波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島から1日送れで波照間島到着。<br />ものすごい揺れで1時間の船旅でした。<br />あと3分船に乗っていたら吐いてしまったかも。<br /><br />同じ時間に別の船会社で来た人は荷物に波がかぶり<br />バックがびしょびしょになっていました。<br /><br />その後波照間の便は欠航になったもよう。<br /><br />波照間島は2度目なのでゆっくりするだけで<br />最南端の地へ行ってからはニシ浜で他の観光客と<br />おしゃべりする1日でした。<br /><br />お昼は同じ宿の女の子二人と青空食堂へ。<br />その後その子らのお誘いでパーラーみんぴかの<br />波照間黒みつスペシャルを食べる。<br /><br />夜はニシ浜で会った方々の宿のゆんたくに参加。<br />3時間ぐらい沖縄話で盛り上がった。<br /><br />宿 美波   2000円(素泊まり+自転車2日1000円)<br />船 安栄観光 往復5700円<br />

2008年4月石垣&離島 その2 波照間島

2008/04/23 - 2008/04/24

ヤッシーさん

石垣島から1日送れで波照間島到着。
ものすごい揺れで1時間の船旅でした。
あと3分船に乗っていたら吐いてしまったかも。

同じ時間に別の船会社で来た人は荷物に波がかぶり
バックがびしょびしょになっていました。

その後波照間の便は欠航になったもよう。

波照間島は2度目なのでゆっくりするだけで
最南端の地へ行ってからはニシ浜で他の観光客と
おしゃべりする1日でした。

お昼は同じ宿の女の子二人と青空食堂へ。
その後その子らのお誘いでパーラーみんぴかの
波照間黒みつスペシャルを食べる。

夜はニシ浜で会った方々の宿のゆんたくに参加。
3時間ぐらい沖縄話で盛り上がった。

宿 美波   2000円(素泊まり+自転車2日1000円)
船 安栄観光 往復5700円

欠航で1日遅れの波照間行き。
    でも西表上原が欠航など大荒れの中、
    船がでました。
    私の乗った次の便は欠航でした・・・

荒れている中波照間へ。

後ろから別の船会社の船が・・・
    競争?しているようです(笑)

この後あまりの揺れに恐くて座りました。
    そして写真を撮る元気もなくなりぐったり。

波照間に到着。

宿に荷物を下ろし、自転車にて波照間観光です。

先のほうは日本最南端の地です。

まずはヤギ。
    どこにでもヤギがいます。
    道路にも・・・

波照間空港

昨年末よりエアードルフィンによるチャーター便
    になってしまいました。

日本最南端の地。

波照間は2回目ですがやはり行ってしまいます。

最南端の地の最南端

道路にヤギ

親はつながれているけど、子供は放し飼いです。

子ヤギは興味津々で寄ってきます。

兄弟なのか仲いいです。

まだキビ狩りしています。

日本最南端の郵便局?

島に行くと郵便局頼りです。
    銀行ないですからね。

波照間酒造

幻の泡盛の泡波を造っているところです。

ニシ浜

荒れているニシ浜。

前来た時は本当に綺麗なビーチだったのですが。
    今日はだめです。

青空食堂で昼食です。

キムチ鮪丼(800円)
    マンゴージュース(450円)
    合わせて1150円(100円割引)

青空食堂

またまたヤギくん。

おとなしいです。

ミンピカの黒蜜スペシャル(500円)

泡波ソフト&黒糖ソフト(450円)

波照間のネコちゃん。

日本最南端の駐在所

宿泊したトレーラーハウス(2000円)

通常は10畳ぐらいのコテージ(3500円)
    なのですが、相部屋になりそうだったので
    トレーラーハウスにしました。

しかし船が来なかったためコテージあいていたけど
    トレーラーハウス気に入ったので移りませんでした。

トレーラーハウスの中

エアコン・キッチン・冷蔵庫・薄型TV・PCなど
    なんでも揃ってます。

花花食堂のココナッツチキンカレー(700円)

翌日のニシ浜。

また荒れています。

1便は欠航ということで波照間をちょっと観光。

浜シタン群落

波照間観光途中で2便が出るか確認すると
    出ますとのこと。
    急いで宿に戻りチェックアウト。

波照間から石垣へ

島で仲良くなった方が見送りに来てくれました。

ものすごい波の中石垣島へ。

やっと石垣島に到着。
    石垣港に中国の大きな船が。

黒島へ行く前にお昼ご飯。

波照間で見送ってくれた女の子と食事。
    彼女は別の船会社で石垣に。

食事後彼女は竹富島へ、私は黒島へ。

ゆうなの肉茄子チャンプルー(700円)と
    ジューシー(160円)

• ぱいぐさん 2008/06/02 18:42:42
    波照間島また行きたいです
    旅行記拝見しました

波照間島の青空食堂懐かしいです。

去年4月に行きましたが、また行きたいですわ!

JMB

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/02 19:44:53
    RE: 波照間島また行きたいです
    JMBさん こんにちは

波照間島いいところですよね。

”浜コタン群落”ではなく”浜シタン群落”ですね。
    松の木みたいな木みたいです。私も帰ってきてから知ったのですが。

しかし波照間からマリンスタジアムとは・・・
    ものすごいロッテファンなのですね。

マリンスタジアムは昔私の遊び場だったのです。
    何も無かった時代ですが。
    駅もメッセもビルも道路もありませんでした。
    私がいたころはロッテは川崎でした。
    数年後にロッテが千葉に来たのでロッテファンではありませんm(__)m

これからよろしくお願いします。

ヤッシーさんのトラベラーページ