岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 散り行く桜を惜しんで花狂いの一人旅

散り行く桜を惜しんで花狂いの一人旅、半田山植物園

2008/04/13 - 2008/04/13

吉備津彦

吉備津彦さん

散り行く桜を惜しんで花狂いの一人旅

半田山全景

チューリップの花壇

半田山植物園 公園・植物園

桜のトンネル。

愛しい人と手を繋いで歩きたい。そんな幻想を抱きたくなるほど素敵な桜隧道。

桜の絨毯

半田山植物園 公園・植物園

サボテン園です

サボテン園?です。

赤いゼラニュウムが綺麗です。

サボテン園?

半田山 遠景

入口横の催し物会場では日本さくら草の展示即売会が開かれていました。

写真は初桜と云う名のさくら草、私も一鉢購入しました。

日本さくら草の会が展示即売会を玄関前の研修室でしてました。

会員の方が懇切丁寧にさくら草への情熱溢れる想いで説明して下さいました。

写真は「墨染の源氏」です。

「戦友」と云う名の日本さくら草

「初桜」私も一株購入しました。

• イメ・トラさん 2017/02/11 13:56:35
    花が美しすぎます
    桜狂いの友人と今年のお花見場所の第一候補にします。

余談ですが福島市郊外にも半田山公園という広大な公園があって

ついでがありましたらお勧めです

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2017/02/12 14:12:06
    RE: 花が美しすぎます
    > 桜狂いの友人と今年のお花見場所の第一候補にします。
    > 余談ですが福島市郊外にも半田山公園という広大な公園があって
    > 無名で静かで、桜や水芭蕉やたくさんの野草に彩られる素敵なところです
    > ついでがありましたらお勧めです。

コメントありがとうございます。

表紙の写真は寝転がって撮りました。チューリップと桜、お気に入りの1枚です。

岡山に来られるなら醍醐桜も素晴らしいですよ。三春の滝桜に負けず劣らずの千年桜です。

世の中は知らぬばかりが面白い。

良い旅を!!!

吉備津彦さんのトラベラーページ