金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半戦、<br />土曜日は仕事をしてから、金沢に行ってきました。<br />実は、以前より周囲で「21世紀美術館、いいよ!」<br />なんて声をよく耳にするので、<br />気になって夜も眠れない日々が続いたわけです。(コレは嘘・苦笑)<br />では、大量の画像ですがドゾーごらんくださーい。<br /><br /><br />※表紙画像・・・ひがし茶屋街「志摩」

金沢・温故知新の旅

2008/04/26 - 2008/04/27

sportcrossさん

ゴールデンウィーク前半戦、
土曜日は仕事をしてから、金沢に行ってきました。
実は、以前より周囲で「21世紀美術館、いいよ!」
なんて声をよく耳にするので、
では、大量の画像ですがドゾーごらんくださーい。

※表紙画像・・・ひがし茶屋街「志摩」

自家用車

仕事を終えて、金沢へ・・・

到着後、夕食を食べる事にしました。

*蛇之目寿司本店*
    石川県金沢市片町1-1-12
    076-231-0093

こちらのお店は、
    香林坊109から徒歩5分程度で行ける便利な立地。
    そして、創業1931年の老舗だそうです。

落ち着いた店内。

お願いしたのは「板前おすすめコース料理」。

色鮮やかに飾られた料理。
    続々登場です。

あいなめのお吸い物、だそうです。

続々と出てくるのですが、
    「このままでは寿司が出てくるまでに満腹になるのでは?」
    と心配になってきました。

タケノコとカツオの炊き合わせ。
    これのおかげで、お酒がすすみました・・・

天ぷら料理なのですが、
    奥は金沢名物の"麩"を揚げたもの。
    食感はトローリで、味もついていたので、
    想像していた地味な味ではなく、安心。
    (そりゃそうですよね・・・)

ホタルイカとわらびの酢の物。
    最近、酢の物が好きになっている、スポクロ。
    若さがなくなっているのでしょうか(悲)

やっとお寿司の出番です!
    一貫づつ握られるので、画像は一部のみの掲載で
    スミマセン。
    一応、三貫まで待ってみましたが、
    ガマンできずに撮ったらすぐ口の中へ・・・

いやーしかし意外とお腹の中に入るものですね。
    満腹となったので、宿に戻ることにします。

今夜の宿へ着ました。

*金沢エクセルホテル東急*

室内には・・・
    なんとマッサージチェアが置いてありビックリ!
    かなりの時間、いろいろなコースを試してみました(笑)
    従業員の対応もよく、気持ちよく利用できました。

部屋は最上階の15階。眺めもなかなかでした。
    しかし、何分到着も遅く、すぐ就寝の時間となりました・・・。

翌日。
    ホテルの外観はこんな感じです。

朝食は洋食と和食を選べる、バイキング形式。
    パンは焼きたてが食べられるので、食感もGOOD!
    朝から満腹となってしまいました(汗)

ホテルから徒歩すぐのところにある、
    長町武家屋敷跡エリアを散策しました。

このエリアは主に
    旧加賀藩の中級武士が居住していたそうです。
    奥は土塀。
    武家屋敷ストリートはこの土塀が続きます。

おおっと、そんな土塀を貫通して、育った松。
    生命力を感じます。しかしすごいなー・・・

大野庄用水が武家屋敷に沿って流れます。
    その昔は、
    金沢の街づくりに必要な資材運搬のためにつくられ、
    その後も消雪、防火、排水、農業用水にも利用されたそうです。

武家屋敷の一部がこちらで拝見できます。

*野村家*

加賀藩祖の前田利家氏の直臣として従った
    野村伝兵衛信定家氏の屋敷。

その後、大正初期の窮乏で土地が分割されて、
    周りは住宅地とされ、現在の敷地となったそうです。
    昔はもっと広かったんですね。

こんな縁側で昼寝がしたいものです。

庭の木々は代わる代わる、それぞれの季節を演出します。

コウケイという箱。
    この箱の中に、ウグイスなどを入れて、
    囀りを楽しむもの。

蔵もドーンと建っていました。

さすがは武家屋敷、日本刀も多く展示していました。

小泉首相(当時)も野村家を訪問されたそうです。
    庭をみて「感動した!」とでも言われたのでしょうか?!
    あ、こちらの庭は米国某雑誌の
    "日本の庭園ベスト3"に選ばれているそうです。

