広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世羅と言えば全国高校駅伝の強豪校として知れ渡ってますが、今日はその標高約500Mと言われる世羅高原へブラッと出かけてみました。<br /><br />個人的にはおいしい梨(幸水)がとれると言うイメージでしたが、多年草の芝桜で有名な花夢の里のほかここは季節に応じて色んな花が見られる施設が多く存在する高原なのです。↓(世羅町観光協会)<br />花好きの人にはたまりません!<br /><br />今回訪れたのは芝桜の「花夢の里ロクタン」と主に菊桃がメインの「ラ・スカイファーム」そしてチューリップの「世羅高原農場<br />」の3ヶ所でしたが、このほかにも香山ラベンダーの丘ではこの時期アイスランドポピーを楽しむことが出来ます。<br /><br /><br />●世羅町観光協会<br />http://www.sera-kankoukyoukai.or.jp/<br /><br />特にこのGW時期には家族連れやカップルはじめ観光バスで訪れる団体さん等も多いようです。<br /><br />尾道から三次に向かう184号線を北上、世羅の町(中心地)を過ぎて再び家屋の少なくなった所でネズミ捕りをしてました。(ポリスもこの時期は稼ぎ時か?)<br />この184号線から世羅高原のふれあいロードに入る道(左折)がそんなに広くなくて通り過ぎてしまう事がありますので注意です!<br /><br />世羅高原の各施設はそれぞれすぐ近くにある場合もありますが、訪れる場所によっては車で20〜30分ほど離れている所もありその道は山道で思った以上に狭くて迷い易い道もありますので特にマイカーで来られる方は注意して下さい。<br /><br />今日も私の前を走っている2台の車が入らなければならない道を通過してしまい逆に狭い山道に入ってからは私の車が先導する形になりました。しかも迷った車の1台はタクシーです。<br /><br /><br /><br /><br />

春の世羅高原

2008/04/26 - 2008/04/26

comevaさん

花好きの人にはたまりません!

●世羅町観光協会

収穫は秋ですが花が咲くのはこの時期です。
    信州のりんごも同パターンだったような・・

※幸水
    「菊水」と「早生幸蔵」の交配種で、昭和34年に命名されました。

果皮は緑色がかった黄褐色で、肉質は緻密で柔らかく果汁豊富。
    甘味が強く酸味が少ない独特な風味で人気の高い赤梨です。

50,000平方メートルのキャンパスに、4色の芝桜で大きな大きな絵を描いています。
    高原の丘一面に咲き誇る花々が温かな光、蒼い空、山の緑と優しく溶け合って私達自慢のこの風景を彩っています。
    遙か遠く霞む山並み、標高480メートルのワイドパノラマは、心に浸みいる絶景です。
    みなさん、どうぞおいでください。

花夢の里より・・

●花夢の里ロクタン
    電話 0847-39-1734

※芝桜まつり
    開園期間:4月12日(木)〜5月上旬
    開園時間:9時〜17時
    入園料:大人700円(中学生以上)
       :小人300円(4歳以上
       :団体15名以上10%引

富士のお山の右下は日本の形にも見えますが・・
    その他の絵はいったい何なのか?・・

80万株で本州最大の芝桜!

春を彩るロマンチックジュータン

芝桜(別名:モスフロップス・ハプツメクサ)

北米産

3万?あると言う菜の花畑も隣接

一瞬小雨がぱらつきましたが、強風の中のこの日の天候は晴れたり曇ったりの天候でした。

富士のお山をイメージした山頂には先客が・・

この2本のラインは何を意味しているのか?・・

続いてやって来ましたのがこの●ラ・スカイファーム(菊桃の丘)

開園期間:4月上旬〜5月上旬
    開園時間:9時〜18時
    入園料:大人500円
       :小中学生以下無料

他の施設に比べ自然っぽく写るのがお気に入りです。

菊桃のピンク、レンギョウの黄色、白い雪柳等のコントラストが自然っぽくて素晴らしい!

もう1枚

ちょっと下へ降りてみます。

色んな花々が交じり合っています。

• 菊桃<br /><br />菊の花弁のような花びらが集まり一輪のピンクの花を成します。

菊桃

菊の花弁のような花びらが集まり一輪のピンクの花を成します。

シンボルツリーの菊桃

お天気でよかったあ〜

菜の花も咲いてました!

