トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7泊9日・16人参加のツアーです。<br />少人数でしたので、ゆったり、ゆっくりの楽しい旅行でした。<br /><br />9日間の旅行記を3冊で綴ってみました。<br />旅行記3では、旅行日程の7日目から9日目までを。<br /><br />7日目<br />アンカラ城跡観光よりも、ナッツのお店を覗くほうが多く、その後「アタチュルクの霊廟」を見学。<br />アタチュルクとは、「トルコの父」の意味で、トルコを奇跡的に救った英雄「ムスタファ・ケマル・パシャ」が静かに眠る墓。<br /><br />途中のドライブインで・ドネルケバブの昼食タイムをとり、雪で白くなった峠を越えてバスはイスタンブールへと走ります。<br />(約450km・6時間)ほとんど、走っていただけかも・・・。<br />今日のお宿は、タクシム広場近くのインターコンチネンタルです<br /><br />8日目〜9日目<br />イスタンブール市内観光は「スレイマニエモスク」青いタイルの美しい「ブルーモスク」内部は綺麗でしたヨ。「アヤソフィア」を外から見て、「地下宮殿」では・メドゥーサの顔も横たわっていました。<br />シーフード料理の昼食後はフリータイム。<br />オプショナルのボスポラス海峡クルーズで海側からの景観を楽しんだ後、グランドバザールへ。<br />夕食は、「オリエントエクスプレス・レストラン」。ヨーロッパ側の終着駅にてパスタ料理でした。その後、空港へ。<br /><br />イスタンブール発22:45 KE-956にて空路帰国の途へ。<br />(約9時間55分)<br />ソウル到着後、KE-751に乗り継いで(約1時間55分)<br />セントレア到着は、20:45でした。<br />これにて、感動のトルコ9日間のフィナーレです。<br />                ありがとうございました。<br /><br /><br />**日本との時差<br /> トルコ:日本より7時間遅れ<br /> 韓国 :日本と同じ<br /><br /><br />

感動のトルコ9日間 旅行記3

2007/03/05 - 2007/03/07

tanakaさん

7泊9日・16人参加のツアーです。
少人数でしたので、ゆったり、ゆっくりの楽しい旅行でした。

9日間の旅行記を3冊で綴ってみました。
旅行記3では、旅行日程の7日目から9日目までを。

7日目

今日のお宿は、タクシム広場近くのインターコンチネンタルです

8日目〜9日目
シーフード料理の昼食後はフリータイム。

(約9時間55分)
ソウル到着後、KE-751に乗り継いで(約1時間55分)
セントレア到着は、20:45でした。
これにて、感動のトルコ9日間のフィナーレです。
                ありがとうございました。

**日本との時差
 トルコ:日本より7時間遅れ
 韓国 :日本と同じ

ツアー(添乗員同行あり)

アンカラのホテル・「エセンボアエアポート」の
    部屋から・・・・・・・・出発時前の光景を。

アタチュルク廟

アタチュルクとは「トルコに父」の意味。
    ちなみに、この方の銅像はトルコの国中至る所にありました。

多くの衛兵に見守られています。

衛兵交代のとき、1人の衛兵がこちらをチラッと。

アタチュルク廟を違った角度から。
    トルコの国旗も掲げられていました。

国旗を美しく型どった場所での、記念の1枚も掲載できずゴメン。

アンカラから雪で真っ白な峠越えをしてイスタンブールへ。

ガイドのヤヴズさん作、今回のツアー巡りの地図です

トルコは観光場所が多いだけ、走る距離も長いです。

イスタンブールのホテル「ジェイランインターコンチネンタル」の部屋からの夕日。

同じ部屋からの朝の写真です。
    今朝は、遠くにボスポラス海峡が見えます。

かの有名な、ブルーモスク全景。

ブルーモスクの天井。

青いイズニック・タイルがモスク内部を彩ります。

ブルーモスクの内部

ブルーモスク内

地下宮殿(イェレバタン貯水池)
    メドゥーサの顔が彫られた柱。

「東西文明の十字路」ボスポラス海峡クルーズ桟橋へ

ボスポラス海峡クルーズ船上から

グランド・バザールの入り口です。

4千軒以上もの店が並ぶイスタンブール最大のマーケット。場内は迷子になりそうなほど広いですヨ。

内部の写真もお見せしたいのですが・・・。
    ここでも、人物写真多く掲載できずゴメンナサイ。

• ジュリままさん 2008/11/10 18:42:44
    ヨーロッパ3カ国
    6泊9日ってけっこーきついですね。
    私は21日9カ国でしたが・・・つらかった!(+_+
    しかも2月だったので
    ドイツもスイスも寒かったです。

