大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日、午前7時15分より需要家訪問出発時間まで大阪城一周のハイキングを実施した。 先月の訪問時に一度新緑のときに一周したいと思っていたので実行したまでである。<br />此処では<br />?と?に分けてまとめてみた。<br /><br />行程及び歩行距離、所要時間は以下のとおりである。 <br /><br />〔行程〕<br />ホテル〜馬場町前〜大手門〜大手前〜追手門学院〜京橋口〜大阪城ホール前〜青屋門〜極楽橋前〜梅林〜玉造口〜ホテル<br /><br />〔歩行距離〕<br /> 4.0キロ<br />〔所要時間〕<br /> 1時間15分<br /><br />*写真は大手門の坂と新緑

大阪城一周ハイキング?ホテルより京橋口迄

2008/04/25 - 2008/04/25

tsunetaさん

此処では
?と?に分けてまとめてみた。

行程及び歩行距離、所要時間は以下のとおりである。

〔行程〕

〔歩行距離〕
 4.0キロ
〔所要時間〕
 1時間15分

*写真は大手門の坂と新緑

ホテルを出発し、本町通前の植え込みの中を歩く

六番櫓

あじさい・ウツギ高木遊歩道

シャガの花が見られる

シャガの花

六番櫓が見える

藤棚に藤の花が少し咲いていた

八重桜が見られる

大手門からの坂道

大手門

• crosswordさん 2008/04/27 20:39:37
    大阪城周辺の散策
    tsunetaさんへ

この時期、緑が最高に美しくてきれいですね。
    私も26日にちょうどtsunetaさんとほぼ同じコースを逆に
    散策していたんですよ。

歩きながら、tsunetaさんのことをふと思い出し、
    ぜひこの時期の新緑を見ていただきたいな〜と
    前回の旅行記の写真から思っていたところだったので、
    意外なタイミングにビックリ驚きでした!

また遊びに来ますね。

crossword

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/04/27 22:25:19
    RE: 大阪城周辺の散策
    crosswordさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

当方もcrosswordさんが前回の旅行記のコメントに書かれていたことを思い出し、難波の宮跡等を訪問しようかと考えていましたが新緑の美しさに眼を奪われて大阪城堀端一周ハイキングを実施しました。

一周して大阪城の美しさを満喫しました。 石垣の素晴らしさと新緑が他の城に比べるとダイナミックで印象深いということが分かりました。

• obaqさん 2008/04/27 06:57:16
    おはようございます
    写真を一目見ただけで、柔らかい朝の日差しに包まれていることが分かります。
    緑が目に浸みますね〜・・とても気持ちが良さそうで幸せな気分に浸らせてもらいました。
    20日に蔵王から帰宅したばかりなのに、お陰様でまた旅行に出たくなってしまいました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/04/27 11:50:08
    RE: おはようございます
    obaqさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

ホテルから見られる素晴らしい大阪城の風景に魅せられて今月も同じホテルに宿泊いたしました。

先月は、桜の開花前でしたが、今月は新緑の真っ只中で、しかも前日に雨が降ったおかげで美しい緑一色の大阪城を見ることが出来ました。

この時期はどこに行っても美しい緑、花が見られカメラ持参で出たくなりますね。
    当方は来週は福岡と九重山に行く予定にしています。

tsunetaさんのトラベラーページ