花園1万坪(◎-◎)

まさに桃源郷(◎-◎)

この日最後にやって来たのは●世羅高原農場

300種70万本に及ぶチューリップを毎年デザインを変えて植栽

※チューリップ
    ユリ科の球根植物
    原産地はトルコ等中央アジアの高地
    花言葉は「博愛」「思いやり」「愛の告白」

世羅高原農場
    電話0847-24-0014

○チューリップ祭
    4月15日(土)〜5月11日(日)

■入園料 大人700円、小人(4才〜小学生)300円 (団体15名様以上1割引)
    ■開園期間 各シーズンのイベント期間中
    ■開園時間 9:00〜17:00

虹の畑

虹の畑

グラデーションガーデン

グラデーションガーデン

※お弁当の持込はできますが、ゴミはお持ち帰り下さい。

ここも家族連れの人が多く主に個人客の人達がお弁当等持参で賑わってました。

国産牛の美味しいバーベキューや軽食等を園内のテラスで食べることも出来ます。詳しくは上記連絡先へお問い合わせください。

アートガーデン

こちらでは主にムスカリとヒヤシンスで川を描きます。

こちらは花摘みコーナー(1本100円)

ここ以外では摘まないでください。

• たらよろさん 2008/05/12 11:58:07
    世羅高原
    こんにちは!!
    世羅高原、一度行ってみたいんですよね。
    とっても広大で空気もおいしそう・・・
    気持ちよさそうですね〜〜
    今の時期、ポピーが楽しめるのですか?
    私はポピーのお花ダイスキなんです。
    華やかで可憐でフワフワしててとっても綺麗♪
    まだ楽しめるのかなぁ???
    それなら今週末にでも行ってみようかな。
    素敵な旅行記ありがとうございました。

たらよろ

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/13 02:05:53
    RE: 世羅高原
    たらよろさん

こんばんは〜
    たらよろさんはポピーが好きなんですね。
    私が訪れた菊桃の丘に隣接のラベンダーの丘と言う所でポピーの花があったと思いますが、その時は8分咲きと聞いていましたのであれから半月過ぎていますので状況はいかに・・?

※こちらの方で開花状況を確認してみてください。↓
    香山ラベンダーの丘
     TEL 0847-24-1108

• ぶうちゃんさん 2008/05/11 20:34:45
    こんばんは
    一面花の絨毯ですね。世羅高原の名前は聞いていますがこんなに綺麗なところとは思いませんでした。すばらしいです。写真も花の美しさが綺麗に引き出されていますね。

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/12 06:18:24
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん

おはようございます。
    世羅高原の花々には本当に感動させられました。
    名産の梨の花はじめ、この時期は多くの花々を堪能する事が出きるという事で訪れた時期は間違いでなかったように思います。

これからは藤やゆり、ラベンダーと言った花々が順番に見られるのだと思いますが、場所によっては園内も観光客の増加に合わせて年々広くしているところもあるようです。

• シベックさん 2008/05/05 10:15:46
    菊桃の丘
    comevaさん、こんにちは!

春の世羅高原、見せていただきました。
    素晴らしい花園、夢の世界・・まさに桃源郷ですね。
    芝桜やチューリップも奇麗ですが、自然っぽい菊桃の丘がいいですね。
    この写真好きです。菊桃のトンネルがなんとも言えません。

シベック

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/06 06:53:15
    RE: 菊桃の丘
    シベックさん

おはようございます。
    世羅高原は、観光では芝桜のイメージが強かったのですが、正直私も今回予定外で訪れたこの菊桃の丘が気に入っています。

初めて訪れたにしては花々も満開でタイミングも良かったのかも知れません。

花だけでなくまた、このタイミングを大事に極力その場所のより良いものを紹介していければと思っています。

• 三昧さん 2008/05/03 12:20:45
    目の保養と草花の香り
    自然の空気を沢山吸って、この広〜い敷地で、目の保養と草花の香りを堪能して、この料金なら納得ですね。
    京都のちっこい名所旧跡で、数百円 拝観料を払う事に比べたら、世羅高原は割安ですね。(くだらない事を言ってしまいました)

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/03 19:45:52
    RE: 目の保養と草花の香り
    黒鯛釣師さん

こんばんは〜
    今日は暑かったですねえ〜
    岡山でも30度を越えたようです。夏はそこまでやって来ているのかも知れません。

世羅高原の中でも特にラ・スカイファーム(菊桃の丘)の500円は非常に納得、満足できるプライスでした。天候に恵まれたのも良かったのかも・・
    国内のだいたいの施設は一度訪れたらもういいやって思う所が多いのですが、ここの菊桃の丘だけはリピーターとしてキープしておきたい所ですね。

• ジュリままさん 2008/05/02 19:29:39
    ピンクと黄色
    きれいですねー
    まさに春って感じです。
    堪能させていただきました・・・(w

ジュリまま

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/03 17:48:19
    RE: ピンクと黄色
    ジュリままさん

