ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホル→ヘルシンキ→ロバニエミ<br /><br />駅についたらすぐにサンタクロース村にあるロバニエミ行きの列車を予約しました。<br />寝台は、女性は女性だけの部屋になるとの事だったので、<br />復路だけ3人用の寝台にしました。<br /><br /><br />この犬は、ロバニエミ一番賑わいのある通りにあるお店につながれて主人を待っていました。<br />かわいい!

ヨーロッパ初上陸~まずは北欧から?~

2008/04 - 2008/04

necoco

necocoさん

ストックホル→ヘルシンキ→ロバニエミ

寝台は、女性は女性だけの部屋になるとの事だったので、
復路だけ3人用の寝台にしました。

かわいい!

ヘルシンキの駅にやってきました。
    重厚な作りです。

チケットをゲット

19時出発です。時間までぶらぶらしていました。

この電車に乗ります。

普通の2等車。
    みんな荷物を隣の席に置いて他に人が来ないようにしているようで、私もそうして一人で使えました。
    ちなみに後ろはだれもいなかったので、ゆったりとリクライニングできました。

目を覚ますと雪景色でした。

朝8時。ロバニエミ駅に到着!

観光案内所。
    ここは一番のショッピングセンターらしく、昼間は若者でかなりにぎわっていました。
    残念ながらガイドブックの地図が違っていて、かなり探しました。地元の人に聞いて移転したことがやっと分かりました。

バスに乗ってサンタ村へ行きます。
    観光案内所でタイムテーブルをもらい、教えてもらったバス停へ。

ガラガラ。。。

見えてきました。

着いた!

北極圏到達。

北極圏に沿って上にケーブルが張ってあります。

サンタ郵便局。

入ると地図が。

世界中から手紙

日本からも

ここから手紙をだすと特別な消印を押してもらえるそう。私も甥っ子と姪っ子に出しました。

別にクリスマスに届かなくてもいいので左に投函。

ところで、シーズンオフなのでかなり閑散としておりました・・・ 私だけかと思ったくらい。
    しかもバスが1時間1本で、バスを目の前で逃すという痛恨ミスをして3時間もいる羽目に。

サンタオフィスでサンタと写真を撮りました。
    かなりフレンドリーでじっくり話をしてくれました。

しかも小島よしおを知っていた・・・
    サンタが「そんなの関係ねぇ」って言ってました。
    誰が教えた?!

北極圏到達証明書が欲しいと思っていましたが、サンタと写真を撮って、25ユーロ!!払ったのでこちらは写真だけにしました。

ロバニエミで泊まったユースの周りを散歩してみました。

世界最北端のマックです。

寒い国なのでベランダもガラス張り。

今日の晩餐。
    スーパーで買った惣菜。
    安く済むし美味いしありがたい。

博物館です。
    あまり期待してなかったけどけっこう見ごたえありました!!
    シアターのオーロラを寝転んで見れたり、動物の剥製がいっぱいあったり、様々な仕掛けがあったり、万博のようで楽しかったです。

図書館もあり、時間つぶしにピッタリ。

ここにあるカフェでランチブッフェを食べました。
    こっそり頻繁に食べました。
    11ユーロだたので、夜ご飯は節約してバナナのみ!

また電車で帰ります。
    なんか車両が行きより古い。

3人用の寝台です。
    一番上がきつそう。
    ヘルシンキにつくころには満員になりました

湖が凍ってる。

朝焼け。

ヘルシンキに到着!

同室だったフィンランド人の学生の子と、メキシコ人で、スペインに住んでいるおばさんに別れを告げて駅を後にしました。
    旅行記?へ続く。。。

• sate8さん 2008/05/02 16:33:05
    このお皿も素敵です
    しつこく、こんにちは。

このビュッフェの白いお皿も素敵ですね。

あと、表紙の二匹の犬の写真も、なんだか、かわいくて、ユーモラスな構図で、
    クスッと見ただけで笑わせていただきました。

necoco

necocoさん からの返信 2008/05/02 16:40:54
    さっそく
    さっそく見ていただいてありがとうございます!

ヨーロッパって犬連れている人が多いんですね〜
    犬好きにはたまりません!
    繋がれている犬を見かけたら駆け寄って写真とりまくっていました!

コメントいただいたスェーデンの旅行記なんですが、実はとりあえずばーっと載せたので順番とかコメントがヘンでした・・・
    今編集しているところです!
  • sate8さん 2008/05/02 16:28:51
    再び、お邪魔しています
    こんにちは。さっそくのお返事ありがとうございました。

この自動販売機も面白いですね。

necocoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る