国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国分寺駅北側に広がる日立中央研究所内の大池が、野川の基点です。その界隈を散策してみました。

野川を調べる

2008/04/23 - 2008/04/23

moco

mocoさん

私鉄 徒歩

国分寺駅から西国分寺方面に向かった、線路の北側沿いに、整備された遊歩道があります。日立中央研究所の壁に沿って歩いていくと、塀の内側から野川の源流が見えます。

標識に従って歩いていくと、姿見の池に着きます。わかりにくいところなので、あまり人もいません。

池の向こうは中央線に向かって高くなっていて、雑木林が保全されていました。すぐ傍を中央線が走っています。

雑木林を抜けると西国分寺の駅です。

府中街道を歩き、中央線の南側に出て、国分寺方面に曲がると、都立武蔵国分寺公園があります。国鉄中央鉄道学園の跡地で、とても整備されたキレイな公園になっています。公園のはずれに崖に沿って降りていく道があります。

崖を降りると、はけの湧水が見られます。

すぐ横に真姿の池

用水には、かわいい鴨も

お鷹の道に沿って、国分寺のほうへ戻ります。

駅のほうに曲がると野川がありました。

橋の下の野川はこんな感じ

駅の近くの住宅街の中の野川をたどっていくと、中央線の下の、源流の出口にたどり着きました。