西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営地下鉄のある駅の構内でポスターに西新井大師の牡丹園が紹介されていました。それに誘われ、花の王様牡丹を見に出かけてきました。<br /><br />牡丹園の規模は都内随一で、およそ70種4500株あるそうです。残念なのは、すでに見頃を過ぎてしまっていたことです。<br /><br />それでも、花の王様としての風格を楽しむことができました。

西新井大師の牡丹園 2008年4月30日

2008/04/30 - 2008/04/30

sikizakura

sikizakuraさん

それでも、花の王様としての風格を楽しむことができました。

高速・路線バス

西新井大師の山門前の通りです。

山門の仁王像でしょうか?運慶快慶作ではなさそうです。

仁王さんも、メタボリックですか?山門に閉じ込められているためかも。

山門をくぐってすぐ右に第三牡丹園がありました。全部で第五牡丹園までありました。

このぼたんは、「天衣」という名前だそうです。この第三牡丹園では、このようにぼたんの名前を書いた札がさしてありました。

これも「天衣」です。

これは「連鶴」、… なんとなくわかるような気がしないでもないかな?

これは「思いのまま」だそうです。命名の理由が知りたいですね。

「ハイヌーン」だそうですが、「ハイムーン」では??

やっぱり「ムーン」のような気がしますが。

これは「越の雪」、チョット日本酒のような名前??ちなみに園内は禁酒です。

新雪のような美しさ

これは「白兎」

これも「白兎」

場所を変え、最も広い牡丹園へ。これは東門前にあります。

牡丹園の中でもっとも美しいぼたん、でも名前が分かりません。

「きれいなバラにはトゲがある」といいますが、きれいな牡丹にはトゲはありませんね。

赤がきれいでした。

これは「太陽」だそうです。

なんとなく、分かりますね。

これは「富士の曙」だそうです。

なぜ、「富士の曙」なのかな??

これは「島根長寿楽」だそうです。

第四牡丹園は、日当たりがいいためか、ほとんどしおれかけていました。

第四牡丹園で唯一きれいに咲いていたぼたん。

第五牡丹園。本堂の西に位置します。

写生する人も。

第五牡丹園の半分は、しゃくやくでしたが、そのほとんどはまだつぼみ。

ほとんどつぼみのなかで、数輪が咲いていました。

これも、しゃくやく

ぼたんとしゃくやくは花の形がよく似ていますが、その違いは、牡丹は木でしゃくやくは草だそうです。そういえば、確かにそうでした。

美人の形容に「立てば芍薬,座れば牡丹,歩く姿は百合の花」という言葉があります。

「座れば牡丹」というのはよく分かりますが、「立てば芍薬」というのは、このしゃくやくの花を見ても、そうかな?というのが実感でした。

最後は藤棚。ここは、丁度見頃でした。藤は写真を撮るのが難しいですね。

藤の向こうは鐘楼です。

藤棚を最後に、帰宅しました。