ところかわって、コチラは高田家跡。
    庭と厩舎、小屋が残るのみとなっております。

*金沢市足軽資料館*

足軽とは、雑兵の一種。
    そんな足軽の人の生活を家ごと展示しています。

室内はこんな感じ。

尾山神社まで来ました。
    画像でもわかるとおり、この神社には神門があり、
    その上部にはステンドグラスが施されています。
    こちらは明治時代に建立され、夜には灯を点し、
    灯台としての役割も果たしていたそうです。
    今でも、日没後20時まで内部に灯が点り、
    ステンドグラスが鮮やかに照らされているそうです。

そんな珍しいこの尾山神社、奥はごく普通の神社です。
    もちろん、参拝しましたよ。

神門内部には彫刻が。

次は・・・
    『義血侠血』、『高野聖』、『歌行燈』、『日本橋』、『天守物語』などの作品で知られる、
    文豪・泉鏡花について紹介する記念館に立ち寄りました。

*泉鏡花記念館*

泉氏の作品は文学の世界だけでなく、
    舞台や映画でも有名であり、独特の世界観が広がります。

で、泉鏡花記念館と同じ敷地にある、
    "麩・宮田"にて、麩まんじゅうを購入。
    冷やされており、さっぱり食べられるので
    これからの季節は必携アイテムですね?!

*麩・宮田*

ひがし茶屋街にやってきました。

ひがし茶屋街は、文政3(1820)年に加賀藩が、
    近隣に点在していたお茶屋を集めたエリアです。

格子戸や大戸、2階の天井が比較的高い、
    独特の建物が軒を連ねています。

こちらの「志摩」は江戸時代より今に残る、
    唯一の建物で国の重要文化財に指定されています。

*志摩*

今にも太鼓の音が聞こえてきそうです。

静寂で、きれいな庭です。

2階は座敷のほか、控えの間などもありました。

ベンガラ色で鮮やかな、ひろま。

こちらは1階の台所。
    おわただしく、料理の準備をしている様子が
    想像できます。

なお、こちらではお茶をいただくことができます!

• 和菓子&quot;藤&quot;をいただきながら、庭を眺めていると、<br />癒されます。

和菓子"藤"をいただきながら、庭を眺めていると、
    癒されます。

結構なお手前で。

芸者さんが使用していた、くしやかんざしなどが
    展示されています。

こちらは器ですね。

いやーしかしこんなところで一度でいいから、
    舞踊や演奏を鑑賞しながら、
    おいしい料理を食べたいものです。

そんな私はサラリーマン。まんず無理っす(苦笑)

その他、ひがし茶屋街には、こんな金の蔵もあります(笑)
    とは言っても、最近つくられた観賞用のものですが。

中も金!
    名古屋の美宝堂にあるVIPルームじゃないんだから・・・

*美宝堂VIPルーム*

近江町市場へ移動しました。
    日曜日の市場は・・・
    ガイドブックとおり、ガラーンとしています。
    (一部店舗は開いていますが)

しかし、新鮮な海の幸をどうしても食べたい!
    そこで、行列ができている店のうちから、
    コチラのお店をチョイス♪

*海鮮どん屋*
    石川県金沢市十間町32

海鮮丼1,500円也。

こちらは店内の様子。

素材が贅沢ながらもまぁまぁお手ごろな海鮮丼。
    あまりのおいしさに、無言のままかきこんでしまいました。。

金沢のバス停って、
    イギリスの地下鉄のサインとデザインが似ていますね。

さて、兼六園の手前までやってきました。
    その理由は・・・

コチラで和菓子作りを体験しました。

*石川県観光物産館*

材料は全て揃っているので、気軽にできます。

・・・そう気軽に。
    気軽にできるのと、出来栄えがいいのは話が別ですから。
    もう一歩といったところでしょうか。
    上がプロの見本、下が私スポクロ作。

和菓子作りを楽しんだ後は・・・
    ついに、念願の訪問先へ足を運びました。

*金沢21世紀美術館*

日曜日の午後とは言え、GWの前半。
    かなり構えていたのですが、思ったほどの混雑はありませんでした。

うさぎをイメージした椅子。
    家に置きたいくらい、気に入りました!
    販売してないかなぁ・・・

すっかり有名になった、プールの作品。

ここで説明するまでもないのですが・・・

海底人が上を向いて写真を撮っています(笑)

