ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「マイルを使ってソウルへ行こう★お買い得にね」で計画をスタート。友人とはマイレージのプログラムが違うため、仁川空港で待ち合わせ。<br />せっかくのマイルでソウルですから、お宿は贅沢に・・・とはならず、やっぱりお買い得に楽しむ事に決定。<br />お買い得で美味しい2泊3日の記録です。

2008春 ソウルお買い物&食い倒れツアー

2008/04/19 - 2008/04/21

しま★さん

お買い得で美味しい2泊3日の記録です。

鉄道 高速・路線バス タクシー
アシアナ航空

起床時間04:00a.m.
    oz107 成田空港08:55発だから仕方が無い。。。

機内食が出てくるまで、コーヒー1杯で過ごしていたので、相当な腹減らし状態。

旅行記のタイトルは「お買い物&食い倒れ」だけど、もう1つのテーマは「お買い得」
    なぜなら、マイルを使っての旅行だから。

せっかく、航空券タダだからケチケチはしないけど、贅沢はいたしません。

お友達とためているマイルの種類が違うため、仁川空港で待ち合わせ。

宿はインターネットで予約。明洞で2泊でw104,000。
    1人あたり1泊3,000円弱で泊まることができる。とってもお買い得。

約1時間後に仁川空港で友達と無事に合流。

「お買い得に」なので、空港バスで明洞に移動(w9,000)約75分で明洞に到着です。

チェックインして荷物を置いたらゴハンゴハン

「明洞餃子」
    さすがに、14:00を過ぎていたので行列は無し。
    席について、注文したらその場でお支払い。

ビビングクス

カルグクス

お店の人がぐるぐるまわっていて、キムチやゴハンのおかわりをしてくれます。

カルグクスの「替え玉」もあるようでした。

店の出口(入り口?)の鏡の前で「トウガラシ」チェックも忘れずに。
    周りの人に倣って、爪楊枝も使っちゃいます。

明洞でちょっと遅めのお昼ごはんのあと、明洞地下商街でメガネ/サングラスを作成

その後「かばんのオーダー」をするために、梨泰院に移動。

お店のおじさんに「高くつくよ」と言われ、断念。
    よっぽど残念だったようで、梨泰院の写真が無い。涙

今日の晩ゴハンは「カンジャンケジャン」

第1希望、麻浦のお店は予約でいっぱい。
    南大門市場(会賢駅)のお店へ

ちゃんと「蟹ミソごはん」を堪能

お友達が晩ごはんでダウン
    2時間後にホテルに戻る約束をして、1人で汗蒸幕へ

汗蒸幕とお風呂の利用でw15,000

ここのお風呂はシャンプー&石鹸等が置いていないので、「お風呂セット」を持っていく必要あり。

帰りに、この近くで火事を目撃
    生まれて初めて、火が出ているのを目撃しました。

朝ごはんはカラダに優しい「ソルロンタン」で。

地元の人に倣って、汁にご飯をいれて「おじや風」に。

朝から東和免税店に行きます。

明洞からなら徒歩圏内。
    清渓川(チョンゲチョン)を目指して、ソウル市庁方面に歩くと、突き当たりが東和免税店

川の中に異物が。

子供に交じって、触ってみる。
    大きなビーチボールにおまけがついている感じ。

ちゃんと重りがついて、流れないようになっていました。

川の中に転々と置かれた異物
    やっぱり気になる存在です。

イベントが催されていたようで、人が集まっていました。

免税店に行ったものの、買ったものは「Missha」の化粧品だけ。

免税店なので、値札は「ドル」
    支払いはウォンでも可能。

レートの関係でドルでもウォンでも同じぐらい
    免税店でも路面店でも同じぐらいの価格でした。

明洞に戻って、お昼ゴハン
    これで、豚カルビ2人前

お肉だけで凄いボリュームです。
    もちろん、付け合せもいっぱい。

牛肉も好きですが、韓国で焼き肉なら「豚」が好き。

午前中に買ったものを一旦ホテルに置きに帰り、再びお買い物へ。

さすがに日曜日の午後なので、明洞はにぎわっています。

お土産を買いに南大門へ