こんにちは〜
    ご訪問有難うございます。

新春から数々のそのピンクと黄色の組み合わせを色んなトラベラーさんから拝見させて頂いてましたが、この菊桃&レンギョウor菜の花の組み合わせも世羅高原ならではの鮮やかさでここではこれからまだまだ色んな色にお目にかかれそうです。

comeva

• punchmsさん 2008/05/01 10:15:04
    見事です!
    comeva 様

お早う御座います

芝桜、菊桃、チューリップ等、お花がいっぱい
    世羅町って、楽しいところですネ!
    「花好き」には堪りません
    行きたくなりました
    「行かねばならない!」と確信しました

素晴らしい写真を有難う御座います

punchmsより

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/03 13:47:47
    RE: 見事です!
    punchmsさん

こんにちは〜
    春の世羅高原にご訪問頂き有難うございます。
    世羅高原の花々はこれだけでは終わらないようでこのあと藤やゆりの花、紫陽花、ラベンダー等と言った花々が観賞出来るようで花好きのpunchmsさんにはピッタリの場所ではないかと思います。

特にこの春は芝桜の花夢の里はじめ私にとってもお気に入りの菊桃の丘等素晴らしい所を一度に見ることが出来ます。

punchmsさんの花々も楽しく拝見させて頂いております。
    又訪問させて頂きます。

これからも宜しくお願いします。

comeva
  • スーポンドイツさん 2008/04/30 10:59:31
    おとぎ話の世界♪
    comevaさん
    こんなところがあるのですねぇ〜おとぎ話の世界に迷い込んだみたいです。
    菊桃もはじめて見ました♪ほんと桃源郷(@_@)

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/03 13:33:05
    RE: おとぎ話の世界♪
    スーポンドイツさん

こんにちは〜
    菊桃ですが、昔(江戸時代?)からあるモモの品種で、観賞用の桃だそうです。花が菊の花に似てるところからこの様に呼ばれているとか・・

岡山の桃畑(白桃)は栽培されてるだけあってきれいに揃い過ぎて今ひとつなのですが、ここは他の花々とミックスされていてしかもそれが自然っぽく写るのがとても気に入りました。

写真には出来るだけ人を入れないようにしてますのでわかりにくいかと思いますが、この日のここは他の施設共々観光客で溢れかえってました。

皆さん良い時期の良い場所を良く知ってますね。

• annakさん 2008/04/29 22:27:56
    去年何故か道を間違えました・・・・
    comevaさんこんばんは、annakです。

ここが世羅高原ですか。
    annakは昨年三次を訪れたとき、是非行きたいと思っていましたが
    何故か道をはずれ、断念したところです。

芝桜もチューリップも素晴らしい色ですね。
    comevaさんのおかげで自宅に居ながらにして
    楽しむことができました。
    ありがとうございました。

annak

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/03 05:47:35
    RE: 去年何故か道を間違えました・・・・
    annakさん

おはようございます。
    個人的には菊桃の丘が気に入ってますが、ご家族等で来られる場合は世羅高原農場のチューリップ畑でお弁当を食べながらと言うのも良いですね。

確かにこのあたりは国道から入る道等は通り過ぎてしまいそうな感じですね。
    それと近くまで来れても意外に山道は狭くイメージと違うかも知れません。それでもじっくりあわてず見ていけば看板も出てますのでだいじょーぶかと思います

annakさんも次回は是非世羅高原をターゲットに再チャレンジしてみてください。

comeva

• momotaさん 2008/04/29 02:37:26
    絵本の中にいるようでした
    comevaさん、こんばんは〜。

あまりに綺麗というかかわいらしい景色でメルヘン童話の世界みたい
    じゃないですか?
    こびとがひょっこり出てきそうな感じ(*^_^*)

私はラ・スカイファームが自然ぽくてすきだなぁ。
    ピンク・黄色・白が絶妙に混ざり合ってうっとりしました。
    最近こういう花畑に力を入れるところが増えましたよね。
    自然回帰なのかな〜?ほっと力が抜けよく眠れそうです(-_-)zzz

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/03 05:30:57
    RE: 絵本の中にいるようでした
    momotaさん

おはようございます〜
    私も先日送信頂いたトラックバックに初挑戦!
    何とかなったようです。

実は私も同じ意見ですが、ラ・スカイファームの自然ぽさが気に入ってます。
    当初芝桜をメインに世羅高原農場とラベンダーの丘のポピーが見れれば良いかなと思っていたのですが、最初に訪れた芝桜の花夢の里を出た所でそのラ・スカイファームのお兄さんがパンフレットを配っていまして当日の開花状況を聞いたところ「今日は満開で見頃です!」と言う事でしたので急遽変更、これが大正解でした。
    以前はこのラ・スカイファームも無料だったのですが、有料になってると言う事は人気が出てリピーターが増えつつあると言うことだと思います。