しかし、水の張り方やガラスの厚さなどで、
    質感が変わると思うと、
    この作品はリアルに出来ているなーと感心。

次に、海底人になってみました。

上を見上げると、
    ゴーグルをつけて自分が水の中にいるような気がしました。
    地上人が覗いている・・・

今度、プールの底から見上げてみようかな♪

その他、定期的に展示作品を入れ替えるようですね。
    この日は「ロン・ミュエック展」をやっていました。
    撮影禁止だったので、画像はありませんが、
    人間の姿をシリコンやファイバーグラスなどの素材を使って作られた、
    ミニチュアやでっかい頭部などの作品が展示されています。
    じーっと見つめると、今にも動きそうな精巧さ。
    時間を忘れるほど、その世界に入り込んでしまいました。

芸術の時間に浸り、脳内活性できたところで、
    栄養補給と参りましょうか。

21世紀美術館より徒歩5分強、
    コチラでお茶をすることにしました。

*FULL OF BEANS*

最近古民家や長屋をカフェにする店が多い気がしますが、こちらのカフェも独特の雰囲気を醸しだしています。

何て言ったって、
    抹茶茶碗でコーヒーがでてきましたから(笑)

あ、それからおにぎりも売られています。
    そして、いずれも美味なり。

金沢駅構内にある、金沢百番街に立ち寄りました。
    (車で)
    夕食を食べて、家路に着こうと思ったのですが、
    金沢らしい麩料理に挑戦しようとこちらへ
    立ち寄りました。

*麩 宮田*

ん?この店の名前、どっかで聞いたことが・・・

はっ!昼前に麩まんじゅうを買った店だ!!
    まさか料理店もされているとは。。

こちらは市内でも有名な、麩料理店。

麩料理といっても、麩を揚げたもの(カツ)や、
    麩のそぼろ飯など、
    「麩でここまでつくるの?」という驚きも
    あったりして、舌だけでなく、目でも楽しめます。

金沢での旅程はこれにて完結。
    再び車を走らせ、金沢を後にします。

東海北陸自動車道白川郷IC−飛騨清見IC間は
    未開通(7月5日開通予定)なので、国道を走行。
    途中、夜の荘川桜を鑑賞しました。
    ちょうど満開だったのですが、暗かった(苦笑)

ん?GOTOMAKI?
    某アイドルのPAを発見?!
    東海環状自動車道にあります。

途中、このPAでトイレ休憩しながら、
    帰路に着きました。

おしまい

• beijing-fanさん 2011/10/18 10:51:45
    我が田舎へようこそ!
    何回お見えになりましたか、別の物も見たような気がしますが。
    何回も有難う御座います。

東急エクセル、海鮮丼、麸料理いずれも経験しておりませんです。
    武家屋敷も入ったことは有りません。

蛇の目の本店、いい所へ入りましたですね。

ここは昔知人に連れられて何回か行ったことは有ります。あれは、40年まえのお話です。爾来、前を通ることはあっても入ったことは有りませんです。

旅もpoorなのですが、田舎での生活も当然poorにやっております。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/19 08:20:06
    RE: 我が田舎へようこそ!
    beijing-fanさん、いつもご訪問ありがとうございます!

ホームグラウンドは金沢なのですね?!
    歴史・文化が豊かで魅力的な街ですよね。
    うらやましく思います。

蛇の目本店、地元では有名ですか?
    とても気持ちよく利用させていただいた印象があります。
    料理もよかったです♪

私こそpoor代表です(笑)
    ギリギリ生活→非日常を求めて旅へ→
    旅ではお財布事情を忘れる(つもり)→帰ると現実に戻る→
    ギリギリ生活・・・というサイクル。
    でも、このギリギリが楽しいのかもしれません(苦笑)

> スポクロさんの4トラは、まるで旅行雑誌を見ている様で、皆さん随分参考になることと思います。

ありがとうございます!
    撮影スキル、文章ともにまだまだなのですが、
    お褒めの言葉をいただいて、素直にうれしいです☆

すぽくろ
  • わんぱく大将さん 2011/10/18 08:25:05
    まさに温故知新
    すぽくろさん

金沢はうちの弟が、大学院の時にいた所ですが、こんなに知らない!たぶん、金沢にいた本人も知らんのでは?

