マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は36時間くらいしか滞在しなかったので,市内を動き回ったのは今回が初めて

マニラ2回目 郊外と都市内鉄道

2008/04/13 - 2008/04/15

1824位(同エリア1993件中)

cq74

cq74さん

鉄道
JAL

マニラ在住の友人宅

近くのショッピングセンター脇の市場

ショッピングセンター内
    できてまだ新しく,最新スポットになっているそうです

Makatiのショッピングセンター

夕涼みをする人々(21時くらい)
    4月は1年で一番暑い時期なんだそうです

Makatiにある宿泊先のホテルを出てMRTの駅に向かいます

ショッピングセンターと連結した駅です

駅入口 セキュリティチェックをしています
    あらゆるところでセキュリティチェックがありましたが全体的にかなりチェックが甘い感じで,気休め程度のような気がします

改札を入ってエスカレーターでホームへ

線路が見えてきました

このあとホームに入ったところで警備員兼駅員みたいな人に写真撮影を制止される

ということで終点駅に着いてからこっそり撮影

マニラの都市鉄道の名称は変わっていて,MRTと呼ばれるこちらの方がどちらかというと路面電車(LRT)的,LRTと呼ばれるこの後乗った列車の方が都市鉄道(MRT)的です

たくさんの人が乗っていました
    特に前2両が女性子供専用車両なので,後ろ4両は男性専用車両みたいになっていてしかも混んでいる

この辺りは鉄道乗り換えだけでなく路線バス・都市間バスまで含めた交通の要衝になっています

こちらがLRTの線路
    この乗り換えだけで都合3回のセキュリティチェックがありました

セントラル駅で下車

イントラムロスまで歩きだします

近くの道路を横断しようとしたらジプニーの洪水

このおっちゃんは(おそらく)勝手に交通整理をしているのですが,奥に見える信号を無視してサイクルを勝手に2倍くらいにしてやっているのでかえって交通の流れを阻害しているようにしか見えません

シクロの行列
    このあとこのうちの一台がイントラムロスの中までしつこく食い下がってきましたが無視

城壁の周りはなんとゴルフコースになっています

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る