御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はまず、高校時代の友人K君と亀戸で昼ごはん。仕事で忙しいのに時間を割いてもらってありがたい。 <br /><br />その後は秋葉原から御茶ノ水そして神保町へ。交通博物館の跡地へ行ってみたり、いままで行ったことのなかったニコライ堂へ行ってみたり。 <br /><br />駿台の一号館が新しく立派なビルに立替中でちょっと驚いた。明治大学ももう一棟立派なビルに建て替えられていて、丁度時間もあったので、地下の明治大学博物館へ行ってみた。ここは以前からあった3つの博物館に明治大学の歴史に関する展示もあわせて新たに生まれ変わった施設。 <br /><br />昔の刑事博物館に興味があったのだけど、行かずじまいだったのでいい機会かな?と思って。 <br /><br />特別展の高札も現物が展示されていてなかなかのもの。「五榜の掲示」の現物とかなかなか見る機会がないので。 <br />江戸時代の拷問の道具とか中世ドイツの鉄の処女のレプリカなどなかなか見ていて痛くなる展示も。 <br /><br />考古学の展示などもゆっくり回ってたら結構時間が経っていた。その後は神田古書街の本屋巡り。すずらん通りは以前よりもチェーンの飲食店が増えて雰囲気が変わったなあという印象。 <br /><br />ほしいなあと思った本を見たら3万円近かったり。安いものでも数千円。また今度帰国した折に、国際交流基金とか大学の図書館にでも行って見ることにするつもり。 <br /><br />その後早めに家の近くへ戻り、スーパーでいろいろと買い物。でも地元のリブレ京成では思ったほど用が済まず。もうちょっと大きいスーパーへ行かないとな。マルエツかイトーヨーカドーかジャスコか。 <br /><br />そういえば試しにプロ野球チップスを買ってみた。 <br />村田と里崎の二枚入り。スターカードって書いてあったけど、ひょとして全部? <br /><br />最寄のコンビニのサンクスで鯨製品が置いてなかったのにもちょっとびっくり。以前は刺身かベーコンが置いてあったんだけどなあ。不漁?それとも大人気? <br /><br />【追記】 <br /><br />そうそう、明大通りでDeliFrance発見!! <br />あれってどこの国の資本なんだろ?マニラでも以前見かけたけど。

日本一時帰国2007(3日目)

2007/08/31 - 2007/08/31

離島民

離島民さん

そういえば試しにプロ野球チップスを買ってみた。

【追記】

そうそう、明大通りでDeliFrance発見!!

キヨクスが無人に。JR津田沼駅にて。

亀戸にて高校時代の友人K君と昼御飯。

旧日通本社ビルとヤマギワビルは解体中。20年程前にちょくちょく遊びに来ていた頃の秋葉原のランドマークがまた消えてしまいました。

世界の国からこんにちは。

中央通り。こうしてみると平日の昼間はあまり賑やかな感じがしません。

「サンボ」は健在。

旧万世橋駅。

旧交通博物館。裏手からぐるっと一回りしていきます。

弁慶号などの展示物は既に撤去済み。

建物自体はそのまま。

入り口も昔のまま。

0系新幹線とD51蒸気機関車ももういません。

万世橋。

神田川。

看板はそのまま。

昌平橋。

現在の橋は昭和3年(1928年)に架設されたもの。

• 鳩。

鳩。

ニコライ堂。実はここへ来るのは初めてです。

• 窓。

窓。

正式名称は東京復活大聖堂。1891年創建の国の重要文化財。

駿台1号館も建て直し。

ケータイICカード?赤外線?

デリ・フランスが日本にあるとは知りませんでした。

明治大学博物館へ。

神保町、靖国通り。