バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大仏教遺跡のひとつ.イラワジ川中流域の東岸の平野一帯に、大小さまざまな仏教遺跡が林立している。ミャンマー屈指の仏教聖地である。その一部の城壁に囲まれたオールドバガンは考古学保護区に指定され,点在するパゴダや寺院のほとんどは11世紀から13世紀に建てられたもので、大きいものや小さいもの、鮮やかな白色をしたものや赤茶色をしたものがある。昔と変わらない姿で子供たちの遊び場になっていた。狭い階段をのぼって頂上まで上ったり、馬車などにも乗りゆっくり過ごした。仏塔の数は数え切れない。とても美しい日の出や日の入りを見ることができるが高い箇所が無いので日の出の写真はなかなかうまく撮れなかった。。オールドバガンに泊まったが宿泊料は5ドルと安く親切だった。さくらまたはフジとかいう高級ホテルも遺跡のすぐ近くにあった。

世界三大仏教遺跡「バガン」へ(2002.6.29)

2002/06/29 - 2002/07/02

雲の仙人

雲の仙人さん

泊まったホテル 5ドル

中溝さんとホテルスタッフ

サンセット

バゴダで遊ぶ少女

バゴダで遊ぶ少女 平和な顔をしている

ミャンマー漆器を作る少女

ミャンマー漆器を作る少女

日の出

日の出

泊まったパークホテル

従業員

支配人

托鉢の女性 タイはほとんど男性だが・・・

新潟の田中さんのバス会社かな?

ホテルの支配人からお母さんのレストランで招待される

顔に真っ白い白粉はタナカーという木

タナカーをつけている

• カンゲンさん 2008/04/30 09:36:09
    ミャンマーの人々素敵ですね
    雲の仙人さんこんにちわ

ミャンマーと聞くと、軍政を想像するのですが、人々の笑顔は素敵ですね。
    バガンの日の出も是非見てみたいものです。
    行ってみたいと思っておりますが、いまだに実現しておりません。

ユネスコの「世界遺産リスト」を見てみますと「バガン」登録されておりません。
    規模、歴史的な価値からも、おかしいと思いますが多分軍政が影響しているのでしょう。
    早く、正式に登録されると素晴らしいですね。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/04/30 16:19:46
    RE: ミャンマーの人々素敵ですね
    一般的には世界遺産というサイトが多い中、長谷川大さんの解説では
    「世界遺産ではないすばらしい遺産を案内する「未来の世界遺産」Vol.2は、ミャンマーの暫定遺産バガン遺跡地域と建造物群を紹介しよう。

実はこの暫定遺産、1997年の世界遺産委員会で世界遺産登録が審議されたが、残念ながら登録は延期されてしまった。しかし、世界遺産委員会はこの遺跡の普遍的価値を認め、ミャンマー政府にバガンの保護体制を改善して早急に再推薦するように要求した。」となっています。

登録されてないのが本当のようです。  橋口

雲の仙人さんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る