まりまして。

『魚鼓』ほう、と読むそうです。
    韋駄尊天前の廊下に掛けてありました。
    食事の合図で鳴らすものだそうです。
    そして、インドで、魚は居眠り、怠けの戒めとか。
    目に留まったのも、ご先祖から私への戒めだったりしますかね。やはり。。。