    明洞からは充分に徒歩圏内。

大量に詰まれたお菓子たち。

ちょっと気になるのですが、いつも買えません。
    いろいろな種類がちょっとずつ入った「お試し用」があればいいのに・・・

南大門の次は東大門へ
    東大門でのお目当ては「ゴハン」
    ショッピングビルが並ぶ方ではなく、日曜日で営業していない東大門総合市場へ

念願のタッカンマリ★
    これを楽しみにしていたのです。

タッカンマリとは鶏1羽っていう意味。
    名前のとおり、鶏1羽をまるまる頂く、シンプルな鍋です。

鍋にジャガイモとトック(餅)を追加で投入。
    うどんでしめたかったのですが、おなかが許してくれず、敢え無く断念

タッカンマリのお店があった通り
    タッカンマリ屋さんが何軒も続いています。

写真はその手前の焼き魚屋さん

せっかくですから、観光もしようということで、東大門からタクシーに乗って南山ロープウェイ乗り場へ。

タクシーの運転手さんがちっちゃくパニック。
    新人さんだったらしく、ロープウェイ乗り場への道のりが判らないらしい。私に道を聞かれても・・・
    どこかへ電話をして一件落着

無事、ロープウェイに乗ってソウルタワーへ

夜のソウルタワーは思いのほか混みあっています。
    カップルはもちろんのこと、家族連れやグループも。

「山」なのに、自転車グループがいた。
    お疲れ様です。

夜空に浮かぶ幻想的(?)な人型

朝ゴハン(鶏のお粥)

宿のすぐ近くのお粥屋さんで朝ごはん。
    写真は「鶏」

なつめや栗なども入った体に優しい、具だくさんのお粥

JL952便で帰るお友達と、ここでお別れ。

宿に戻って、チェックアウト。
    今回「●●買ってきて」以外の使命で

「入院してるおばあちゃんに絵葉書送って」

っていうお願いがあった。

お買い物&食い倒れなところに絵葉書なんて無い
    絵葉書が売っているところ。。。

仁寺洞に行くことに決定。
    散歩がてら、明洞から歩けますから。

仁寺洞に行く途中の清渓川
    さすがに月曜日の午前中。
    歩いている人の姿はまばらです。

鍾路(チョンノ)の映画館
    気になってた「蟲師」がやってる〜
    しかもポスターが日本版と違う。

伝統茶屋のある仁寺洞の路地

「スターバックスコーヒー」のハングル表記
    この通りの看板は全てハングルで書かれています。

お土産物やさんで絵葉書を買い、お手紙作成のためにスタバへ。

日本円に換算すると、同じぐらいの価格になるのですが、ほかの食事代が「お買い得」に思えるので、コーヒーが「お高く」感じてしまいます。

「売り場で使うマグです」と書かれたマグカップ。

最後のゴハンは「明洞餃子」

ホントはスンドゥブチゲの店に行くつもりだった。

明洞を13:00に出て、空港に向かう予定なので、
    早めのお昼ゴハンにするつもりだった。

ちょっと油断してたら、あっという間に12:00
    働く人々の「お昼休み」と重なってしまったのです。

お目当ての店はすでに長蛇の列。
    並んで食べてたら、間に合わない。

おひとり様なら相席で早い「明洞餃子」に変更。
    午前中、冷えてしまったせいで、再び「カルグクス」

この写真を撮っていたら、相席で向かいに座っていたおじさんに呆れた顔をされてしまった。

明洞から地下鉄に乗って、金浦空港へ。
    羽田空港の方が自宅まで近いので、金浦空港を選んでみたのですが、1時間以上かかるのと、乗り換えの階段があるのでリムジンバスで仁川空港の方が楽チンかも。
    今回の旅行で学んだことの1つ。
    もう1つ。金浦空港の国際線ターミナルには郵便局が無い。ターミナル間を移動するバスがあるけど、待ち時間などなどを考えると歩いてしまった方が早いかも。

今回の旅行、燃油税+宿代+食事代+交通費は3万円でおつりが★
    お買い得で美味しい旅行に仕上がりました。

「お買い物ツアー秋の陣」を誓って(?)おしまいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る