2008/05/01 - 2008/05/01
harusanさん
- harusanさんTOP
四季折々、美しい姿を見せてくれる「箱根」~~。
我が家から車で一時間弱で行けますので、年に数回訪れる「私の好きな場所」の一つでもあります。
五月は「新緑」と「つつじ」がきれいなんです~~♪
多分3日からの連休は「身動き」ができないくらいの大混雑になると思います(笑)。
で、「つつじ」には、ちょっと早いかな・・・と、思いつつも今日「確かめに」行ってきました(苦笑)。
やっぱり・・・まだまだでした。
連休には、山桜が有名なホテルで「さくらまつり」のイベントが行われるくらいですから・・・(笑)
ちょこっと「つぼみ」の様子を見て(笑)、向かったのは「湿生花園」です~~♪
ここは「たくさんの植物」を見ながら「散歩」できるステキな公園です。
名前のように「湿原」「川」「沼」などの「水湿地」に生育している植物が中心に植えられていますが、その数「1700種」と言われています。
もともと箱根にはない植物があったり、めずらしい外国山野草なんかもあり、とっても興味深い公園でもあります。
今の時期は、やっぱり「シャクナゲ」~~♪
白・ピンク・赤・・・一重や八重、大輪もあれば可愛い小さな花もあって、名札を見て「へぇっ~~~」(苦笑)。
公園の中は、あまり幅の広くない「木道」を歩きますので、「順路」が表示されています。
連休は、ここもラッシュに違いありません(笑)。
この「湿生花園」は、天皇皇后両陛下や雅子様、清宮様など皇室の方も多く訪れていらっしゃるとか。
記念碑がありました。
湿生花園を堪能した後~~、
「箱根駅伝ファン」なら必見の場所「箱根駅伝ミュージアム」~~♪
1920年の第1回大会から今日までの、数々の名シーンがよみがえる「箱根駅伝の歴史」を見るミュージアムです。
「あっ、この選手は~~」「あ~~ぁ、この人は~~」「今監督の人よね」「思い出すわね・・・」
なんて、いろいろなつかしみながらの館内でした。
「ショップ」では、2008年の箱根駅伝出場校の「Tシャツ」「ストラップ」「タオル」「マグカップ」・・・様々なものが売られていて楽しかったです。
そして、「芦ノ湖」の上には「海賊船」~~♪
観光客に大人気で混雑していました。
気になったのは「中国語」・・・大きな声でそこら?にが飛び交っていました(笑)。
「天下の険」の箱根路は、
美しい新緑をたくさんつけた木々が作る「鮮やかな黄緑色のトンネル」の中のドライブでした~~♪
「富士見峠」からの、今日の富士山。
残念ながら霞んでいます。 -
気温の高い晴れの日が続いていても、やっぱり「箱根」・・・まだ「つつじ」は、つぼみでした。
このお庭のつつじが咲きそろったらきれいでしょうね!
「赤と白」です。 -
箱根・湿生花園の散歩道です。
湿生花園の沼です。
湿生花園の風景。
湿生花園
ミツガシワ
キヌガサソウ
ミズバショウの葉がこんなに大きくなるとは知りませんでした(苦笑)。
ライターと比べてみてね。 -
ヒイラギソウ
ヒメシャジン
サワオグルマ
ヤマシャクヤク
エーデルワイス
マレーシアシャクナゲ
ここを訪れた皇室の方のお名前が記された「記念碑」
芦ノ湖と遊覧船
海賊船・パーサー