地元岡山は白桃の産地で桃畑はきれいなのですが、この様な自然っぽく写るところがなかなか見当たりません!

momota

momotaさん からの返信 2008/05/04 00:38:38
    RE: 絵本の中にいるようでした
    季節ものは目標定めていくより臨機応変に予定変更した方が
    いい結果にあえるのでしょうね☆
    そのあたりcomevaさんはさすがですね!!
    ちょっと人気がでると有料になるのはどうなんですかねぇ…
    そっか、岡山といえば桃太郎ですもんね♪モモの花も綺麗でしょうね。

トラックバックですがてっきり申し出があった場合何か承認画面が
    あるのだと思っていてcomevaさんの好古園に気がつかなくてこちらでの
    公開が遅くなってすみませんでした<(_ _)>

トラックバックの承認待ちですとかメッセージいれてほしいですよね。
    お互いにリンクできて春と秋どちらもすぐ見れて使いこなせば便利な
    機能ですね。またよろしくおねがいします(*^_^*)

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/06 06:37:40
    RE: RE: 絵本の中にいるようでした
    momotaさん

おはようございます。
    初トラックバックが何とかなって良かったです。
    今回のような季節感を見るにあたっては非常に参考になり使えますね。

これからも何かありましたら宜しくお願いします。

桃太郎の岡山は白桃の産地で市内郊外には多くの桃畑(ピンクの桃の花)が見られます。
    そちらの方ではやはり桃源郷と言えば山梨県になるのでしょうか・・

comeva

• 気まぐれなデジカメ館さん 2008/04/28 14:35:53
    まさに天国!

桃源郷に芝桜、チュリップ

綺麗な花が一杯、見所一杯です。

世羅のフルーツは有名ですが、

こんなところがあるとは知りませんでした。

メモしておきます。

comeva

comevaさん からの返信 2008/05/01 06:28:49
    RE: まさに天国!
    nebokeさん

おはようございます〜
    この時期、世羅の芝桜をメインにしたコースは地元の旅行会社でもよく募集してますのである程度知れ渡っているのですが、最近では同じ世羅高原にある菊桃の丘や高原農場、ラベンダーの丘やゆり園にふじ園等数多くの花園が注目されています。

中途半端でない広大な土地を利用した世羅高原の町おこしはこのあたりではまさに正解だったのではないでしょうか・・

• アグさん 2008/04/28 01:54:38
    色とりどり
    comevaさん こんばんヮ

空の青にお花のピンクと黄色、葉っぱのグリーンと、色とりどりですね。

関西方面にはとんと疎いので、こんなところもあるんだなァと、感心してしまいました。

アグ

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/29 04:30:04
    RE: 色とりどり
    アグさん

おはようございます〜
    今年のテーマが国内の季節感を出しながらの近所周りでしたので春のこの時期はほとんど花便りいや花頼みとなっています(^o^)

あちらもこちらも行けませんので今の所それぞれの花々では地元ではメジャーと言われる場所を紹介させていただいてます。

この時期、地元の旅行会社でも毎年のようにここの世羅高原の芝桜をメインにした日帰りコースを組んでおりましたが、最近では少し範囲を広げつつあるようです。

• バートンさん 2008/04/28 00:51:30
    芝桜
    comevaさん、こんにちは。

まるでピンクの絵具をまいたみたいですね。
    とっても綺麗。
    春って色が溢れてて良い季節なんだなぁ。

ばーとん

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/28 20:44:06
    RE: 芝桜
    バートンさん

こんばんは〜
    桜の時期が終わりネタ不足で困っていたところでしたが、ふとっこの世羅を思い出しましてブラッと出かけてみましたが、丁度芝桜をはじめ菊桃やチュッリップ等どこも満開でした!
    これが過ぎれば今度は藤やゆりですね。
    どこの施設も規模が広く見ごたえがあります。

• 風遊さん 2008/04/27 11:31:43
    こんにちわ風遊です
    comevaさんの世羅高原を拝見しました。

よって、いまから世羅高原に行きます。

comeva

comevaさん からの返信 2008/04/27 18:21:19
    RE: こんにちわ風遊です
    風遊さん

こんにちは〜
    ご訪問頂いた時間が11時30分頃になっていますが、この時間帯でも今から行って帰れるところにお住まいなのですね。

全体的に今日の方が天気が良いかも知れませんね。

私自身、日曜日は極力休みたいのと余程天候が崩れない限りはお出かけは土曜日と決めています。近所は別ですが・・

それにしても思い立ったらすぐ実行と言うのが素晴らしいです!

comevaさんのトラベラーページ