酢のものは私も若い時はだめでしたが、おかげで、身体がかたい。

尾山神社、変わってますね。煉瓦も紅白。

かんざし、いくつか使ってます。普段から、でも、何本か折れて。
    この頃は箸だけを使用。

うちは禅宗だったので、赤の膳と器が残ってたのを全部処分しました。1つ位残しておくべきでした。

大将

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/10/18 10:09:16
    RE: まさに温故知新
    大将さん、まいどまいど。

金沢、歴史がある街なので実に面白いです。

加賀友禅に輪島塗・・・伝統工芸品も興味があるのですが、
    とても手が届きません(涙)

> 和菓子作り、なかなか、器用ではないですか。私なんかは、勝手に、豚の鼻取りつけたりしますわ、たぶん。
    大爆笑です!それ、今度やりたいと思います☆

• bettyさん 2011/03/28 07:54:46
    和菓子をつくる体験をされるなんて♪
    sportcrossさん、はじめまして(^^)
    いつもたくさんの投票ありがとうございます♪

そして私も、sportcrossさんの旅行記を楽しんでおります(*^_^*)

今回、金沢の旅行記を興味深く拝見いたしました♪

私も一昨年に航空祭のついでに夜のひがし茶屋街をガイドさんのあとを
    ついて廻ってきました。

夜だったのでいい雰囲気でした。

今まで何度も金沢へ行っておりますが、和菓子をつくる体験ができる
    場所があることを知らなかったのですがおもしろそうです♪

それにsportcrossさんは男性なのに実行されたことに素敵だと思いました♪
    とてもきれいに仕上がっていてスゴイと思いましたよ!

ちょっと朝から感激しました(^^)

betty

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/28 08:41:34
    RE: 和菓子をつくる体験をされるなんて♪
    bettyさん、いつもご訪問ありがとうございます。
    そして、お褒めのお言葉をありがとうございます☆

夜のひがし茶屋街、行ったことないのですが、雰囲気よさそうですねー
    同じ場所でも季節、時間によってまったく違う風景になりますよね。
    次回は夜を狙って行ってみたいです。

和菓子づくり・・・
    私は食いしん坊なので、こういう感じの体験も大好物です♪
    いろんな体験をすることも旅の楽しさですからね!

• sate8さん 2010/09/06 20:07:15
    社員旅行で、行きます。
    sportcrossさん、こんばんは。

私のブログへお越し&投票していただきありがとうございました。

私は、10月に社員旅行で、金沢へ行く予定です。
    sportcrossさんと同じホテルに宿泊予定です。

2度目の金沢なのですが、前回は観光2時間くらいしかしていないので
    楽しみにしています。

sportcrossさんの旅行記で予習としています。
    21世紀美術館&美味しい和菓子が楽しみです。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/09/07 08:20:34
    いいですねー金沢!
    sate8さん、こんにちは。
    こちらこそご訪問・清き1票をありがとうございます♪

エクセル東急は街中にあるので便利でしたよー。
    海の幸に和菓子に芸術に・・・楽しんできてください!!

あ、sate8さんお気に入りのマンホール、
    先日発見しましたよ!!
  • waterlilyさん 2008/05/03 00:35:45
    素敵な金沢
    スポクロさん、こんにちは。
    我が家の娘も先日金沢へ行って来て、とても良かったと言っていましたが、スポクロさんの旅行記を拝見しますと、本当に良い所なのですね。
    とても情緒があって、しかも食べ物は美味しそう〜。
    金沢はお麩が有名なのですね。娘もやはり、お味噌汁とお吸い物がお麩の中に入ったものをお土産に買って来てくれましたが、さすがにお麩がとても美味しかったです。
    そして、金沢エクセルホテル東急、マッサージチェアが置いてあるなんて素晴らしいのでしょう!
    旅で疲れた体や足を癒してくれる、こんな素敵な設備が是非日本のホテルの標準になると良いですね。
    スポクロさんが作られた和菓子、説明が無ければ、プロの見本と区別が付かないくらいお上手ですよ〜。とっても綺麗!体験で作られたとは思えない出来栄えですね。スポクロさん、器用でいらっしゃいますね。
    素晴らしい金沢旅行記、堪能させて頂きました。ありがとうございます。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/05/03 20:31:03
    RE: 素敵な金沢
    waterlilyさん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。
    waterlilyさんの娘さんも金沢に行かれましたか〜!
    私も十数年前に家族旅行で行った以来でしたが、
    やはり社会人となると、それなりの楽しみ方があるので、
    印象の異なる金沢を体感することができました。
    和菓子について、お褒めの言葉、ありがとうございます♪
    わからないように掲載しているので、
    よーく見ると違いは歴然ですよ(苦笑)

今回は短時間の旅でしたが、次回は
    2〜3日がかりでゆっくりまわりたいです。

sportcrossさんのトラベラーページ