伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ Ginさん所望により 「名村サヨリ」を訪ねて岸壁公園へでかけました、この日も好天で釣り人たちは、<br />福岡県の久留米からも来ていましたよ<br /><br />名人釣師はこの日も好調で本命のサヨリ・アジ・コノシロと<br />型の良い魚を釣り上げていました<br />上空にはトンビが十数羽舞っています 先日は気づかなかったんですが・・<br />訳がわかりました♪<br /><br />名人釣師が釣った魚の下処理を岸壁の磯際で行うんですね <br />破棄する魚の内臓物を狙って、海上すれすれに急降下して獲物を捕らえます<br />また、釣り師達が不要な魚を投げ捨てますと その後処理を <br />トンビ達がしてくれます<br /><br />立派な清掃処理員です お陰で公園内はいつも清潔で奇麗になっています♪<br /><br />ジンさん、きょうも吉永サヨリさん達がたくさん来ていましたよ<br />遠来の釣師も大喜びでした♪<br />因みに、釣場所〔ポイント〕と潮時がサヨリ釣には肝心のようです それと釣仕掛けがひと工夫のようです<br />30本以上釣り上げている釣師は一人か二人です<br />サヨリ好みの仕掛けでナイトね ??<br /><br />

【伊万里と世界を結ぶ 「公園とトンビ」】

2008/04/22 - 2008/04/22

kokonoさん

福岡県の久留米からも来ていましたよ

名人釣師はこの日も好調で本命のサヨリ・アジ・コノシロと
型の良い魚を釣り上げていました
訳がわかりました♪

名人釣師が釣った魚の下処理を岸壁の磯際で行うんですね
また、釣り師達が不要な魚を投げ捨てますと その後処理を
トンビ達がしてくれます

ジンさん、きょうも吉永サヨリさん達がたくさん来ていましたよ
遠来の釣師も大喜びでした♪
30本以上釣り上げている釣師は一人か二人です
サヨリ好みの仕掛けでナイトね ??

台船が来ていました

下処理中の魚たち

本命の魚たちです
    サヨリ・アジ・コノシロでした

吉永サヨリ・・ 肌色は薄い透明な蒼色でしたよ
    草河豚・・ おちょぼ口・黄色の腹線がステキです
    一見すると大好きなトラフグに似ていましたよ♪

釣り捨てられた魚たち
    はぜ・草河豚

かわいそうですが・・

上空を舞うトンビたちです

上空の一羽が下の様子を伺っています

停止して視ています

目線で獲物を捕獲しました

此方からも獲物へ

海上すれすれまで急降下です

上空のトンビたちは
    釣り人達が釣りを止めるまで待ち続けます

公園内の風景です
    松の新芽が出ていました

樹の名前はワカリマセン

• ginさん 2008/04/27 19:32:16
    鳶がくるりと輪を描いたホーイのホィ !
    今日はココノさん, 竿から伝わってくるあのピクピクの感触がまず最初の感激ですよね, そして手に触れた時のあの抵抗感, そしてギュッとにぎりしめた時の征服感...,トットット! kokonoさん勘違いしないでください釣りの話しですからね(笑).

うーんやっぱりサヨリのコハダはコノシロさですか餅肌ですねー! 興奮して少し血の気が増すとほんのりと桜餅ですなー!

あーぁぁぁ,眺めて居る間にトンビに誘われてしまいました...,

サヨリに見惚れて居るginです.

shima77

shima77さん からの返信 2008/04/27 20:13:29
    RE: 鳶がくるりと輪を描いたホーイのホィ !

kokonoさん 今晩は・・・京丹波町では・私の秘密基地前で、とんびと・カラスが空中戦・・・私の見る限りとんびの5勝3敗位です・・・大きさは30%位しかないカラスがっ空中戦で勝ったときは庭で拍手します・・・

ここ暫くは・・・連休なので魚釣りにいけません・・・稼ぎ時なのでアレヤコレヤ・・・品切れが出来ないように頑張ります・・・でも梅雨前には行きたいです・・・

私はアジの15センチ位のが大好きです・一夜干にしたものを山桜のチップで燻製にし・・・それでお酒を・・・????美味しい・ginさんと次回京丹波町で飲み会しましょう・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2008/04/30 18:07:23
    RE: いやぁ〜 まいったなぁ〜
    トンビを主役にしたのはマチガイでしたね・・
    肝心のサヨリのコハダは桜餅肌にされちゃうし 悲しいことばかり ショボン ガッカリ
    カラスが勝つと喜び勇んで拍手するお人も現われるし 私の目的はすっかりシラケ鳥 あははのはぁ〜

うれしいことは ピクピクと動く紅白のウキ  ギュッと握ったサヨリの曲線 このアタリの理解度は流石♪
    コノシロは意外と鱗が多くて肴にするには ちと面倒 オロシカタも小骨が多いので逆さ切りと・・

カンタンなのはアジの一夜星くらいかな・・
    しかし嶋さんのアジ燻製は逸品♪ 山桜チップを使うなんて素人裸足 玄人には真似が出来ない代物です
    サヨリもついでに燻製にと 素人は考え勝ちだが・・ こちらは肌色白だから イブスノは可哀想です
    刺身で頂きましょうね 山葵を効かして 京丹波の隠れ家で・・

サヨリ大好きな gin さん・・ きっと大喜び、山葵の精とは言わずに涙流して食しますよ♪
    私、サヨリ釣り 嶋さん、アジ釣り おたがいにこれから忙しくなりますねぇ〜

岸壁釣得意な kokono より
  • shima77さん 2008/04/25 22:42:48
    とんびさんも今晩は・・・
    kokono様 小さいパソコン画面で見ていたものですから・・・トンビをジェット機と見違えました・・・

サヨリ塩焼き・鯵・南蛮漬け・・・防波堤からの釣り大好きです・・・

デモ京都の日本海にはトンビは居ません・ウミネコがその代わりにイッパイ居ます・・・

近いうちに日本海に魚釣りに行きます・・・

大きいのを釣って・・・佐賀に送ります。

kokono

kokonoさん からの返信 2008/04/26 17:27:40
    RE: とんびさんも今晩は・・・トンビのジェット編隊です♪
    伊万里湾にカモメは来てくれませんねぇ〜 時折、見かけるのは沖合いの離れ小島ですね
    ここら辺はトンビの縄張りでしょうね カラスの姿も見かけませんよ・・

日本海の海釣りは、たのしいでしょうねぇ〜 私も敦賀湾内でチヌ釣りをしたことがありますが
    結果はボウズで 名物の鯖焼きを買ってお土産にしました、 あははは

嶋さんの釣果報告をお待ちします マサカの私と同じ 焼き鯖だったりして・・
    小魚より此方のほうが、歓迎です ジンさんも欲しがると思いますよ♪

岸壁釣りの同士 kokono より

gin

ginさん からの返信 2008/04/27 19:56:37
    RE: とんびさんも今晩は・・・
    嶋さん期待してまっせ, 日本海側のxxxは身もひきしまって居るし脂ものって居るから食べ頃でしょう! 若いピチピチも良いですが味は脂ののった方が....,

kokonoさんのトラベラーページ