埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月20日、午後2時40分に長瀞駅に到着し、途中下車して花の里~野土山~長瀞・通り抜けの桜のコースを訪ねた。<br />この頃になると天気は回復し、青空を見ることが出来た。<br />長瀞駅から宝登山神社への参道を上り、郷土資料館を通って花の里に出て行ったが花の里では花の里付近と遠くに見える野土山は先週満開であった桜も散り、桜色より緑色に変っていた。<br />午後3時過ぎに野土山を通っていったがやまつつじや小さくて可愛らしいフデリンドウにめぐり合えた。<br />午後3時15分頃に長瀞・通り抜けの桜に到着した。<br />この後、約30分間先週に比べて見ごろを迎えていた通り抜けの桜を楽しく愛でることができた。<br /><br /><br />*写真は通り抜けの桜・・・鬱金〔うこん〕の花と登谷山

森の妖精を求めて秩父ハイキング?花の里~野土山~長瀞・通り抜けの桜

2008/04/20 - 2008/04/20

15835位(同エリア19014件中)

tsunetaさん

この頃になると天気は回復し、青空を見ることが出来た。
午後3時15分頃に長瀞・通り抜けの桜に到着した。

*写真は通り抜けの桜・・・鬱金〔うこん〕の花と登谷山

美の山を和銅黒谷より眺める

午後2時27分の電車に乗り、長瀞へ向かう。

郷土資料館の枝垂桜

醍醐の桜

カンザン〔関山〕

• いっちゃんさん 2008/04/23 21:25:16
    八重桜の季節
    いよいよ八重桜の時期ですね
    秩父路を精力的に歩いていますね。

春は、どこに行っても山野草や木の花が見られ
    嬉しい限りです。

友人も喜ばれたことでしょう。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/04/23 22:38:34
    RE: 八重桜の季節
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

同じ場所に二週間続けて行きました。
    今回は友人との二人でしたが、単独に比べてしゃべりながらの登山になり楽しかったです。 そのかわり、山野草の撮影が思い通りに撮影できませんでした。

しかしながら、友人を初めて案内する場所としては美の山は最高でした。
    展望といい、花見といい、手ごろな登山といい、友人にはかなり良かったようで、連休には夫婦で行きたいといっていました。

当方としては嬉しかったです。

tsunetaさんのトラベラーページ