鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬限定で釧網本線を走る「SL冬の湿原号」。今では貴重な動くSLを前に乗らないわけにはいきません。旅のお供は地元蒲鉾店の伝統の手造りかまぼこ。SL体験と早春の釧路湿原を見に出かけた釧路駅からのちょい旅です。<br /><br />■列車編成 C11-171、スハフ14-505、スハシ44-1、オハ14-526、オハ14-519、スハフ14-507、ヨ4647<br /><br />

ちょい旅 標茶 JR釧網本線・「SL冬の湿原号」で行く標茶までのちょい旅

2008/03/08 - 2008/03/08

クロガモさん

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル

『阿部蒲鉾店』
    釧路駅に行く前に、今回のおつまみ、「天ぷらかまぼこ」を求めて蒲鉾店に。
    昭和8年創業。地元でも有名な老舗の蒲鉾店です。

■住所 釧路市栄町8-1
    □HP http://www.abekamaboko.com/top/index.htm

いか天、かに天、ほたて天などの「天ぷらかまぼこ」

こちらは「たこボール」

あれもこれもと目移りします。
    かまぼこの原料は釧路近海で獲れたスケソウダラとのことです。

開店は朝7時。街中にあるので、ホテル泊まりの方も散歩ついでに買い物できます。
    店員さんの対応も良くて、いい買い物ができました。

遅れることなく無事、釧路駅に到着。

SL冬の湿原号  釧路発 11:09 標茶着 12:24
    ●釧路駅〜標茶駅 運賃1040円 指定席800円 所要1時間15分

SLの周りにはすでに人だかり。外国語も行き交っています。

北の動物たちが北海道らしさを演出しています。

カフェカー(スハシ44-1)の販売カウンターにはビール、つまみ、特製駅弁、SLグッズが並びます。

旧型客車のこの車両は中もレトロ調。

釧路川にたなびくSLの煙。

阿部蒲鉾店の「天ぷらかまぼこ」。
    2000円弱でこの量はすごいです。

各車両にはダルマストーブが設置されています。
    スルメをあぶるのにちょうどいいのです。

車内販売は北海道限定の「サッポロクラシック」
    コクのある味が焙ったスルメ、天ぷらかまぼこに合います。

この時期(3月上旬)には珍しく雪があまりありません。
    車窓からは早春の釧路湿原が広がり、車内にはスルメの香りが広がります。

釧路川

茅沼駅。
    列車の到着にタンチョウがそろりそろりと距離をとります。

中にはのんびりしているものもいます。

標茶駅
    標茶の由来は大きな川のほとりを意味するアイヌ語のシペッチャ。

標茶駅内
    SL「C11-171」は昭和50年に廃車となり標茶町桜町児童公園で展示保存されていましたが、その後復元され平成11年より再び現場に戻ったのです。そのため標茶町がSLのふるさとと呼ばれているのです。

標茶驛
    標茶駅の開業は昭和2年。

標茶駅舎内にある「クリームファクトリー・ラッキーミルク」
    ■営業 午前10時〜午後5時30分

昼食はここの「ビーフカレー」 800円。

ソフトクリームは300円です。

先頭にいたSLがいつの間にか離れて移動しています。
    標茶発釧路行のSLは後向き走行になります。

緩急車に連結。緩急車からは走行中のSLが間近に見えるのです。

客車(オハ14)の屋根

ダルマストーブには今では懐かしい石炭が。

記念にもらえる乗車証明書。上り下りの2種類があります。

標茶駅出発後、早速緩急車に移り、走行中のSLをひたすら見ます。

標茶も雪が少なかったようです。

緩急車から顔を出すとSLの蒸気をもろに感じます。
    細かい石炭の粉も降ってきます。すごい迫力です。

夢中になっているといつの間にか釧路のまちが。

再び釧路川と並走。

釧路川を渡ると釧路駅まではあとわずか。

無事到着。

来年もまた乗車するのを楽しみに、今回もまた満足のちょい旅でした。

• ツーリスト今中さん 2008/04/28 12:32:09
    久し振りの休日
    久し振りの休日に乗車したSL湿原号
    それを久し振りの休日にアップ!と言った所でしょうか。

煙がうまく撮れていますね。
    バックで進む機関車の様子をアップされた方はあんまりいないのでは?
    帰路は空いてもいたことでしょう。
    往路は結構、団体客で混みますけれど。

浅き春の湿原を感じました。
    一票投じて失礼します。

今日はミニオフ会と相成ります。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/04/28 23:06:24
    RE: 久し振りの休日
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    書き込み&ご投票ありがとうございます。

すっかりご無沙汰しておりまして…。(・・。)ゞ
    世の中は桜も落ち着き、トラベラー皆さんの旅行記がピンク鮮やかな中、
    3月初めの旅行記は隔世の感がありますね。

>浅き春の湿原を感じました。
    素敵な言葉です。

SLに乗るとやりたいこと(車窓からの眺めを楽しんだり、ビールを楽しんだり、SL撮ったりと)がたくさんあるので落ち着かないですね( ̄△ ̄) 。
    今回の心残りは車内販売の駅弁が買えなかったことでした。

いつもありがとございます。

クロガモさんのトラベラーページ