チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三重県出身の中野瑞穂さんの暁の家(チェンライ)を訪問した。<br />十数年前 中野瑞穂さん個人でタイの高地民族の子供たちを集めて(当時8名)学校へ通わせたのが始まりである。<br />12才から15歳まで共同生活をしながら近くの学校に通っている。今ではライオンズクラブなどの援助で建物も立派になり田畑や豚舎も出来、定員50名の大所帯。今回はチェンマイに住んで老後をボランティアで楽しんでいる田中さん夫妻と訪ねた。<br />肉、野菜、ジュースなど近く市場へ子供たちと一緒に買い物にいき、広い庭でバーベキューパーティ。満腹になったところで子供たちの歓迎の催しが始まった。全員参加の学芸会風で楽しい1日だった。<br /><br />

チェンライの「暁の家」訪問(2002年5月)

2002/05/04 - 2002/05/05

雲の仙人

雲の仙人さん

三重県出身の中野瑞穂さんの暁の家(チェンライ)を訪問した。

暁の家 門

田中さんご夫妻と

見晴らしのいいところに泊めてもらった

広い部屋に布団を敷いて
    ここに格安で泊まった

窓から眺め

窓から眺め

近くの市場へ買い物に行った。

男子寮

夜の演目 少数民族の衣装を着て演芸大会

演芸大会

小物をつくっている

バイバイー

最後に田中さんがサワディカッ、コックンカ!

• ぎっ太さん 2008/04/27 15:22:55
    いつも楽しませて頂いております。ぎっ太といいます。
    いつも珍しいレポートを有り難く拝見しています。
    この民族衣装は何族のものか教えて頂けませんか?
    色々あってまだ把握しきれないでいます。
    よろしくお願いします。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2008/04/27 20:23:14
    RE: 暁の家の演劇の民族衣装?

> この民族衣装は何族のものか教えて頂けませんか?

暁の家にはラフ、アカ、モン族などいてその時は聞いたのですが
    残念ながら忘れました。チェンマイの友人に聞いてみます
    分かったらメールします(または書き込みます)
    参考までに
    アカなのかな?定かじゃないです。

雲の仙人さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る