ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏休みはモルディブ、ファーフ環礁にある、<br />フィリテヨに行ってきました。<br /><br />いろんなリゾートがあるなかで、今回のヨメセンサーが<br />ピピッときたのがこのリゾートです。<br /><br />相変わらずシンガポール航空好きのわたしなのと、<br />日程的にスリランカ航空では曜日が合わなかったので、<br /><br />シンガポール経由となりました。<br /><br />

モルディブ・ファーフ環礁 フィリテヨに泊まる7日間の旅 その?

2005/08/28 - 2005/09/03

takapin

takapinさん

2005年の夏休みはモルディブ、ファーフ環礁にある、
フィリテヨに行ってきました。

いろんなリゾートがあるなかで、今回のヨメセンサーが
ピピッときたのがこのリゾートです。

相変わらずシンガポール航空好きのわたしなのと、
日程的にスリランカ航空では曜日が合わなかったので、

シンガポール経由となりました。

シンガポール航空

この日は私の誕生日。
    遅めの夏休みのスタートです。
    シンガポール航空は成田の第1ターミナルから、
    まだこのときはリニューアル前でした。

機内は満杯、巡航飛行に入ると宗教やベジタリアンなどの特別食の確認にCAさんが各座席を回ります。
    座席の頭部あたりに、シールを貼っていっていました。

まずはメニューが配られてドリンクとスナックが
    きました。
    献立がちゃんと配られるので、それを見ながらご飯が
    くるを待つのが毎回楽しみでもあります。

チキンをチョイスですというか、フィッシュは売り切れでした。
    照り焼きと煮物の和風ですね。ミニ冷麦つきです。
    おいしかったです。

997便は747−400、シンガポール航空内の愛称は
    「メガトップ」です。
    翼端部のミニウイングのカラーリングは、各エアラインの
    センスが出る部分ですね。

シンガポールチャンギ国際空港に着陸しました。
    ここから、モルディブの首都マーレへ行く飛行機に
    乗るべく、トランジットを行います。
    今回はシンガ→シンガと同じ航空会社なので、
    何かと楽です。それにしてもこのターミナルの広さと
    ショッピングモールの華やかさには圧倒されます。

2007年に就航するA380の模型が展示されていました。
    2008年5月20日からは成田=シンガポール線にも導入予定。
    2008年の夏休みにはもちろんこれで行く予定ですが、
    このときはそんなこと思いもしませんでした。

チャンギ空港のターミナルにはさまざまなショップや
    飲食店が並びます。さすが世界の交差点。
    このスポーツバーもいすなどの装飾がかわいくて
    思わずうなりました。

到着・出発ターミナルは2階です。1階は到着階で
    入国審査場などがありますが、今回はトランジットなのでスルー。

1階のホールにはさまざまな国の言葉で歓迎の挨拶が
    掲げられていました。

ちょっと小腹がすいたので、3Fのレストラン街へ
    やっぱりシンガポールといえばチキンライスです。

シンガポールチキンライスというと、茹でたチキンの
    スライスが定番ですが、あいにく売り切れ、、、、
    焼いたタイプでいただきました。これはこれで美味しい。

日本でもおなじみの回転寿司発見。
    さすがにここまできて回転寿司は食べる気に
    ならなかったのですが、、、

3Fから、吹き抜け中央の2Fのコスメティックフロアーを眺めます。

たぶん空港内ですべてまかなえるレベルです。
    私たちも行きに下見をしてから帰りに買うことにしました。
    さすがにマーレではあまりこのあたりのものは期待できないので、、、

ここシンガポール国際空港も当然分煙ですが、
    まだまだアジア圏なので場所は確保してくれています。
    屋上の庭園がスモーキングエリアです。
    ヒマワリがいっぱい咲いていて、心が和みます。

ここ第2ターミナルはシンガポール航空が使用しています。もちろんこの空港のメインエアラインですが、
    それにしてもここまで並ぶと爽快です。

ここチャンギ空港は無料のLAN接続スポットが
    いす・テーブルつきで豊富にあります。

間にメールやさまざまな情報が取り出せるのはありがたいです。

ヨメは相変わらず横でPSPで暇つぶし中。

シンガポール=マーレ間の搭乗を済ませて、晩御飯です。

ちょいとさっきのチキンライスが残っているかな?

