今年で何回目になるのか<br />分からないほど通っていますが<br />今年も豆撒きにやって来ました<br />平日だと子供は保育園ですが<br />今年は日曜日<br />子供を連れて行ってきたが<br />来年からは爺婆のみになるのかな?<br /><br />天気はいまいちだが<br />室内での行事なので大丈夫<br />祈祷料が最低4000円だが<br />家族参加だとお札は沢山要らない<br />システムの変更してくれないかな?<br /><br />毎年<br />帰宅後お雛様を飾るのだが<br />子供が手伝ってくれたので<br />大騒ぎでしたが<br />楽しい一日でした

豆まき

2008/02/03 - 2008/02/03

38うさぎ

38うさぎさん

今年で何回目になるのか
分からないほど通っていますが
今年も豆撒きにやって来ました
平日だと子供は保育園ですが
今年は日曜日
子供を連れて行ってきたが
来年からは爺婆のみになるのかな?

天気はいまいちだが
室内での行事なので大丈夫
祈祷料が最低4000円だが
家族参加だとお札は沢山要らない
システムの変更してくれないかな?

毎年
帰宅後お雛様を飾るのだが
子供が手伝ってくれたので
大騒ぎでしたが
楽しい一日でした

自家用車

駐車場

上に停めるつもりは無かったが
    偶然空いたので近くに駐車できました

順番待ち

外部ストロボを付けてきたが
    焚くには勇気が・・・

天気が悪くとも
    日曜日なので沢山の人が来ていました

こっそり

いつも悩むが
    どこまで撮影が許可されるのか?
    神様、仏様等は駄目な気がするが
    今回は恵比寿&大黒様
    ちょうど幕で隠れた状態だから
    大丈夫なのかな???

スローシャッター

ちょっとブレブレだが
    いい感じに撮影できた

ウェイティング
    (順番待ち)

天候が微妙でも
    日曜日なので
    2回待ちました

• 移動<br /><br />やっと自分たちの順番です<br />大きな枡の豆が少なくなってきたが<br />補充してくれたので安心

移動

やっと自分たちの順番です
    大きな枡の豆が少なくなってきたが
    補充してくれたので安心

試食?

さんざん待っている間も
    落ちている豆を食べていたが
    席に座るより試食の方が
    忙しそうでした
    (お払いの最中もボリボリと)

海賊風

頭巾の後ろをねじり
    海賊風にしてみました
    結構気に入ってくれました

• 福引<br /><br />何が当たるかな?<br />と、言っても実用品が多いので<br />子供には<br />そんなの関係ねー!<br /><br />子供には豆が貰えるが<br />既にポケットに大量の豆が!

福引

何が当たるかな?
    と、言っても実用品が多いので
    子供には
    そんなの関係ねー!

子供には豆が貰えるが
    既にポケットに大量の豆が!

• 本殿<br /><br />この中で食事し<br />右の建物の奥側で<br />抹茶&饅頭を頂いたが<br /><br />料金体系が<br />すべての項目で4000円<br />お札は3枚でも多いから<br />食事だけ別料金で追加できたら<br />便利だが無理な相談かな?

本殿

この中で食事し
    右の建物の奥側で
    抹茶&饅頭を頂いたが

料金体系が
    すべての項目で4000円
    お札は3枚でも多いから
    食事だけ別料金で追加できたら
    便利だが無理な相談かな?

• 昼食<br /><br />料金は3人分なので<br />大人はご飯と味噌汁<br /><br />と、言っても<br />時間が早いので<br />余りお腹が減ってない

昼食

料金は3人分なので
    大人はご飯と味噌汁

と、言っても
    時間が早いので
    余りお腹が減ってない

• 饅頭<br /><br />食後は抹茶<br /><br />まずは、饅頭!

饅頭

食後は抹茶

まずは、饅頭!

• 抹茶<br /><br />久しぶりなので<br />とても美味しかったです<br /><br /><br />ちょっと近づき過ぎて<br />レンズの影が出来てしまった<br />

抹茶

久しぶりなので
    とても美味しかったです

ちょっと近づき過ぎて
    レンズの影が出来てしまった

味は?

苦いと言いながらも
    全部飲んでしまいました

おいしい!

姉妹の中で
    キムチを食べるサチだが
    抹茶も美味しい!
    と、飲んでいたが
    本当に美味しいと感じているのかな?
    ただの受け狙いかな???

• 覗き<br /><br />抹茶を入れている部屋を<br />覗いていたが<br />大きくなったら<br />花嫁修業でやるのかな?

覗き

抹茶を入れている部屋を
    覗いていたが
    大きくなったら
    花嫁修業でやるのかな?

• 梅<br /><br />今年は寒いですが<br />梅の花は咲いていました<br />と、言っても<br />一輪だけですが

今年は寒いですが
    梅の花は咲いていました
    と、言っても
    一輪だけですが

• 退散<br /><br />雨は気にならない程度ですが<br />相変わらず降っていました<br /><br />来年からは<br />平日になるので<br />子供は暫く来れないのかな?

退散

雨は気にならない程度ですが
    相変わらず降っていました

来年からは
    平日になるので
    子供は暫く来れないのかな?

戦利品?

何だかんだと
    皆さんポケットに入れてきました
    お皿に入れたら
    こんなに有りました
    (^_^;)

くじ引きの商品

醤油が2本に
    ティッシュが1箱
    お面付きの豆が3袋

• お札<br /><br />毎年の事だが<br />3枚もお札は要らないような?<br />

お札

毎年の事だが
    3枚もお札は要らないような?

猫の手

お雛様は巨大で
    とてもヘビーなので
    猫の手も借りたい心境だが
    破損の恐れが高すぎて
    部屋への出入りも禁止されました

お雛様

毎年
    豆撒きした日に
    お雛様を出しますが
    今年は子供が手伝ってくれるので
    とても疲れました!

お雛様

無事飾れたが
    細かい物とかは
    猫&子供対策で省略化

と、言うより
    後ろの襖がビリビリ
    拡大すると笑えるが
    我が家的には笑えない!

トイレ

トイレに
    保育園で作った
    鬼のお面が置かれていました
    妙に可愛いので特別出演

• ラン<br /><br />東海市フラワーショーで購入した<br />ランの花ですが<br />まだまだ綺麗です<br />

ラン

東海市フラワーショーで購入した