常陸太田・東海村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
常陸太田市の小学校の校庭にある、大きな桜。<br />幸い、天候にも恵まれ 花も散り始めでした。<br />桜の周囲を、角度を変えて撮影しましたので<br />角度の違いによる、桜の変化もご覧ください。

常陸太田市の桜

2008/04/12 - 2008/04/12

トオル

トオルさん

常陸太田市の小学校の校庭にある、大きな桜。
幸い、天候にも恵まれ 花も散り始めでした。
桜の周囲を、角度を変えて撮影しましたので
角度の違いによる、桜の変化もご覧ください。

自家用車

南から

南南西から

南西から
    これで、ほぼ一周
    位置によって、桜の変化がおわかり頂けましたか?
    好みの位置は?

校庭の「桜」の位置は、こんな風に
    昔?は、桜の脇に木造校舎が建っていたのでこのような場所に
    新校舎建設の時には、伐採も検討されたようですが
    地元のみなさんの、存続運動の成果で「無事!」に

位置を変えて

校庭の端にも、勿論 桜はあります。

突然!吹いた突風で、桜の花吹雪が
    校庭で遊んでいた子供達も、大喜びでした。

• ぶうちゃんさん 2008/08/29 12:27:29
    こんにちは
    はじめまして
    こんにちは。立派な桜ですね。
    毎年春の桜の季節が楽しみですね。

トオル

トオルさん からの返信 2008/08/29 14:57:15
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん書込み、ありがとうございます。
    常陸太田まで、ご出張だったとか
    田舎町でしょ(笑)
    でも 住めば・・・・ って
    是非! 桜の季節にも出張?で、お出かけください。
    写真の桜の小学校までは、駅前から約6kmくらいです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/30 07:30:35
    RE: RE: こんにちは
    > 常陸太田まで、ご出張だったとか
    はい、お世話になっています。

> 是非! 桜の季節にも出張?で、お出かけください。
    > 写真の桜の小学校までは、駅前から約6kmくらいです。
    > 駅前の観光?案内所やタクシーの運転手さんでも、教えて頂けるかと。

そうですか。常陸太田から大子にかけてこんなに見所があるとは知りませんでした。機会を作りたいと正直狙っています。
    西山荘は有名ですよね。

またよろしくお願いします。

トオルさんのトラベラーページ