牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前6時20分過ぎ、自宅を出発してトコトコと下道を移動しました。そして目的地(相良サンビーチ)に着いたのは、約2時間後の午前8時20分頃でした。<br />初めて来たので会場の様子がさっぱりわかりません。会場は、準備している係員が砂浜の中をウロウロ…。<br />とりあえず、近くにいたカメラマンのところへ。<br />声を掛けて会場の様子の情報を入手。<br />ネットで下調べをしてきましたが、開始時間がわからなかったのでその当たりを特に。その後、その中の一人が、どこからか当日のスケジュールを入手してきてくれてコピーをいただきました。そのコピーである程度の事がわかり、大助かりです。<br />それらから、私なりの撮影場所を決めました。<br />そして、午前10時。イベントが始まりました。

初めての相良草競馬・馬が疾走!!

2008/04/27 - 2008/04/27

てんとう虫

てんとう虫さん

とりあえず、近くにいたカメラマンのところへ。
声を掛けて会場の様子の情報を入手。
それらから、私なりの撮影場所を決めました。
そして、午前10時。イベントが始まりました。

会場の説明板です。

到着したときの会場付近です。

準備中です。

近くの海岸で遊ぶ家族連れ。

元気です。

小さい子供って大人が考えないような動きをします。
    被写体には困りません。

メインスタンド(?)にお客さんが入り始めました。

開会式が始まりました。

草競馬が始まりました。
    私は、スタート地点の近くの第3コーナーで構えました。
    ちょうど海をバックに撮ることが出来ます。

スタートを待っています。

各馬の呼吸が合うとスタートします。

馬が近づいて来ました。
    シャッターに手が行き…。

コーナーを曲がってきました。

女性の騎手もいました。

女性の騎手が再び。

スタート待ちの馬たち。

馬が興奮でもしたのでしょうか。
    この前から動きがおかしかったのでカメラを構えていました。

転ばずに何とか立ち上がりました。

馬って乗ったことがないのでわかりませんが、このように走れるまでに時間がかかるのかな。↑で撮った女性は、あの後落馬してしまったようです。私の前を通過したときに馬の上でフラフラしていました。

こちらもスタート待ち。

またまたコーナーを回って近づいてきました。

もうシャッターから指が離れません。押し続けています。

右端の馬が…。外にふくらみすぎです。半分しか写っていません。(笑)

会場の風景。

草競馬見物に飽きてしまったのかな。
    海で遊ぶ家族連れ。

さあ、午前中の最終レースです。

近づいてきました。

夢中でシャッターを押し続けました。

表紙にも使いましたがお気に入りの1枚です。

お昼を買いに行ったときにパチリ。

赤い鯉のぼり。
    このようにいくつかの鯉のぼりが上がっていて集合場所などの目印になっていました。

レースの結果が表示されていました。

本部席近く。

馬に触ったり…。

フリーマーケットなど色々なお店がありました。

• 三昧さん 2008/05/02 21:04:03
    すごい迫力感!
    てんとう虫さん   こんばんは!

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/05/03 11:16:17
    RE: すごい迫力感!
    > てんとう虫さん   こんばんは!
    > 相良草競馬、コーナーでの迫力ある馬の疾走、すごい迫力感が伝わってきます。シャッターから指が離れない、コメント!4トラで これだけの臨場感があるんだから、その場で撮っていた てんとう虫さんは相当興奮されていたんでしょうね。

このコーナー(第3コーナー)は、現地に着いたときから決めていたんです。
    望遠レンズを利用しながらアップ狙いや少し広角にしながら…という感じで午前中の7レースを撮りました。
    思ったより、風も吹かなかったので砂が飛んで来ることもほとんど無くラッキーでした。

てんとう虫さんのトラベラーページ