ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十歳の誕生日プレゼントとして、スーツケース引きずりながら一人旅に出ました!!<br /><br />フランス、パリから出発。時計回りに北欧→東欧を含め大きく一回り。さらに、スイス周辺を小さく一回り。で、パリから帰国です。<br /><br />日程【ブダペスト】<br />8/11<br />

ヨーロッパ周遊2005[HUNGARY*Budapest]

2005/07/30 - 2005/09/21

sue

sueさん

日程【ブダペスト】
8/11

ブダペスト東駅
    ハンガリーに来ちゃいました。日本で両替できなかったので、駅内で両替。ホームには両替おじさんが声をかけてきて、あんましいいルートじゃなかったので。ちゃんと駅構内にオフィスを持ってる両替所でしました。
    構内で、いろんなものが手に入って便利です。フルーツとかも売ってましたし。

くさり橋
    ブダペストと言って、まず初めに思い浮かぶのは、このくさり橋じゃないでしょうか!
    夜景のライトアップイメージが強かったのですが。。
    青空バックの風景もいいなぁと。

王宮の丘
    ペスト地区からくさり橋を渡ると、王宮があるブダ地区です!
    ハイ。なので、ブダペストというんですね!

• 王宮<br />オーストリアハプスブルク家に支配された歴史を持つため、ウィーンの王宮に似た造りだなと思ったり。

王宮

王宮からのペスト地区の眺め
    きれい。
    ドナウ川の恵みで、発展した街なのかな。
    あずき色の国会議事堂が、印象的です。

マーチャーシュ教会
    ハプスブルク帝国の皇帝フランツ・ヨーゼフと王妃エリザベートがハンガリー王・王妃になる戴冠式が行われたという。
    オーストリアとハンガリー。大陸の国境を接した、長い歴史を感じさせます。

マーチャーシュ教会
    それにしても、面白い形!塔が一本アシンメトリーで。屋根。なんなんでしょうか、この色彩!!

教会内部の内装も不思議な感じでしたよ。。

こういう色彩の屋根が、ブダペストの特徴なんでしょうかね。
    おもしろいな〜と思いつつ、王宮の丘を散策です。

王宮の丘を下る
    登りは、くさり橋付近のケーブルカーで登ったのですが。有料なので、節約&散歩を兼ねて、自力で下ります。
    まあ、道はありますし、川に向かって下りれば着くはずで。。
    方向音痴なんて言葉、失念して。旅はチャレンジ、経験さ!
    民家の間を歩いたり、迷ったり、あれっと思いつつ。

川岸について、今度は駅に向けて出発!

どこさ???
    ブダペストを半日で観光して、列車でウィーンへ。18:40に着く予定。だったのですが。。。
    ブダペスト東駅の掲示板(Departure/Arraival)を間違え、ウィーンから来た列車に乗ってしまったようです。。。
    列車に乗って、コンパスを見る。西を向くはず。
    南に向いてる。。。まあ、動きだしだからね、そのうち西に向くよ!と思い、夜行列車の疲れもあり、昼寝。
    3時間くらい経ったでしょうか。コンパスを覗く。
    あれ〜まだ南に向いてる。壊れたかな〜たまたまだな!!
    そういえば、コンパートメントで前に座ってるおばさん。爆睡から目覚めた私に、笑いかけてます。
    あまり通じない、英語とジェスチャーで話をはずませて。。。。
    「珍しいわね〜セルビア・モンテネグロに行くなんて!」
    えっ!!!!
    「ウィーンに行くとこですよ!」
    「ウィーンからやってきたのよ」
    ????・・・・
    さあ大変。
    国境超えちゃった!?ビザいるの??不法入国〜投獄〜
    ユーレイルパスもセルビア・モンテネグロなんて入ってないし。。お金取られる〜キセルしたってことで、罰金も取られる〜そして、やっぱり捕まる〜〜
    そこへ、英語があんまし話せないけど、おばさんよりは話せる、物知りおじさん登場!
    物知りおじさんに事情を話すとやっぱり、国境超えてるみたい。。おかしい、入国審査がなかったぞ!寝てたから?
    困惑極まる。
    物知りおじさんが、英語をしゃべってる夫婦を見かけたと言う少女を捕まえてくれて。
    その子が、夫婦のもとへ案内してくれました!
    夫婦に事情を話していたら、たまたま車掌さんが通りかかって!!
    通訳してもらい、まだ、国境超えてなかったぁ〜と発覚。よかったぁ〜
    車掌さんはすごい!!!次の駅(間隔広いので、時間がかかる)は、何時について。そこで、何じ何分のブダぺスト行きの列車に乗って、何時何分に下車。
    何時何分の列車でウィーンへ出発、23:30にウイーン西駅着。
    車掌さん、すらすら、教えてくれて。暗記してるみたいでしたよ!!

でも、夜遅く街を歩くのやだよ〜怖いよ〜
    でも、ホテル予約してあるし〜
    0:00までにチェックインかよ〜ぎりぎりだよ。。。

YHの部屋に着いたら、真っ暗。みんな寝静まってた。

長い一日。
    長い文章。。。すいません。

• じんままさん 2008/05/05 00:03:59
    はじめまして
    sueさん、こんばんは。

ブダペスト旅行記、楽しく拝見しました。
    私もこの街ではいろいろなトラブルに遭い、思い出深いところです。
    sueさんほどではないようですが。

一人旅とはたいへんな勇気ですね。
    若さがうらやましいです。(ばばくさくてごめんなさい)

その他の旅行記も拝見させていただきます。
    これからもよい旅を!そして、楽しい旅行記をたくさん書いてください。

じんまま

sue

sueさん からの返信 2008/05/05 10:36:10
    RE: はじめまして
    じんままさん、こんにちわ

訪問ありがとうございます!!

トラブルも旅のいい思い出になっちゃうのが不思議です。
    なんとなく、旅をしていて、「頑張ってると、人にとっては偶然だけど、自分にとっては必然な【何か】が起こる」気がしました。
    ブダペストの時も、都合良く、助けてくれる人が次々と現れたり。。
    本当に不思議ですけど。。

旅先でされた親切を、いつかは私自身が、日本を訪れている旅行者の方々に返せたらいいなぁ〜って思ってます!

sueさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 381円/日~

ハンガリーの料金プランを見る