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/11/11 09:02:37
    RE: ヨーロッパ3カ国
    > 6泊9日ってけっこーきついですね。
    > 私は21日9カ国でしたが・・・つらかった!(+_+
    > しかも2月だったので
    > ドイツもスイスも寒かったです。

6泊9日、ホントきつかったです。
    私の旅は3カ国のポイントだけ巡る旅だったので
    印象に残ってるのは3〜4か所くらいかな?
    マッターホルンの雄姿もバッチリ見え、旅行中の
    天候も良かったので・・全体ではマルの旅でした。

ジュリままさんの旅行記は羨ましいばかりです!
    旅行回数の多さ、内容の充実さ何を取り上げても
    イイナーと羨ましく思うだけです。
    コメント書こうにも、ジュリままさんの掲示板は
    書き込み一杯なので・・・・
    でも、旅行記はいつも楽しみに拝見しています。

> ジュリまま
    > PS:トルコといえば、トロイの木馬とのびーるアイスですよね!(w

トルコも観光スポットいっぱいでイイですねー!?
    トルコののびーるアイスは知万博で知ったんですが、
    売り子のパフォーマンスが面白いですね。

では、・・・            tanaka

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/11/11 11:57:29
    RE: RE: ヨーロッパ3カ国
    > 6泊9日、ホントきつかったです。
    > 私の旅は3カ国のポイントだけ巡る旅だったので
    > 印象に残ってるのは3〜4か所くらいかな?
    > マッターホルンの雄姿もバッチリ見え、旅行中の
    > 天候も良かったので・・全体ではマルの旅でした。

私がヨーロッパ周遊でスイスに行った時、
    フリーの日が1日あって友達2名はスキーに行きましたが
    私は同じツアーのほかの子達と市内にいました。
    それでもすっごい寒かったです・・・(+_+
    夏ならこんな風景が見れるんだなーって
    tanakaさんの写真を見ながら思ってました。

> ジュリままさんの旅行記は羨ましいばかりです!
    > 旅行回数の多さ、内容の充実さ何を取り上げても
    > イイナーと羨ましく思うだけです。
    > コメント書こうにも、ジュリままさんの掲示板は
    > 書き込み一杯なので・・・・
    > でも、旅行記はいつも楽しみに拝見しています。

そんなこと気になさらずにぜひ書き込みしてください!
    いただけるとうれしいので・・・(w

またお邪魔しますね♪

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/06/01 16:33:51
    やっぱり同じツアー会社
    こんにちは、tanakaさん。

あの地図、見覚えが!!
    アンカラとイスタンブールも同じホテルだったんですね。
    アンカラのホテル、ちょっと気味が悪くなかったですか?
    そう感じたのは私たちだけかな〜。

トルコは移動距離が長いので大変ですよね。
    イスタンブールも市街しか行ってないし、新市街も見所ありそうですよね。

ralphin

tanaka

tanakaさん からの返信 2008/06/01 18:09:48
    RE: やっぱり同じツアー会社
    > こんにちは、tanakaさん。

こんにちは、ralphinさん。元気いいですねー!

> あの地図、見覚えが!!
    > 同じガイドさんではないですが、私たちのガイドさんも同じものをバスに貼ってましたよ。
    > アンカラとイスタンブールも同じホテルだったんですね。
    > アンカラのホテル、ちょっと気味が悪くなかったですか?
    > そう感じたのは私たちだけかな〜。

同じように地図を貼って、ホテル2か所が同じ、3軒のお土産店も
    同じなら、間違いなく同じ会社ですね。

> トルコは移動距離が長いので大変ですよね。

ホント、言われるとおりバスでの移動距離は長かったですね。
    でも、車窓に変化があったので許せるかも?ですが。。。

> 旅行日程は長いけど、それぞれの滞在が短いので、全部は見れない感じですよね。
    > イスタンブールも市街しか行ってないし、新市街も見所ありそうですよね
    > そういう意味では、もう一回来たい、と思わせるようにしているのかなぁ?

広い国ですし、見所もたくさんあるので、観光地を絞って滞在するか
    日程を多くするかのどちらかではないでしょうか?
    イスタンブールにはまだ見所いっぱいありそうな気がしますし、
    「もう1回来たい」と思わせる都市ですよね?

> そういう私も次回はイスタンブールとカッパドキアへ個人旅行したいなんて考えています。

ralphinさん、個人旅行のもう一つの目的はトルコにはイケメンが多いから
    ですか?(ジョークですよ)でもトルコって、イケメン多いですねー。
    ralphinさんは言葉(英語)okなので、個人旅行すぐ実行だったりして。

> ralphin

では、また                   tanaka

tanakaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る