マーレに到着。環礁までは水上飛行機で行くので、
    夜間は飛べません。翌朝の出発に備えて、
    一旦フルレアイランドホテルに泊まりました。

ちょいとピンボケですが、部屋の中はあっさり。
    プラス料金がかかりましたが、ここ空港島にある
    ホテルはここだけ、首都の島まで10分ほどとはいえ、また乗り継いで本島のホテルまではきついので、
    ここにしました。

早朝にホテルを出て、水上飛行機のターミナルへ、
    しばし出発まで待ちます。

桟橋にはまだ水上飛行機は停泊していません。
    近所の格納庫からやってくるそうです。

どんどんプロペラ音が当たりから近づき始めました。
    桟橋に朝一の便が集まってきました。
    赤い機体なのでトンボが集まってくるみたいです。

水上飛行機に乗り込みました。
    耳栓をもらったのですが、結構ダイレクトにエンジン音が
    するので、ズンズン響きます。

空港島を飛び立ち、本島の上空をかすめていきます。
    狭い島の中に、ぎっちり建物が並んでいるのがわかります。

上空からはたくさんの環礁が見えます。
    ターコイズのネックレスが深い青色の海に浮かんで
    います。

まもなく着水です。
    わかりにくいですが、下のほうに接岸用のフロートが
    見えます。

浮き桟橋に到着、モロに洋上なので、風がややきついです。
    ヨメ、寝起きにいきなりカウンターパンチ。

リゾート島へは船で、沖の浮き桟橋から向かいます。
    私たちの到着の時間に合わせて、入れ替わりで
    出発のお客さんがやってきました。

女性のマネージャーさんが迎えにきてくれました。
    さすがに慣れているせいか、揺れる船でも
    器用にバランスをとっています。

リゾートへ向かいます。

今回は奮発して水上コテージにしました。
    到着が楽しみです。

チェックインをレセプションエリアで済ませた後、
    桟橋を通って部屋に向かいます。
    この日は風が強い日でした。

天蓋つきのベッドです。
    シンプルながら、リゾートな感じで
    いいですね。

ヨメが早くも盛り上がっていますが、
    今回のフィリテヨの決め手のひとつとして、
    このデッキにあるブランコ型ののソファーです。

日が暮れた後以外の在室中は、誰かがここでぶらぶら
    していた感じです。

ひとしきりコテージの中を整理した後、島へ散策に
    出かけました。
    島の中央には、こんな感じで各方面への案内看板がありました。

島には結構ヤドカリ君が散歩しています。
    のんびり歩いているところを撮影しました。

向こうに見えるのは。私たちが最初に降り立った、
    島の船着場です。
    やや曇っていましたが、島の探検と、少々の天気にも
    あせない青い海を眺めて島の1日目は終わりました。

まだ夜が明ける前の様子です。
    到着した日は移動の疲れで早く寝た分、つい目が覚めました。
    まだ近所のコテージさんは就寝中です。
    波が打ち寄せる音だけが静かに聞こえてきます。

2日目は無人島エクスカーション(新婚ではないのですが、、、)
    ハネムーン・エクスカーションへ参加です。
    リゾート島を離れて30分ほどの無人島へ向かいます。

ドリンクやランチを下ろしてくれたら、船は
    少し離れたところで帰りまで待っててくれます。
    このあたりはつかず離れずの優しさですね。

スパークリングワインやソフトドリンク、クッキーや
    サンドイッチなど、この写真以外に3〜4皿分で
    食べきれない量のランチの詰め合わせです。
    もったいないですが、少しずつ味わって残しました。
    ごめんなさい。

設置されているコテージにはなぜか、野生の
    ニワトリ君がいます。おくの林も含めると10数羽は
    軽くいました。

こんな感じで、な〜んにもしないし誰もいない
    って感じです。

「焼きヨメ」です。

世の中UVケアだとか、美白とか言っているのを
    完全に真逆にこの人は突き進んでいます。

なんでもない椰子の実の写真でも
    この海の色となら絵になりますね。

シュノーケルするには、かなりの遠浅なのですが
    奥まで行ってドロップオフにたどり着くと
    魚影の濃い状況が見えました。

時間が来たので、リゾートへ帰ります。
    午前〜お昼の部と午後〜夕方の部があります。
    この日は午前しか空いていなかったのですが、
    この選択が後々ラッキーだったことがわかります。

今日のおやつはアイスカフェモカです。
    ダイビングの方が多いリゾートなのでまだ島には
    人がまばらです。

夕方のビーチの写真です。
    船着場から見た水上コテージ群になります

少しコテージで休んだ後、ナイトフィッシングツアーに
    向かいます。

ヨメが見事釣り上げました。
    私は船酔い気味で全然だめでした。

帰ると、ターンダウンでベッドデコレーションがされていました。
    今日は、、、、なんだろこれ。

3日目です。
    今日はまあまあの天気です。
    桟橋には素足で歩いたときに冷やすための
    水がめが数10メートル置きに設置されています。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 546円/日~

モルディブの料金プランを見る

ファーフ環礁(モルディブ) で人気のタグ