竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> ホテルブライオン那覇で、パンとサラダとドリンクの朝食を済ませ(この食事付きで安い!)石垣島へ出発の飛行機が11時55分だったので、それまでの時間泡盛を購入しに行く。新婚旅行で来たときに、偶然見つけた「泡盛まさひろ」同じ名前と言うこともありどうしてももう一度欲しくなり、インターネットで調べたらギャラリーがあると発見。<br /> 9時過ぎにギャラリーに着いた、開店は9時30分とネットには出ていたがお店の人に聞いたらOKだったので早めに入れてもらう。<br /> 買い物しながらお店の人と話していると、同じ名前なら特別なサービスがありますと言われて、身分証明書を見せたら「おれも、まさひろだ!」という、特別な非売品の泡盛を戴く、その後「泡盛まさひろ」 のお酒を買いまくった!(笑)<br /> お酒だじゃなく、Tシャツやおちょこ等々・・・嫁さんに呆れられながら<br />たっぷり仕入れて、OTSレンタカーに車を返しにいき空港まで送ってもらう。<br /> 1時前に石垣島に到着する。到着後、ココでも予約していたOTSレンタカーにいき手続き終了後、ホテルミヤヒラへ向かう。<br /> ホテル到着後、フロントで宿泊手続きをしているときに今回の旅行の目的を話す。<br />25年前新婚旅行で来た所に泊まり、同じコースに行ってみたいと。<br />フロントの人に25年前の新婚旅行時の写真を見せて、ここはどこ?なんて聞いた。<br />なにしろ、25年前に来たときはタクシープランで連れて行かれるままで場所の名前も知らずに、今回の手がかりは写真だけだったから。<br /> フロントの方は皆さん若い方で、25年前の景色をみて懐かしいといってくれるが<br />なかなか場所は判明しないものもあった。石垣島のドライブは明日だから明日まで解ればとお願いし荷物を預けて、竹富島に向かう。<br />竹富島に向かう船は、ホテルミヤヒラの前からでていて10分ほどで到着する。<br />竹富島での目標は、新婚旅行で泊まった民宿の「マルハチ」と映画「ニライカナイからの手紙」の撮影現場を見ることだった。<br /> まずは、いまでも「マルハチ」はあるのかミヤヒラのフロントの方に調べてもらったらレンタサイクルをやっていることが判明し電話し予約する。<br />2時30分の竹富島に向かう船も、当時乗船した平田観光に乗るなどこだわってみた。<br />竹富島につくと25年前と違い立派な船着き場が出来て、ワゴン車で迎えに出てくれた。早速ワゴンに乗り込み25年前に民宿されてましたか、実は新婚旅行で宿泊したんですと説明してココでも当時の写真を見せた。島の雰囲気も変わっているので、本当に懐かしいといってくれてココはドコドコなどと説明してもらった。<br /> 宿泊したときに、食事した食堂はレンタサイクルの事務所になっていた。<br />島内の地図をもらい、映画の撮影現場と自分たちの思い出の場所を探すのに小さな島だから、2時間もあれば余裕だなんて甘い考えを持っていたが実査に走り出すと場所解らなくなりそれに普段の運動不足のため自転車を走らせるしんどさ・・・・ふぅ〜〜と汗だくになって島内を走り回る。結局、自分たちの思い出の場所と映画の撮影場所を巡るのに3時間かかり最終の船ギリギリになってしまった。<br /> そうそう、このマルハチのお兄ちゃんはニライカナイからの手紙を始め、星砂の島 私の島~アイランド・ドリーミンに出演したお兄ちゃん!映画俳優と記念撮影して帰ってきた。撮影の裏話も聞けるし・・・レンタサイクルは「マルハチ」へ<br /> 石垣島に戻り、夕食タイム・・・・今夜はやはりネット見つけていた「琉球の爺(りゅうきゅうのおやじ)」ここはにぎり寿司を石垣の塩で食べるというもの。<br />お寿司は醤油を付けて普段から食べているので、塩だとどうなのか?と興味もあって行くことにした。塩をふりかけて食べると魚のうまみが引き出されるというか・・醤油の味が当然しないのでダイレクトに魚の味が口の中に広がるという感じ・・塩をふりかけてから時間をおくと塩が魚にききすぎて辛くなるから、ふりかけてすぐに食べた方がよいと食べながら発見した。(解りきったことですが・・汗)<br /><br />ホテルミヤヒラ         http://www.miyahira.co.jp/<br />丸八レンタサイクル    http://painusima.com/k_take_p.htm<br />ニライカナイからの手紙   http://info.movies.yahoo.co.jp/detail/tymv/id321928/<br />琉球の爺        http://www.churaguru.net/shop/index.aspx?shop_id=ryukyunooyaji

与論 沖縄 石垣 竹富 3

2008/04/17 - 2008/04/21

がきちゃん

がきちゃんさん

ホテルミヤヒラ    http://www.miyahira.co.jp/
ニライカナイからの手紙 http://info.movies.yahoo.co.jp/detail/tymv/id321928/

JALグループ ANAグループ

泡盛まさひろ

竹富島の家

竹富島にて

ニライカナイからの手紙で、主人公が母親からもらった手紙を読む、ガジュマルの木

琉球の爺(りゅうきゅうのおやじ)で、食べた
    石垣の塩で食べるすし

映画「ニライカナイからの手紙」でポストが置いてあった桟橋